RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Мизко на Полицейской
Выпуск 202 от 26.12.2007. Тема "История города"

Дом в городе - 13 

Дом Мизко на Полицейской

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

Часть IІ «Дом пролетарского студенчества №1»
В 1919 г. дом Мизко чуть не стал причиной очередной смены власти. Как вспоминал З.Ю. Арбатов после занятия Екатеринослава деникинскими войсками: «К частым дневным и ночным грабежам прибавлялось колоссальное пьянство; казаки случайно открыли местонахождение огромнейших складов вина Мизко и Шлапаковых. И круглые сутки весь гарнизон тащил из погребов вино в бутылках, ведрах, напиваясь до полной потери сознания. Большевики, не так далеко отогнанные от города и имевшие много своих людей в городе, получив сведения о повальном пьянстве, с двух сторон повели наступление на город. Поднялась невообразимая паника… Пьяные казаки дико летели по городу, нанося удары саблями редким прохожим, случайно встретившимся на пути… Губернатор Щетинин первый на автомобиле из города бежал, и только случайно имевший трезвых людей молодой полковник Растягаев бросился на большевистскую пехоту, уже добравшуюся до рабочих окраин…».

Выбить деникинцев из города большевики смогли только в декабре 1919 г. Бывший дом Мизко при последней власти сразу же резко повысил свой статус, став одним из центров управления губернией, т.к. в его квартирах и залах разместился местный Совет Народных комиссаров, целый ряд других сооружений и ведомственные квартиры. С конца 1921 г. здание передаётся КУБУЧу (Комитету улучшения быта учащихся), который после начала политики украинизации был переименован в КОПОПУЧ (Комітет поліпшення побуту учнів). Комитет обслуживал студентов всех вузов города, предоставляя им места в собственных общежитиях, столовые с низкими ценами и фактически был студенческим профсоюзом. Кроме общежитий Комитет владел несколькими небольшими предприятиями и имел право сдавать помещения в аренду.

Бывший дом Мизко по улице Шевченко, 59, становится «Домом пролетарского студенчества №1» и основной базой Комитета. Здесь размещается его контора, крупнейшее в городе студенческое общежитие, крупнейшая в городе студенческая столовая, клуб «КУБУЧ», квартиры преподавателей вузов, производственные мастерские. Для размещения всего этого здания были значительно перепланированы. Исчезло несколько подъездов и создана коридорная планировка с входом с ул.Шевченко, через подъезд клуба. Полностью ликвидированы магазины. Именно при этой реконструкции на угловом фронтоне появляется аббревиатура «Д.П.С.» и лепная вставка из пересекающихся лавровых венков и горящего факела. Бывший корпус училища Степановой, с его большими винными подвалами был передан в аренду Облконторе «Урсадвинтреста» с главной винной базой и разливочным цехом Днепропетровского винзавода. В середине 1930-х гг. после вынесения из здания мастерских Комитета некоторые из освободившихся помещений были заняты научной библиотекой Днепропетровского госуниверситета.

Всё это продолжило работу и после оккупации города немцами. Приказом №2 областной управы от 22 сентября 1941 г. об организации университета, транспортного и политехнического институтов «ДПС №1» частично передали Университету. В начале ноября был завершён текущий ремонт здания и подключение его к городской электрической сети. Но уже в марте 1942г. согласно приказу о национализации собственности бывших профсоюзов «ДПС» был отобран у университета и объявлен «собственностью рейха». Здесь размещался штаб противовоздушной обороны Днепропетровска, часть помещений использовалась в качестве казарм, но большинство помещений было сдано в аренду различным фирмам (д/ф Восточного торгового товарищества, управление Молжирпром, бюро Остфазер, предприятие Z.T.O, Облпотребсоюз).

В сентябре 1943 г., когда советская артиллерия начала планомерные обстрелы центральной части города, здание было полностью покинуто. Судя по всему, в корпуса не попало ни одного снаряда, тем не менее, их состояние после освобождения было катастрофическим. На дрова были сняты окна, двери, полы, часть перегородок; оборудование кабинетов, систем обслуживания, обстановка квартир были разворованы. Уже в октябре 1943 г. всё здание (за исключением помещений винзавода) было передано университету и стало его корпусом №1. Срочный ремонт был проведен немедленно, правда часть окон из-за нехватки стекла пришлось просто замуровать, и в здании начал работу ректорат, студенческое общежитие, филологический и исторический факультеты. В общей сложности восстановление корпусов продолжалось до начала 1950-х гг.

В 1960-х гг. многочисленные комиссии, проверявшие состояние зданий, постоянно указывают на необходимость его капитального ремонта и серьёзной перепланировки. Но судьба зданий решилась только в 1968 г., когда обрушилась часть перекрытий абонементного зала библиотеки, корпус был полностью отселён. В этом же году достигается договорённость с МинЧерМетом УССР, и корпус №1 передаётся НИИА ЧерМета (сейчас это НИИКИ автоматизации чёрной металлургии) в обмен на участие министерства в финансировании строительства нового университетского городка.

Валентин СТАРОСТИН
(Продолжение следует)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0882