RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: цены стабилизировались
Выпуск 203 от 16.01.2008. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: цены стабилизировались

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

В декабре на рынке недвижимости Днепропетровска не зафиксировано значительного изменения цен предложений. По сравнению с ноябрем, объем предлагаемых квартир незначительно уменьшился, покупательский спрос снизился на 50%. А цены предложений повысились в среднем на 8,2%.

За прошлый месяц цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу повысились на 11,7%. При этом значительное увеличение цен пришлось на отдаленную от центра часть города – 13,1%. Цены на квартиры, расположенные в центре, снизились на 0,7%, а в приближенных к центру районах повысились на 7,2%. Средняя цена предложения на начало января составляет $129 тыс.

Цены предложений однокомнатных квартир повысились в целом по городу на 6,5%. Средняя цена предложения составила $53 тыс. При этом снижение цен было зафиксировано в центральных районах – 1,9%. Но в приближенных к центру частях города и отдаленных от центра прирост цен составил около 12,8% и 7,8% соответственно.

Цены предложений двухкомнатных квартир за декабрь увеличились в центральных и отдаленных районах города на 1,0%–3,9% в зависимости от местоположения. Снижение наблюдалось только в приближенной к центру части города – 3,8%. По итогам декабря, средняя цена 2-комнатных квартир в Днепропетровске составила $90 тыс.

Подводя итоги 2007 года, можно отметить следующее. Рост цен в среднем по городу составил 36,0%. Это значительно ниже показателя 2006 года. В 2007 году средний ежемесячный рост цен составлял 3-5%. Рынок жилья на протяжении всего года пополнялся большим количеством предложений, и в последнем квартале 2007 года спрос превышал предложение в 8 раз. Это говорит о стагнации рынка и, на наш взгляд, начале стабилизации. Несмотря на сложившуюся ситуацию, владельцы квартир не намерены пересматривать цены. Правда, собственникам старого жилого фонда («екатерининки», «хрущевки», «сталинки», «немки», «брежневки») все-таки приходится идти на уступки и соглашаться на торги с покупателем. И такая ситуация будет продолжаться в дальнейшем.

 По данным агентств недвижимости Днепропетровска, количество сделок за последний квартал 2007 года сократилось в 7-8 раз. В то же время четко обозначилась тенденция увеличения спроса на качественное жилье, т.е. на квартиры в кирпичных домах, построенных после 80-х, с хорошим инженерным оснащением и т.д. Знаковым событием года стал существенный рост цен и увеличение спроса на землю на фоне снижения покупательской активности на рынке жилой недвижимости. В итоге можно сделать вывод, что цены на жилье достигли уровня, превышающего предел платежеспособности покупателей. Большая часть представителей среднего класса уже не может позволить себе взять кредит на покупку квартиры.

Прогнозируя поведение рынка в 2008 году, можно утверждать, что серьезного падения цен на жилье ожидать не стоит. Рынок будет находиться в состоянии «подвешенности» как минимум в течение первой половины 2008 года. Такая ситуация будет выражаться в слабой активности покупателей, и это скажется на уровне цен - рост цен будет незначительным, примерно 1-2% в месяц. Только к осени можно ожидать всплеска покупательской активности, что может повлечь за собой изменение динамики рынка.

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

На первичном рынке недвижимости Днепропетровска в конце 2007 года был вновь зафиксирован рост цен. В декабре цены на квартиры повысились в большинстве новостроек, предлагаемых к продаже. Изменение средней стоимости 1 кв. м колебалось в диапазоне $50-100 в сторону увеличения.

График изменения средней стоимости не является отражением реальной ценовой картины. Он, скорее, отражает тот факт, что многие компании приостановили продажи своих объектов в связи с новогодними праздниками и формированием новых цен на 2008 год. Реальная картина происходящего определится в феврале-марте, когда будут окончательно сформированы цены, и рынок вновь пополнится предложениями к продаже.

В течение прошедшего года рост цен был плавным на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В среднем по городу новостройки подорожали на 50% (с $1053 за кв.м в январе до $2100 за кв.м. на конец 2007 г.). При этом наибольший рост цен - в размере 55% был зафиксирован на квартиры в домах, срок сдачи которых назначен на 2008 год.

Основной проблемой первичного рынка недвижимости, как и прежде, является недостаток предложений жилья эконом-класса.

Ожидать, что в 2008 году цены останутся на уровне прошлого года или понизятся, не приходится. Такие факторы, как рост цен на энергоносители, стройматериалы, водоснабжение, увеличение фонда заработной платы, будут и в новом году стимулировать дальнейшее подорожание нового жилья, которое, по нашим прогнозам, составит порядка 25-30%.

Марина СКИБА, оценщик-аналитик  компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0789