RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 203 от 16.01.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Разделить 1-комнатную квартиру

Здравствуйте! Буду благодарна Вам за консультацию по следующему вопросу. Моя дочь 3 года назад приобрела однокомнатную квартиру совместно со своим молодым человеком. В договоре купли-продажи квартира куплена на двоих. Прописана в квартире только дочь. В настоящее время «гражданский» супруг моей дочери ушел от нее, но требует раздела квартиры. За прошедшие три года цены на квартиры очень возросли, и разделить однокомнатную квартиру невозможно. Можно было бы уплатить ему его часть, но по нынешним ценам – это очень большая сумма денег. Как нам поступить правильно, чтобы дочь не осталась на улице? Если оформлять кредит в банке, то как заложить в ипотеку то, что принадлежит двоим? Заранее спасибо.

Елена Негина

Уважаемая Елена, если ваша дочь желает оставить себе квартиру, ранее приобретенную совместно со своим гражданским мужем, то она имеет право приобрести часть второго сособственника. Поскольку, как вы указали в вопросе, она не обладает достаточной суммой денег, она может обратиться в банковское учреждение за получением ипотечного кредита на покупку такой части. В данном случае в ипотеку будет передаваться вся квартира, поскольку одна часть уже ей принадлежит, а вторую она будет приобретать, а это означает, что она станет единоличной собственницей квартиры в целом.

Распоряжение частью квартиры

Моей матери принадлежит 3/8 части квартиры, доставшиеся ей по наследству после смерти матери. Оставшиеся 5/8 квартиры принадлежит супругу умершей. Каким образом можно провести раздел квартиры (и вообще, возможно ли такое деление), чтобы выделить денежный эквивалент 3/8 моей матери. Может ли она продать данную часть квартиры без согласия деда? Каким образом обязать его продать данную квартиру? Заранее спасибо.

Катерина

Согласно действующему законодательству сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью. Это означает, что ваша мать имеет право на отчуждение принадлежащей ей части квартиры. Она может продать, подарить, поменять, завещать, требовать выделения в натуре своей части в праве собственности на совместное имущество. Так же имеет право поступать и второй собственник. При этом необходимо помнить, что в случае продажи своей части квартиры одним из собственников, второй сособственник имеет преимущественное право на покупку этой части. Это означает, что сначала необходимо предложить сособственнику приобрести вторую часть квартиры. В случае его отказа от приобретения либо в том случае, если второй сособственник после предложения приобрести вторую часть квартиры не воспользовался на протяжении месяца своим правом преимущественной покупки, то продавец имеет право продать данную часть квартиры любому другому лицу. Что касается возможности обязать второго собственника осуществить какие-либо действия с его собственностью, то для этого необходимо получить соответствующее решение суда. Что касается выделения частей квартиры в натуре, то этот вопрос также решается в судебном порядке.

Для того чтобы узнать цену на принадлежащую вам часть квартиры, вы можете обратиться в любую оценочную компанию, которая на основании предоставленных вами документов и физических характеристик квартиры сможет рассчитать диапазон рыночных цен на вашу часть.

По закону и завещанию

Отец с матерью умерли вместе. Осталось 3 взрослых детей: я и два моих брата. Только отец оставил завещание на дочь – меня. Означает ли это, что он завещал мне все имущество или только половину? А мамину половину поделят без завещания? Подскажите, пожалуйста, могут ли братья опротестовать завещание отца? На какую часть имущества они могут претендовать в процентном выражении? Спасибо.

С уважением Ольга

Если наследство, завещанное вам отцом, принадлежало ему на праве личной частной собственности (получено им в дар или по наследству, либо приобретено до брака), то вы будете являться единственной наследницей. Если же имущество приобретено во время брака, то 1/2 часть имущества, которая принадлежала отцу, будет наследоваться согласно завещанию, а другая часть – 1/2, принадлежащая матери, будет наследоваться по закону. Это означает, что наследство матери (1/2 часть квартиры) будет разделено в равных частях между наследниками первой очереди наследования. В первую очередь входят дети наследодателя и родители.

Согласно статье 1233 Гражданского кодекса Украины завещание – это личное распоряжение лица на случай своей смерти. Это означает, что ваш отец имел право по своему усмотрению при жизни распорядиться своим имуществом, без согласования такого решения с кем-либо. Но обратиться в суд с заявлением о признании завещания недействительным ваши братья имеют право, а уже суд принимает соответствующее решение, руководствуясь действующим законодательством и фактическими обстоятельствами дела.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0621