RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Каким был 2007 год для рынка недвижимости?
Выпуск 202 от 26.12.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Каким был 2007 год для рынка недвижимости?

Завершается 2007 год, пожалуй, самый спокойный на рынке недвижимости в череде тревожных последних лет. Несмотря на бесконечные политические неурядицы и нестабильную ситуацию в стране в целом, сфера недвижимости избежала резких скачков и падений, о чем так настойчиво говорили многие эксперты. В то же время на рынке обнаружились новые тенденции, которые будут иметь место в следующем году. Что же знаменательного произошло в 2007 году? Подвести итоги и спрогнозировать ситуацию на ближайшее будущее мы попросили ведущих днепропетровских специалистов рынка недвижимости и ипотечного кредитования.

Елена САФРОНОВА, директор риэлторской компании RealNest:
- Впервые с начала нового тысячелетия рынок недвижимости уходящего года не продемонстрировал высоких темпов роста. В первом квартале на волне ожиданий прошлых лет и прогнозов цены выросли практически на 30% во всех сегментах рынка, но уже в апреле стало ясно, что они значительно перешагнули показатели платежеспособного спроса. Поэтому во втором и третьем квартале рынок первичной и вторичной недвижимости Днепропетровска практически стоял, цены постепенно снижались. В результате, по итогам года, квартиры и коммерческая недвижимость в среднем подорожала на 25%. Если учесть, что инфляция за 2007 год ожидается на уровне 15%, то можно сказать, что рост цен на недвижимость реально составил не более 10%. Этот показатель ниже, чем средняя рентабельность украинского бизнеса. Соответственно в следующем году можно ожидать оттока инвестиций из сектора недвижимости в пользу других, более рентабельных секторов украинской экономики.

Лидером по темпам роста в этом году стал рынок земли. За 2007 год стоимость земельных участков выросла практически вдвое. Бесспорно, немалую роль сыграл мораторий на отчуждение и изменение целевого назначения сельхозземель.

В 2008 году кардинальных изменений на рынке недвижимости не будет, темпы роста сохранятся на уровне 20-25%. За счет этого на рынке будут преобладать комплексные проекты, уйдет точечное строительство. Больше внимания будет уделяться качественным характеристикам объектов и уникальным предложениям.

Леонид ТУРЧИН, Заслуженный строитель Украины, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель»:
- Строительный рынок Днепропетровска развивается. Объектов возводится довольно много, среди них есть и административные здания, и торгово-развлекательные центры, и жилые комплексы. Однако сказать, что в 2007 году ситуация на рынке была во всех отношениях благоприятной для строителей, не могу. Главная проблема, которая тормозит процессы инвестирования отрасли, как и в целом ее более активное развитие, – это вопрос оформления документов. Разрешительная процедура в нынешнем году перешла из разряда «сложных» в «очень сложные». Чтобы начать строить, сегодня нужно собрать свыше 90 подписей чиновников, и это не считая дублирующих.

Если говорить о спросе на новое жилье, то он остается стабильным. При этом, как и в предыдущие несколько лет, самой популярной категорией является эконом-класс. Наша компания одна из немногих, кто мог реально предоставить днепропетровцам жилье этой категории. Именно с учетом интересов потребителей АОЗТ «НПО «Созидатель» строит не только в центральной части города, но и в спальных районах. И нужно сказать, что к моменту сдачи наших жилых домов в них нет ни единой свободной квартиры. Вывод очевиден: потребитель достойно оценил наши предложения.

К сожалению, имел место рост цен на новое жилье. Хотя это и не удивительно. Причина все та же – последствия удорожания энергоносителей, а значит, и строительных материалов, и т. д. Всем известная цепочка из влияющих друг на друга связующих звеньев. Вероятнее всего, эта тенденция сохранится и в следующем году, поэтому ожидать снижения цен на новое жилье или хотя бы их стабилизацию пока не стоит.

Хочу также отметить, что, несмотря на все сложности, для АОЗТ «НПО «Созидатель» уходящий год был весьма результативным. Введены в эксплуатацию 4 крупных объекта, сейчас на стадии завершения находится еще 2. По предварительным подсчетам, к концу года объем работ, выполненных коллективом нашего предприятия, составит порядка 40% от общего объема строительных работ, намеченных соответствующей городской программой на 2007 год.

Вячеслав БРАГИНСКИЙ, генеральный директор МСК «Украина-Канада»:
- 2007 год показал, что, несмотря на политические кризисы в Украине, ипотечные – в Америке и разговоры о грядущем обвале цен на квартиры, рынок недвижимости развивается по своим законам и далек от насыщения. С 2007 года начинает просматриваться стабильность на рынке недвижимости, один из показателей – ориентация на потребности потребителя. В следующем году динамика цен на жилье будет аналогична году уходящему. Становится ясно, что на перепродаже квартир много уже не заработаешь, поэтому в следующем году спекулятивные сделки переместятся на рынок земли.

В целом 2008 год будет не простым для строителей. Смена министра, новые правила лицензирования и аттестации в строительной отрасли – могут внести небольшой хаос на рынок. Другие государственные инициативы, например, Указ Президента о строительстве доступного жилья, наоборот, не повлияет на рынок в следующем году.

Спрос на индивидуальные дома растет с каждым годом по мере ухудшения ситуации в коммунальной сфере и ростом предложения на рынке. Коттеджные поселки продолжат активное развитие, как и кредитование под залог земли. Новоселы будут отдавать предпочтение профессиональным и концептуальным проектам.

В 2008 году проект Золотые Ключи и МСК «Украина-Канада» ждут большие перемены. Изменится структура компании, откорректируется ее стратегия, но концептуально проект Золотые Ключи останется прежним. Малоэтажная часть проекта выполнена уже на 40%. 120 домов введены в эксплуатацию, еще 40 готовы к сдаче (оформляются документы). Сегодня в работе находится 156 домов (в разной степени готовности).

Александр БОНДАРЬ, руководитель бизнеса «Ипотечное кредитование» Днепропетровского регионального управления ПриватБанка:
- В этом году ипотечное кредитование в Днепропетровском регионе развивалось достаточно активными темпами. Достаточно сказать, что по объему выдачи кредитов Днепропетровск занимает третье место в Украине. По сравнению с прошлым годом, более активно развивалось кредитование покупки жилья на первичном рынке, значительно увеличилось количество кредитов на приобретение жилья в сельских районах, а также в районах, приближенных к мегаполису. Высокому спросу на кредиты, а сегодня примерно 70% сделок с недвижимостью совершается с помощью ипотеки, способствовали такие факторы, как появление новых ипотечных программ, ужесточение банковской конкуренции, сокращение срока принятия решения о выдаче кредита, увеличение сроков кредитования. Что касается процентных ставок, то, по большому счету, они оставались стабильными. В течение года многие банки предлагали весьма выгодные условия выдачи кредитов, и, можно сказать, даже демпинговали. Но если весной-летом наблюдалось снижение ипотечных ставок, то в сентябре в связи с ипотечным кризисом в США банки подняли долларовые ставки на 1-1,5%. Хочу успокоить заемщиков: на украинский рынок ипотеки американский кризис, по большому счету, не повлиял и прошел по касательной.

Важным событием года я бы назвал снижение уровня долларизации ипотечного рынка. Если с начала года и вплоть до сентября около 90% кредитов выдавалось в долларах, то на сегодняшний день доля таких кредитов, к примеру, в нашем банке, составляет 50%. Интересу к кредитованию в национальной валюте, как более управляемой, способствует снижение, пусть и незначительное, процентных ставок. Так, в рамках сотрудничества ПриватБанка с Государственным ипотечным учреждением мы предлагаем покупателям жилья на вторичном рынке кредиты в гривне со ставкой 15% годовых и максимальным сроком кредитования – 30 лет. И это при отсутствии всевозможных дополнительных комиссий.

Если говорить о прогнозах, то в 2008 году рынок ипотеки сохранит высокие темпы роста. Доля ипотечных кредитов в гривне существенно увеличится, а в целом будет наблюдаться выравнивание гривневых и долларовых ставок. Процентные ставки в иностранной валюте особо меняться не будут, а вот гривневые обещают снижаться до уровня долларовых. При этом резкого уменьшения или повышения ставок не предполагается.

Александр ЛУЧНИКОВ, управляющий службы маркетинга Днепропетровского представительства ООО «Консоль ЛТД»:
- Уходящий год был очень успешным в плане развития коммерческой недвижимости. В город приходят крупные инвестиции, проектируются и реализовываются современные торговые и офисные комплексы. Интенсивному развитию этой сферы способствовал и общий рост спроса на качественные площади, и упрочение финансовых позиций коммерческих структур, нуждающихся в профессиональных площадях. Сейчас на рынке появились именно те компании, которые всерьез заинтересованы в профессиональных офисных, торговых и складских помещениях высокого класса. В этом плане в 2007 году отчетливо обозначилась тенденция дифференциации спроса в сторону укрупнения площадей. К примеру, офисные помещения площадью 20-50 кв. м уже не столь востребованы, как в прошлом году. Сейчас интерес сосредоточен преимущественно на больших площадях - 150-200 кв. м, расположенных в современных зданиях с современными инженерными коммуникациями.

Если говорить о ценах продаж, то в течение года цены росли, но не так резко, как в прошлом году. Процесс роста был плавным и прогнозируемым. Так, в центральной части города цены на офисы выросли примерно на 20-25% в зависимости от класса помещения.

К сожалению, проблемы у строительных компаний остались прежние. Это и сложности с оформлением разрешительных документов, и дефицит земельных участков, связанный с непрозрачными схемами распределения земли, и трудности процедуры землеотвода, и нехватка рабочей силы. По всей видимости, и в следующем году эти проблемы останутся.

Если говорить о перспективах коммерческой недвижимости, то в условиях роста экономики и заинтересованности компаний в профессиональных помещениях, рынок будет демонстрировать энергичную динамику. Конечно, если в стране не случится каких-либо серьезных потрясений, что, в принципе, сегодня исключать нельзя.

Вячеслав САВЧЕНКО, начальник отдела продаж ООО СКФ «Миссия»:
- В этом году, по сравнению с прошлым, рынок недвижимости переживал период стагнации. Темпы роста цен замедлились, и в целом подорожание нового жилья к концу года составило примерно 18%. Тем не менее, покупательская способность населения не увеличилась.

Несмотря на то, что в 2007 году строительный рынок работал активно, жилья в Днепропетровске по-прежнему строится недостаточно. Самая большая проблема, с которой сталкиваются застройщики, это дефицит площадок. И, конечно же, постоянное повышение цен на стройматериалы, что влияет на себестоимость строительства, а в конечном итоге – на стоимость жилья. Возможно поэтому, в этом году покупательская активность была не столь высокой, как, скажем, два года назад.

Если говорить о структуре спроса, то в этом году четко проявилась тенденция уменьшения спроса на большие площади квартир и увеличения на маленькие. Особенно востребованным сегментом жилья оставался эконом-класс, спрос же на жилье бизнес-класса несколько сдал свои позиции. По данным нашей компании, в течение года цены на жилье бизнес-класса варьировали в диапазоне $2300-2600/кв. м.

Стоит отметить, что уходящий год отличался высокими требованиями к строящемуся жилью со стороны покупателей. Кроме оптимальной площади и качества строительства, покупателей интересуют проблемы эксплуатации дома и уровень текущих платежей за обслуживание, заметно возросла требовательность к инженерным характеристикам дома.

В следующем году, на мой взгляд, рынок будет оставаться стагнирующим. Себестоимость строительства будет расти, а вот покупательская способность вряд ли будет повышаться такими же темпами. Кроме того, предложений к продаже в 2008 году ожидается больше, чем в этом, что приведет к существенной конкуренции и замедлению роста цен. При этом лидирующие позиции в структуре спроса будет занимать жилье эконом - и бизнес-класса. Это позволяет прогнозировать активное развитие этих сегментов в следующем году.

Мнения экспертов собирала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0763