RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 201 от 19.12.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Наследование по закону

Здравствуйте! Буду благодарна Вам за консультацию по следующему вопросу. Я и моя мама проживаем в настоящий момент за границей (почти 8 лет). В Украине у мамы живет родная сестра. Несколько месяцев назад ушел из жизни мой дед (мамин отец), после него осталась квартира. Завещание он не составлял. Я хотела бы узнать, какие действия необходимо предпринять моей маме, чтобы вступить в наследование? Заранее спасибо.

Амелина Ольга

Согласно действующему законодательству, если наследодатель не оставил завещания в пользу конкретного лица, его имущество наследуется по закону. Законом предусмотрено пять очередей наследования. В первую очередь входят: переживший супруг наследодателя, дети и родители. Для вступления в наследство вашей матери необходимо подать соответствующее заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя в нотариальную государственную контору по месту проживая наследодателя.
При оформлении наследства вам будут необходимы следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт);
- справка о присвоении идентификационного номера;
- документы, подтверждающие степень родства с наследодателем;
- если у наследника менялась фамилия, нужны будут документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о браке, о расторжении брака, иные);
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- свидетельство о смерти наследодателя.

Объединение квартир

Одними собственниками были объединены две однокомнатные квартиры, расположенные на одной площадке, сделана перепланировка, а также присоединен тамбур. В приватизации первой квартиры участвовала семья, состоящая из 4-х человек, а при покупке второй (соседней) участвовал только отец семейства. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать для узаконения этих действий?

Ирина Ивановна

В идеале для возможности объединения двух однокомнатных квартир в одну двухкомнатную либо с иным количеством комнат необходимо, прежде всего, получить решение соответствующего исполкома, разрешающее проводить указанную перепланировку квартир. После чего получается разрешение инспекции ГАСК на проведение строительных работ. После окончания перепланировки осуществляется ввод в эксплуатацию квартиры и оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру. В том случае, если собственники квартир самовольно, без получения разрешительной документации, осуществили объединение двух квартир, при этом еще и захватили тамбур, который принадлежит всем жильцам дома, то для возможности узаконения такой перепланировки необходимо обратиться за более детальной консультацией к специалистам. На основании представленных документов вам предложат оптимальный вариант узаконения. Предварительно можно сказать, что в данном случае без обращения в суд не обойтись, при этом необходимо будет заручиться согласием всех жильцов подъезда либо решением общества совладельцев дома о согласии передачи вам части вспомогательных помещений дома, в данном случае - тамбура.

И 20 лет спустя…

В домовладении прописаны муж, жена и двое взрослых детей. Мать и отец развелись 20 лет назад, отец из дома выехал, но документы на домовладение оформлены на него. Могут ли мать и дети приватизировать земельный участок?

Ваши читатели

Приватизация земли по фактическому расположению дома осуществляется только собственником дома. Это означает, что приватизировать земельный участок в данном случае имеет право отец, поскольку дом оформлен на его имя, а не лица, зарегистрированного по данному адресу. Тот факт, что собственник не проживает по данному адресу, не лишает его права полного распоряжения домом и земельным участком. Но если при разводе супруги не разделили совместно нажитое имущество, они и спустя 20 лет имеют право осуществить такой раздел - в том числе и раздел дома. После того, как будет осуществлен раздел и получено право собственности на части дома, собственники имеют право на приватизацию частей земельного участка.

Зарегистрируй и спи спокойно!

В браке был куплен дом, покупателем выступал муж. После развода еще 10 лет назад судом было разделено домовладение между бывшими супругами в равных долях, но в БТИ решение суда зарегистрировано не было. Вопрос такой: может ли муж приватизировать землю на себя без ведома бывшей супруги или продать дом? 

Нина Петровна

Если договор купли-продажи дома, по которому был приобретен дом на имя супруга, не аннулирован и находится на руках, то ваш супруг может его использовать с целью приватизации земельного участка на себя в целом. Но такая приватизация впоследствии по заявлению заинтересованной стороны может быть признана незаконной, поскольку существует решение суда, согласно которому дом разделен на две части между супругами. А это означает, что право на приватизацию имеют два собственника, если они не использовали свое право на бесплатную приватизацию. Также бывший супруг имеет возможность продать дом. Во избежание такой ситуации необходимо зарегистрировать решение суда о разделе дома между бывшими супругами в Бюро технической инвентаризации.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0821