RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Мизко на Полицейской
Выпуск 201 от 19.12.2007. Тема "История города"

Дом в городе - 13

Дом Мизко на Полицейской

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

Часть І
Самый большой дом

Земельный участок для этого дома собирался долго. На конец ХІХ в. на его месте ещё находилось три домовладения. Только одно из них, расположенное на углу Полицейской и Казанской улиц, принадлежало Григорию Георгиевичу Мизко. На немаленьком (34х15саж.) участке стоял старый деревянный особняк и такой же служебный флигель, а большую его часть занимал сад. Судя по всему, усадьба досталась Г. Мизко по наследству, но от кого именно - от отца Георгия Дмитриевича или от дяди Николая Дмитриевича, установить не удалось. Тем более, не удалось установить, когда и кем из членов семьи Мизко она была приобретена.

В самом конце 1890-х гг. Г. Мизко приобретает соседний участок по Полицейской улице, имевший те же размеры, что и его родовая усадьба, и начинает строительство крупного доходного дома. А в начале ХХ в. уже в ходе строительства Мизко приобретает у купца Малахатки ещё один стандартный участок, также выходящий на Полицейскую (к этому времени он был уже достаточно плотно застроен и, по крайней мере, с 1880-х гг. здесь работала «Александровская» гостиница).

Строительство первого корпуса нового домовладения было закончено в 1900 г., а весь комплекс, состоящий из семи основных и нескольких служебных корпусов, размещённых вокруг четырёх дворов, был завершён только к 1905 г. Масштабность стройки привела к изрядной путанице в адресе дома. В 1900-1910-х гг. дом одновременно имел по несколько адресов, в самых различных сочетаниях: Полицейская, 59,61,65 (как ни странно, №63 дом никогда не носил), Казанская,1,3. Только во второй половине 1910-х гг. эта чехарда стабилизировалась на двойном адресе: Полицейская,59 – Казанская,1. Самое большое домовладение Екатеринослава оценивалось примерно в 1 млн. руб. и вмещало в себя громадное количество самых разнообразных по назначению помещений.

Естественно, что больше всего было квартир. Они размещались в 4 корпусах, обслуживались 9 лестницами (парадными и чёрными), а их количество можно оценить примерно в тридцать. Разница между квартирами была огромная. В корпусах по улице располагались дорогие многокомнатные «барские» квартиры, дворовые занимали намного более скромные - в 2-3 комнаты. Расположение здания в деловом центре города способствовало тому, что многие квартиры, по современному выражению, были «выведены из жилого фонда» и заняты нотариусами, врачами, техническими конторами. С 1908 г. здесь даже работала «1-я Екатеринославская зубоврачебная школа врача Р.Ю. Вебера и зубных врачей Г.Ф. Львова и А.И. Шрейдера» с крупнейшей в городе стоматологической клиникой. Помещений магазинов было несколько меньше, чем квартир – 18. Среди работавших здесь магазинов наиболее крупным был мануфактурный ТД «И.М. Золотаревский и С-я»; наиболее известным сегодня украинский книжный «Слово» с одноимённым издательством при нём, а наиболее востребованным - Удельного ведомства с громадным винным погребом (погреб был построен Г. Мизко для вин собственного имения «Нардан» близ Ялты, но дело, вероятно, не пошло).

Однако славу дома создавали отнюдь не квартиранты и магазины. Уже с 1900 г. в здании размещалось женское училище 1-го разряда С.И. Степановой. Училище занимало отдельный корпус по Казанской, который строился Мизко как собственный городской особняк, но так никогда и не был использован по назначению (Г. Мизко предпочитал жить в имении Карабиновка). С 1905 г. оно получило права гимназии, а в 1909 г. стало женским Коммерческим училищем. Это было одно из частных учебных заведений города с очень высоким уровнем обучения. На 1910 г. в училище обучалось 550 учениц, имелись крупная библиотека, музей наглядных пособий, педагогические курсы. Среди преподавателей училища можно упомянуть А.С. Синявского, Д.И. Яворницкого, П.А. Доманицкого, С.А. Балабуху, Л. Беднову, В.Машукова и др.

С 1902 г. здесь работал и Клуб общества приказчиков, позднее реорганизованный в Коммерческое собрание. Клуб поначалу располагался в помещениях бывшей «Александровской» гостиницы, а после реконструкции этой части домовладения получил помещения в первом и втором этажах «готического» корпуса. Но корпус с концертным залом и рестораном, судя по всему, сохранился ещё от предыдущих владельцев. Его только перестроили и расширили служебными помещениями. С 1911 г. после перемещения Коммерческого собрания в собственный дом на Новодворянской улице клубные помещения в доме Мизко были заняты польским клубом «Огниско», который располагался здесь до 1914 г. Вскоре после начала войны клуб, испытывая финансовые затруднения, отказался от аренды. Так как все городские клубы испытывали аналогичные затруднения, то помещения пришлось сдать по частям для Аукционного зала Ф. Ермолаева, ресторана «Яр» и мужской гимназии С.Г. Бронь.

Валентин СТАРОСТИН
(Продолжение следует)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0713