RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 15)
Выпуск 26 от 26.05.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор: в воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     Во втором часу дня 9 мая 1787 года государыня со свитой прибыла в имение генерала Ивана Максимовича Синельникова – ныне это село Никольское-на-Днепре. К тому моменту 80 галер царской флотилии подошли к Ненасытецкому порогу, напротив которого и располагалась усадьба.

В имении Синельникова к приезду Екатерины за казённый счёт был выстроен великолепный деревянный дворец с балконом. Перед обедом императрица вышла на балкон, откуда, по словам историка, «открывался чарующий вид на дикий, грозный и величественный порог», и велела спускать флотилию через Ненасытец.

Этот порог «долго считался непреодолимым препятствием для прохода торговых судов»,- писал французский посол граф Сегюр в своих мемуарах. «В самом деле, Днепр в этом месте во всю свою ширину загромождён цепью скал, из которых одни в уровень с водой, а другие высятся над уровнем… С первого взгляда кажется, что невозможно проехать между этими скалами в лёгком челне и самыми отважными гребцами. Однако ж невдалеке стояло на якоре большое судно и лодка, назначенные для проезда через пороги».

Сначала для пробы решили провести через порог дуб – так запорожцы называли спасательные лодки. Пятеро местных рыбаков бесстрашно сели в дуб, набожно перекрестились и понеслись по реке. Вместе с ними хотели преодолеть порог также князь Потёмкин и два француза – посол Сегюр и принц Нассау, но их , по словам Сегюра, «остановило решительное запрещение императрицы».

Ненасытецкий порог имел 12 уступов. Рыбаки умело преодолели 11 из них, а на 12-м лодку неожиданно рвануло вперёд и накрыло клокочущей волной.

Царица, с живейшим интересом наблюдавшая за действом, отвернулась от порога и с ужасом спросила у Потёмкина: «Как, разве они погибли?» Чтобы князь её услышал, Екатерине приходилось очень громко говорить, даже кричать, ведь, по словам того же Сегюра, водопад был настолько шумный, что они не могли расслышать слов друг друга.

Потёмкин и сам был напуган происходящим и потому вряд ли он мог сказать императрице что-то утешительное. Только генерал Синельников сохранял спокойствие – он не сомневался в своих лоцманах. И правда, через несколько минут все увидели, что рыбаки оказались далеко ниже Ненасытецкого порога. Под впечатлением от увиденного императрица велела позвать к ней кормчего и собственноручно вручила ему 50 рублей золотыми.

После этого одна за другой пустились через порог и царские галеры. Они прошли через каменную гряду вполне благополучно, и Екатерина всё восторгалась ловкостью, мастерством и храбростью лоцманов, сопровождавших её корабли.

Когда переход был окончен, по словам очевидца, государыня приказала представить ей того самого кормчего, который управлял её судном.

Это был Моисей Иванович Полторацкий, атаман здешних лоцманов. Екатерина пожаловала ему чин поручика, а затем спросила, если ли у него дети. Полторацкий ответил: «Есть, сын 13 лет». Его государыня тут же возвела в прапорщики и пообещала обоим прислать грамоты на чины и на потомственное дворянство. Чин прапорщика Екатерина присвоила и помощнику Полторацкого, лоцману Непокрытенко.

Если до этого дня, 9 мая 1787 года, Екатерина оценивала важность лоцманов только по докладам министров, то в этот день она убедилась в их полезности для империи самолично.

И всё же, наладив сотрудничество с лоцманами, российское правительство не считало проблему с днепровскими порогами решённой. В так называемые периоды «большой воды», то есть полноводья, лоцманы хорошо справлялись со своей задачей. Но когда в засушливую погоду вода спадала, то есть становилась «малой», даже самые опытные вожаки не в силах были проводить суда через препятствия - и навигация прекращалась.

Потому когда любимец Потёмкина подполковник Михаил Фалеев в 80-х годах предложил за свои деньги построить в днепровских порогах каналы, правительство позволило ему реализовать этот план и выделило рабочую силу.

Проект строительства каналов был разработан французским инженером де Воланом. Суть его заключалась в следующем: нужно было сорвать камни, из которых природа сложила пороги, и проделать в этих скалах шлюзы. Можно себе представить, насколько это было сложно и опасно: находясь в стремительном водовороте, вручную срывать камни.

Эта каторжная работа продолжалась лет 10. И Фалееву таки удалось проделать каналы вдоль правого берега. В народе говорили, что фалеевские шлюзы складывались из того камня, что Потёмкин заготовил для строительства величественного екатеринославского собора, сооружение которого закончилось, едва начавшись.

Однако Михаил Леонтьевич просчитался, выполняя проект де Волана, – шлюзы были сделаны слишком близко к берегу и далеко от фарватера, и потому суда и плоты было невозможно в них завести. Так что, выходит, многолетняя тяжелейшая работа была бесполезной.

Позднее крестьяне, жившие в прибрежных районах, нашли применение фалеевским шлюзам – они приспособили их под свои водяные мельницы.

В 30-х годах Х1Х века российское правительство предприняло вторую попытку проделать каналы в днепровских порогах. И она оказалась более успешной. Окончательно проблема с днепровскими порогами была решена в 30-х годах уже ХХ века: после возведения Запорожской гидроэлектростанции их просто затопило.

Обогатившись незабываемыми впечатлениями и сытно отобедав во дворце генерала Синельникова, императрица Екатерина пожелала продолжить путешествие не на галерах, которые только что днепровские лоцманы, рискуя жизнью, перевели через пороги, а сухопутно, в карете.

Царскую же флотилию князь Потёмкин, полагаясь на опытность днепровских кормчих, предложил им спустить до самого Херсона. А государыня со всей своей свитой, погрузившись в кареты, вечером того же 9 мая 1787 года отбыла в слободу Хортица, принадлежавшую бывшему азовскому губернатору, камергеру Василию Черткову.

Продолжение следует ...






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0650