RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Депутаты продлили мораторий на продажу сельхозземли
Выпуск 203 от 16.01.2008. Тема "Законодательство"

Депутаты продлили мораторий на продажу сельхозземли

Продавать землю в Украине запрещено, пока не появятся законы «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре»

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения (мораторий действовал в Украине до 1 января 2008 года) до законодательного урегулирования рынка земли, то есть минимум на 1 год. Об этом сказано в законе «О Государственном бюджете Украины на 2008 год», принятом Радой 28 декабря и опубликованном 4 января в парламент-ской газете «Голос Украины». Верховная Рада также поручила Кабинету министров до 1 апреля внести на рассмотрение законопроекты «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре».

«Мы будем продолжать мораторий, пока не сделаем нормальное законодательное обеспечение этого процесса и не построим нормальный рынок», - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, подчеркнув при этом, что срок действия запрета зависит от того, насколько быстро парламент сможет принять законы, касающиеся формирования рынка земли. В то же время Президент Виктор Ющенко выступает за отмену моратория и считает, что “нет перспективы в развитии аграрных отношений до тех пор, пока мы не решим движение земли”. По словам Виктора Ющенко, мораторий на продажу сельхозземель нужно снимать, поскольку «его существование является основной причиной коррупции на земельном рынке». Именно для устранения тенизации в этой сфере необходимо как можно быстрее принимать соответствующие законы и формировать цивилизованный рынок земли. При этом глава государства подчеркнул, что в Украине есть возможность покупать любые активы, кроме земли, и это является дискриминацией права собственности и нарушением конституционных прав.

Итак, решение вопроса о снятии запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель снова затягивается. Как считают эксперты, это означает только одно: украинский бизнес сегодня попросту не заинтересован в отмене моратория, имея достаточно возможностей скупать земли и в его обход. Но главный нюанс здесь в другом. Наличие моратория не позволяет определить настоящую рыночную стоимость земли. Это очень выгодно для покупателей земли, поскольку, используя сложные теневые схемы, они покупают землю в несколько раз дешевле ее реальной стоимости. Естественно, они идут на определенный риск, но потенциальная прибыль с лихвой покрывает средства, которые «теневики» могут потерять, считают эксперты.

Примечательно, что стоимость соответствующих участков, несмотря на запрет их отчуждения, постоянно растет и, по прогнозам специалистов, после снятия моратория не снизится. Как считают специалисты, цена на землю может упасть только вместе с падением цены на недвижимость, поскольку они взаимосвязаны, да и то не ранее чем через 5 лет полноценного функционирования земельного рынка. В этих условиях падение цены произойдет за счет сбалансированности стоимости недвижимости и собственно земли. Еще одним фактором снижения стоимости участков может стать введение нормального налога на недвижимость и землю. Если такой налог появится, рынок не будет застаиваться и цены снизятся, если нет - рынок будет простаивать, говорят эксперты. Напомним, в 2008 году ставка земельного налога возрастет в пять раз для тех земель, денежная оценка которых не проведена. Неоцененные участки будут облагаться в соответствии с Законом «О плате за землю».

По неофициальным данным, ежегодный теневой оборот на земельном рынке достигает порядка $50–60 млн. По мнению экспертов, осуществление сделок стало возможным только благодаря «дыркам» в действующем законодательстве. В то же время если государство жестко не ограничит практику перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории, то неизбежно сокращение общей площади таких земель, что, учитывая высокую ценность таких участков, абсолютно неразумно с точки зрения национальных интересов государства.

Согласно разъяснениям Министерства юстиции, нотариусы обязаны отказывать в заверении договоров купли-продажи сельхозземель до принятия законов о земельном кадастре и рынке земель. «Соглашения (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или иным способом отчуждение земельных участков и земельных паев... являются недействительными с момента их заключения», – говорится в Земельном кодексе.

По мнению специалистов, отмена моратория с одновременным законодательным регулированием отношений в этой сфере позволит сделать землю товаром и создать нормально функционирующий рынок земли. Хотя, по оценке экспертов, даже после снятия моратория особого ажиотажа на земельном рынке не будет, поскольку все наиболее интересные участки уже давно выкуплены и «лакомых» участков земли осталось очень мало. Даже при существовании моратория на продажу сельхозземель торговля участками идет более чем активно.

Общего видения будущего рынка земли депутаты пока не имеют. Пока наблюдаются лишь разногласия. Но если хорошо поработать, считают народные избранники, то законы о земельном кадастре и рынке земли можно будет подготовить к нынешнему лету.

По материалам информационных агентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0677