RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  У каждого времени свое лицо.
Выпуск 27 от 02.06.2004. Тема "Строительство и архитектура"

Задав поиск во всемирной сети по ключевым словам "Дольник и Ко", с удивлением нахожу ссылку "ЖИВОТНЫЕ И ЗАКОН" и символичную цитату из документа: "... Если собака гонит зайца, то у нее бывает точно такое же напряженно - радостное выражение, с каким она приветствует хозяина или предвкушает что-нибудь приятное ..."

В истории часто так бывало, что мнение большинства, по истечении времени, оказывалось ошибочным. Для примера такого заблуждения можно взять хотя бы Эйфелеву башню. Наверняка все помнят историю о том, как современник знаменитого сооружения Виктор Гюго, горячо протестовавший против творения Эйфеля, в итоге нашел единственное место в Париже, откуда ее не было видно - в самой башне.

В Днепропетровске имя Александра Дольника стало притчей во языцех. Только ленивый не упоминает мастерскую, владеющей практически 50 % проектировки застройки центральных районов города. В одном из интервью, главный архитектор Днепропетровска Игорь Богданов сказал о центре "Босфор" спроектированном мастерской "Дольник и Ко", что: "Появление таких ярких объектов в городе может служить катализатором для повышения интереса к этому месту, что привлекает инвесторов"

Справка "Недвижимости в движении":

Мастерская "Дольник и Ко" была основана в 1992 году. Занимается проектными, проектно-изыскательными работами в строительстве, ведет внешнеэкономическую деятельность. Сегодня в компании постоянно работают от 60 до 80 высококвалифицированных специалистов.

Корр. - В свете последних событий, Вы стали самой упоминаемой личностью. Обычно в споре участвуют две стороны, мнение одной всем известно. Что может сказать по этому поводу Александр Дольник?

А.Д. - Знаете, можно примерно с таким же успехом выставить на всеобщее обсуждение Джоконду и поверьте, мнения будут самые различные, на это произведение выльют достаточно резких суждений. На самом деле я не очень углубляюсь в создавшуюся ситуацию, поскольку недовольные существовали во все времена. Очевидно, кому-то выгодно таким образом завоевывать себе имя или авторитет. У меня нет времени ввязываться в дрязги. Подозреваю, что инициаторами этой скандальной активности является некая группа не очень успешных архитекторов. Я умышленно не участвую в создавшейся ситуации.

Корр. - Уже многие СМИ назвали вашу фирму монополистом. Конкурсы на проекты изменят коренным образом ситуацию?

А.Д.- По поводу образовавшейся монополии… Да нет никакой монополии. Понимаете, быть руководителем такой мастерской - это не только уметь рисовать и быть хорошим архитектором. Здесь еще очень большое значение имеют организаторские способности. Сегодня в "Дольник и Ко" работает примерно 80 человек - это постоянные работники, а не те, кто собирается поработать на время реализации проекта. То есть, эти люди остаются и после осуществления проекта, с них можно спросить, что-то исправить "теми же руками", а не приглашать людей со стороны. Большая часть дохода мастерской тратится именно на поддержание коллектива на должном уровне. Возможно этот фактор каким-то образом тоже влияет на выбор клиента.

Что же касается конкурсов, они и раньше проводились, но не так часто, последний проводился на реконструкцию предмостового узла. Мастерская "Дольник и Ко" участвовала и выиграла этот конкурс. В результате, наша компания не участвовала в разработке проекта на 80 тыс. кв. метров - заказчик ушел к другому архитектору. Какая же это монополия?

Корр. - Наверняка вы слышали (еще раз извините за цитату), что здания по вашим проектам напоминают военные помещения - пусть единообразно, зато не безобразно. Действительно, может быть стоит подумать и разнообразить архитектурные приемы?

А.Д. - Слушая песни популярных исполнителей, никто, почему-то их не спрашивает, почему произведения одного автора похожи друг на друга? Все проекты, над которыми я работаю, носят отпечаток авторского стиля. Поверьте, никто умышленно не собирается изменять или погубить городской исторический или архитектурный ансамбль.

Причина такой реакции возможно в том, что наш вкус еще не подготовлен к благородной простоте. Зачем что-то копировать, если есть возможность создавать свое. Кстати, в Европе существует Европейская Хартия по застройке исторических городов, которая запрещает имитацию исторических архитектурных стилей в современных зданиях. Таким образом ведется борьба с фальшью. Никто не знает, что через сто лет останется, а что исчезнет безвозвратно. Простота - это норма для профессионала. Если человеку есть что сказать, он это скажет просто и лаконично. Попытка признать, что все ценности находятся в прошлом - великое заблуждение.

Корр. - В каком стиле работает мастерская А.Дольника?

А.Д. - В основном - это классика.

Корр. - Считается, что окна - это глаза домов, психологи утверждают, что если человек рисует дом с маленькими окнами, то он чего-то боится или ему есть что скрывать. Почему такие маленькие окна в ваших зданиях?

А.Д. - С чего вы взяли, что окна маленькие? (При этом оглядывает свой кабинет, бросает взгляд на окна. Прим. корр.). Обычные окна. Если говорить о жилых домах, то там они стандартные - 160 на 160. А если речь идет о торговых центрах, то для них окна - это не просто детали постройки. В их случае солнечный свет не всегда полезен. Ведь прилавки часто так стоят, что из окон видна вся их, так сказать, изнанка, да и продавцы обычно хотят так направить свет, чтобы товар выгоднее осветить. Не согласен с Вами, что окна маленькие.
Корр. - У вас есть конкуренты? Какие отношения с ними?

А.Д. - Конкуренты есть, называть их я не буду. Отношения с ними нормальные - конкурентные.

Корр. - Какие у вас перспективы?

А.Д. - Если кто-то успешен - это рано или поздно вызывает раздражение. Я собираюсь и в дальнейшем продолжать работать, возможно есть и ошибки в моей работе, но не ошибается, как известно тот, кто ничего не делает. Стоически отношусь ко всему, что происходить вокруг. Не хочу ввязываться в драку без правил, где у игроков разные задачи.

Галина Артемьева






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0688