RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 200 от 12.12.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Иногороднее жилье

Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. В Днепропетровском районе приватизирована на троих квартира площадью 36 кв. м. Имею ли я право встать в очередь на жилье, если работаю в Днепропетровске?

Ваш читатель

Если за вами числится недвижимость либо ее часть, то вам могут отказать в постановке на учет как лица, нуждающегося в жилье. Необходимо также помнить, что для того, чтобы встать в очередь на жилье, необходимо быть зарегистрированным по месту проживания в Днепропетровске. Поскольку лицо может встать в очередь на жилье только по месту регистрации.

Отец не только «прав», но и обязан

Мой вопрос только частично касается недвижимости, но если возможно, ответьте на него, пожалуйста! Мы с бывшим мужем в разводе 12 лет. От брака имеется совместный ребенок, который вместе со мной участвовал в приватизации квартиры. В настоящее время возник вопрос о ее продаже в связи с переездом, и опекунский совет потребовал предоставить разрешение на выписку ребенка и продажу квартиры от отца ребенка, хотя он к данной квартире не имеет никакого отношения. Получить такое согласие не представляется возможным, поскольку отношения у нас напряженные до сих пор. Могли бы Вы подсказать, каков порядок и какие основания у меня есть для лишения родительских прав моего бывшего мужа. Если будет его письменный отказ от ребенка, этого будет достаточно?

С уважением Александра

Отец и/или мать могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-то из них только по решению суда. Основания лишения родительских прав определены законом и к ним относятся следующие:
- родители не забрали ребенка из роддома или из лечебного учреждения без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не проявляли к нему родительской заботы;
- уклонение от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
- жестокое обращение с ребенком;
- родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
- прибегают к любому способу эксплуатации ребенка, заставляют его попрошайничать или заниматься бродяжничеством;
- родители приговорены за совершение умышленного преступления по отношению к ребенку.
Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеет один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение охраны здоровья, учебное или детское учреждение, в котором находится ребенок, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, если ему уже исполнилось четырнадцать лет.

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержания ребенка. Суд по требованию истца или по своей инициативе одновременно с лишением родительских прав может решить вопрос о взыскании алиментов.

Строительство и узаконение пристройки

Хотела бы узнать, куда обращаться для получения разрешения на строительство пристройки, а также на проведение коммуникаций и водопровода. Кого вызывать для оформления документов после строительства?

С уважением
Кривошеева Екатерина

Для возможности осуществления строительства пристройки к существующему зданию (сооружению) необходимо оформить в пользование или собственность земельный участок, на котором планируется строительство, поскольку согласно действующему законодательству без таких документов запрещается приступать к пользованию земельным участком. После этого можно приступать к оформлению разрешительной документации на строительство. Начинать строительство пристройки возможно при наличии соответствующего разрешения инспекции государственно-строительного контроля, которая выдаст его в том случае, если вы предоставите следующие документы:
- решение ГИК о разрешении строительства пристройки к существующему зданию (сооружению);
- утвержденную в установленном порядке проектную документацию (строительный генеральный план, паспорт фасада в двух экземплярах, пояснительная записка);
- комплексное заключение государственной инвестиционной экспертизы;
- документы о назначении ответственных исполнителей работ (подписи ответственного исполнителя работ, архитектора, технического надзора);
- копии правоустанавливающих документов на существующее здание (сооружение), технический паспорт;
- документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, на котором будет возведен объект.

После окончания строительства необходимо вызвать техника из БТИ для инвентаризации и выдачи техпаспорта. Затем объект вводится в эксплуатацию государственной приемной комиссией, для создания которой необходимо обратиться с заявлением на имя городского головы. Результатом работы вышеуказанной комиссии является подписанный всеми ее членами государственный акт о вводе в эксплуатацию объекта законченного строительства. Затем следует утверждение этих актов заседанием исполкома. Завершающий этап - подготовка решения БТИ на выдачу свидетельства о праве собственности и утверждение его решением исполкома.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0674