RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 202 от 26.12.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Можно ли продать часть участка

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Есть участок земли (15 соток)  в городе, оформленный на одного собственника. На участке расположен дом. Можно ли продать часть этой земли и как лучше это сделать?

Кузьменко А.

Для продажи части земельного участка необходимо оформить проект раздела участка.  При этом необходимо помнить, что продать возможно только часть, свободную от строений - жилого дома или хозпостроек. Для этого необходимо обратиться в землеустроительную организацию. После этого оформить необходимые документы для продажи части участка: получить справку «об отсутствии обременений и отягощений», а также нормативно-денежную оценку и экспертную оценку земли.

Если бы на участке не было  строений, то для возможности продажи части такого земельного участка вам необходимо было бы определить, какая часть его будет продаваться, и при продаже подписать план-схему отчуждения части земельного участка с указанием места расположения отчуждаемой части (план раздела участка). После заключения договора купли-продажи части земельного участка переоформить правоустанавливающие документы на землю в  управлении земельных ресурсов.

Затянувшийся вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я приобрел в собственность дом. Перед совершением сделки купли-продажи бывший владелец дома пытался осуществить приватизацию земельного участка, прилегающего к дому (с осени-зимы 2006 г.). Был собран весь пакет документов, дело ушло на рассмотрение в городской совет, и на этом все замерло. Решения он ждал более 5 месяцев. Не дождавшись решения, бывший хозяин написал в УЗР заявление об  отказе на приватизацию земельного участка и получил соответствующую справку о том, что земля на данный момент не приватизирована. На основании этой справки и всего соответствующего пакета документов была совершена нотариальная сделка купли-продажи дома в июне 2007 г. После приобретения недвижимости и регистрации её в БТИ я подал документы на приватизацию прилегающего к дому земельного участка. Документы приняли. Через время выясняется, что я не могу приватизировать землю, т.к. прошедшая сессия горсовета приняла решение о приватизации этого участка на бывшего владельца дома. Причем решение датировано маем 2007 г. Как выяснилось, в УЗР потеряли заявление бывшего владельца об отказе на приватизацию. Теперь ему осталось только получить госакт на землю. Мне посоветовали оформить на мою супругу генеральную доверенность на операции с землёй от имени бывшего владельца дома, получить госакты от его имени и совершить отчуждение земли в мою пользу. Доверенность она получила.

Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1. Какие оплаты и налоги производятся в случае дарения и в случае продажи женой мне земли (т.е. какую сделку выгоднее в финансовом плане совершить)?
2. Изменятся ли налоговые и процентные ставки в 2008 г.?

Заранее благодарен за ответ. Воронко Александр

Уважаемый Александр! Поскольку ваша жена будет действовать как законный  представитель  собственника на основании доверенности, то для заключения с вами договора дарения земельного участка  в доверенности должна быть четко указана возможность  заключить договор дарения с конкретным лицом, то есть с вами. В  противном случае, ваша жена не сможет по данной доверенности подписать договор дарения от имени собственника. При заключении договора дарения либо купли-продажи земельного участка у вас возникнут следующие расходы:
- оплата государственной пошлины – 1% от суммы договора при заключении договора купли-продажи;
- 1% от суммы, указанной в экспертной оценке земли при заключении договора дарения;
- оплата налога с доходов физических лиц – 5% от суммы договора при заключении договора купли-продажи;
- 5 % от суммы, указанной в экспертной оценке земли, при заключении договора дарения;
- оплата нотариальных услуг – по договоренности.

Что касается вопроса изменения расценок в следующем году, то в настоящее время Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» не предусмотрены изменения в налогообложении сделок, связанных с отчуждением недвижимости в 2008 году.

На «чистую воду»...

Подскажите, пожалуйста, как может жена выяснить, оформлена ли на мужа недвижимость на территории Украины? Какие действия для этого необходимо осуществить?

Снежко

Согласно действующему законодательству, если физическое лицо пребывает в зарегистрированном браке, то при приобретении объекта недвижимого имущества ему необходимо получить письменное согласие второго супруга на осуществление такой покупки. Такое согласие оформляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это означает, что вы будете проинформированы мужем о любом приобретении объекта недвижимости, кроме тех случаев, если супруг оформит недвижимость на предприятие. В последнем случае, как правило, супруг будет выступать собственником либо сособственником такого предприятия. В данном случае, вас не обязаны информировать, поскольку стороной сделки будет выступать не физическое лицо, а субъект хозяйствования. И еще одним способом скрытия покупки недвижимости от жены является приобретение на имя подставного лица. Таковым может выступать как родственник, так и иной человек. Такую недвижимость трудно выявить. Если у вас возникли подозрения относительно честности вашей второй половины, вы можете обратиться за помощью к адвокату. По его запросу в рамках действующего законодательства вы сможете получить интересующую вас информацию. 

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0816