RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске будут строить качественно и безопасно
Выпуск 205 от 30.01.2008. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске будут строить качественно и безопасно

В Днепропетровске открылась первая в Украине независимая лаборатория по испытанию строительных материалов и изделий

Специалисты не скрывают: качество строительства во всей Украине, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А это значит, что безопасность и надежность большинства новостроек сомнительна. Как признался нашему корреспонденту директор одной из крупных днепропетровских строительных компаний, через 5-8 лет «высотные монстры» начнут преподносить неприятные сюрпризы. И дело не только в некачественных стройматериалах от недобросовестного производителя – в большинстве случаев строительство выполнено с нарушением технологий, особенно при возведении монолитно-каркасных зданий. Главная причина такой ситуации – потеря жесткого надзора за качеством строительства со стороны государства.

Но, похоже, ситуация меняется к лучшему. Теперь проблемы качества строительства можно решить с помощью независимой экспертной структуры, как это делается во многих странах мира. На прошлой неделе подобную независимую лабораторию открыла в Днепропетровске израильская компания «System Advanced Laboratorіes LTD».

Зачем это нужно
Как сообщил на открытии независимой лаборатории генеральный директор компании «System Advanced Laboratorіes LTD» Шимон Бойко, объем некачественного строительства в мире достигает 16%. Это достаточно тревожная цифра, если учесть, что безопасность сооружения напрямую зависит от его качества. Именно из-за низкого качества стройматериалов, особенно бетона, рушатся конструкции зданий, лестничные пролеты, не говоря уже о банальных авариях на стройплощадках. Примеры имеются. Это и рухнувшее перекрытие ультрасовременного терминала аэропорта во Франции, и обрушение аквапарка в Москве, и падение фасада новостройки в Киеве… И хотя в целом ситуация в Украине не столь угрожающа, специалисты предупреждают: без должного контроля качества риски аварийных ситуаций в условиях бума на высотное строительство слишком высоки.

Не секрет, что до сегодняшнего времени качество строительства особо никто не контролировал. Система госконтроля, по сути, не сложилась, экспертиза ограничивалась «приемочным» контролем. Что же касается местных ГАСКов, то осуществлять настоящий контроль им вряд ли было под силу. И причина не только в отсутствии необходимой лаборатории. Так, в прошлом году в Днепропетровском областном ГАСКе насчитывалось лишь 36 специалистов, 8 из них курировали областной центр. Стоит ли при таком штате говорить о каком-либо контроле, если только в Днепропетровске в стадии строительства находится более 400 объектов! А в некоторых районах области обходились и вовсе без экспертов – процесс контроля брали на себя архитекторы. Контроль же за качеством стройматериалов был полностью отдан в руки компаний-производителей или самим потребителям. Конечно, в крупных строительных компаниях есть свой технадзор и свои собственные корпоративные лаборатории. Однако, как прокомментировал генеральный директор АЗОТ «НПО «Созидатель» Леонид Турчин, такой корпоративный контроль грешит необъективностью, зачастую лоббированием интересов определенных лиц. Кроме того, внутренние лаборатории осуществляют далеко не полный набор проверок по причине отсутствия современного оборудования. Вот почему строительные компании, небезразличные к своей репутации и качеству своих объектов, заинтересованы в независимой лаборатории, где можно получить достоверное заключение на любой запрос.

Что может независимая лаборатория
Как подчеркнул Шимон Бойко, лаборатория специализируется на комплексе услуг, связанных с экспертизой стройматериалов и изделий, конструкций и отдельных элементов как строящихся, так и уже возведенных объектов. Ее особенность в том, что лаборатория абсолютна независима в свой работе – она не испытывает влияния ни со стороны заказчика, ни со стороны государства. Такой подход к проверке качества любого вида работ и материалов во многом обеспечивает высокоточное компьютеризированное итальянское оборудование. Оно практически на «нет» сводит влияние человеческого фактора на результаты исследования, впрочем, как и исключает возможность ошибки. Сертификация на соответствие стандартам качества ISO 17025 позволяет лаборатории проводить испытания с очень высокой точностью.

Учитывая в Украине большие проблемы с качеством таких основных строительных материалов, как цемент, бетон, компания сосредоточила особенное внимание на испытании именно этой продукции. В дальнейших планах - проверка материалов на основе битумов, которые используются для производства асфальта при строительстве дорог, что будет особенно актуально в контексте подготовки к Евро-2012. А в перспективе компания планирует открыть подобные лаборатории в Харькове, Одессе.


По техническим возможностям и уровню оснащенности лаборатория не имеет аналогов в Украине

На момент открытия лаборатории компания успела заключить 4 договора на проведение экспертизы со строительными компаниями, возводящими жилье, а первым заказчиком услуг лаборатории стала строительная компания «Созидатель».

Стоимость услуг не скажется на цене жилья
Стоимость услуг лаборатории будет зависеть от объема работ. Так, полный пакет проверок, обязательных для стран Запада, обойдется заказчику не более чем в 2% от стоимости строительства. Отдельные проверки будут стоить гораздо дешевле. «Это совсем немного, - говорит г-н Бойко, - по сравнению с теми затратами, которыми может обернуться некачественное строительство. Главное – заказчик получит полную информацию, которая позволит ему спать спокойно». При этом лаборатория несет полную ответственность за качество экспертизы: на каждый вид проверок предусмотрен страховой полис. Как заверили представители строительных компаний, затраты на экспертизу не повлияют на стоимость жилья.

В числе заказчиков лаборатории      г-н Бойко видит не только крупные строительные фирмы, предприятия по производству стройматериалов, но и частных застройщиков, а также покупателей квартир, которым небезразлично качество приобретаемого жилья. В дальнейшем, уверен г-н Бойко, Украина придет к такой системе, когда ни одна строительная фирма не приступит к работам без независимой проверки используемых материалов и конструкций. Представители компании надеются, что в услугах независимой лаборатории также будут заинтересованы банки, финансирующие строительство и выдающие ипотечные кредиты. «Банки должны быть уверены, что их деньги вкладываются в качественный бетон, хороший кирпич, т. е. в надежный дом, который не рухнет от малейшего дуновения ветерка», - отметил г-н Бойко.

Курс на качество?
По мнению застройщиков, появление независимой лаборатории существенно изменит ситуацию на днепропетровском строительном рынке. Во-первых, повысится качество возводимых объектов, а следовательно, снизятся риски строительных катастроф.

Во-вторых, независимая экспертиза позволит защититься от недобросовестных производителей стройматериалов и заставит их взять курс на качество. В-третьих, возможность проверок цемента на предмет коэффициента вариации прочности может привести к снижению стоимости производства бетона на украинском рынке. В-четвертых, покупатели квартир в новостройках будут отдавать предпочтение тем строительным компаниям, которые прошли проверку на предмет испытания применяемых материалов и конструкций, что также будет способствовать повышению качества жилых объектов.

Кому мешает Госархстройинспекция
Неутешительная ситуация с качеством строительства заставила правительство подойти к этому вопросу на законодательном уровне. Как известно, с 1 января 2008 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве». Закон предусматривает создание государственной вертикали – инспекции государственного архитектурного контроля, которая будет проводить единую государственную политику в этой сфере. Если раньше местные ГАСКи сами выдавали разрешение на строительство и сами себя контролировали, подчиняясь местным органам самоуправления, то теперь, согласно принятому закону, контролирующие полномочия передаются новосозданной Госархстройинспекции, которая будет подчиняться Минрегионстрою и финансироваться из госбюджета.

Как сообщил на презентации независимой лаборатории Олег Молчанов, начальник инспекции ГАСК в Днепропетровской области, такая структура сейчас формируется в области, уже создано 7 отделений. Пока в штате насчитывается 80 человек, в числе которых – бывшие специалисты прежней структуры, прошедшие стажировку. Со временем, в связи с увеличением объемов строительства к Евро-2012, таких специалистов будет больше. Завершить формирование новой структуры планируется в течение первого квартала этого года. По словам Олега Молчанова, новая структура принципиально не отличается от прежней. В ее функции также входит проверка соответствия строительства действующим нормам, предупреждение самовольного строительства и др. Однако кроме контроля качества возводимых зданий, теперь Госархстройинспекция будет заниматься и проверкой качества стройматериалов. Это предполагает организацию при ГАСКе лабораторий по проверке качества стройматериалов. Не исключена возможность сотрудничества инспекции с независимой лабораторией «System Advanced Laboratorіes LTD». Также в сфере компетенции инспекции - проверка качества строительства дорог, оформление лицензий на строительную деятельность.

Формирование такой самостоятельной структуры не вызвало у городских властей особого энтузиазма. «Как показали переговоры с мэром Днепропетровска, - прокомментировал Олег Молчанов, - местные власти не горят желанием расставаться с теми функциями, которые они имели в ГАСКе. В частности, город хотел бы оставить за собой право влиять на назначение руководителей в этой сфере и вообще сохранить за собой контроль над инспекцией».

В то же время представители строительных компаний считают, что создание новой структуры позволит избежать местного своеволия. А угроза более тщательного контроля заставит многих строителей повысить качество своих объектов.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0737