RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Зильбермана на Проспекте
Выпуск 200 от 12.12.2007. Тема "История города"

Дом в городе - 12

Дом Зильбермана на Проспекте

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

10 марта 1795 г. екатеринославский наместник граф Платон Зубов подписал предложение (т.е. распоряжение) Екатеринославской Казённой палате компенсировать губернатору Хорвату 11 814 руб. 25 коп., затраченных последним «на построение при Екатеринославских фабриках директорского дому со всеми службами и на покупку места, где оной дом построен, лежащего между городового форштата и фабриками, примыкающего к самым фабрикам, с фруктовыми деревьями для разведения тут шелковичного сада…».

Судьба первого директорского дома была не очень счастливой. В начале царствования Павла І средства суконной фабрики были значительно урезаны. В 1804 г. директорский дом уже много лет пустовал и нуждался в серьёзном ремонте. Однако, как только его предоставили для размещения Духовной Семинарии, выяснилось, что фабричному руководству он ещё нужен. А в ноябре 1804 г. инспектировавший фабрику генерал-майор Ломоносов вообще потребовал немедленного выезда Семинарии. После выезда Семинарии дом снова был забыт и заброшен.

В начале 1810-х гг. для директоров фабрики неподалёку от старого дома строится новый. Участок под новую усадьбу отвели в пределах планного квартала согласно плану Екатеринослава 1806 г. По будущему Проспекту он протянулся от совр. ул. Мостовой до ул. Горького, а в глубину достигал протекавшей здесь речушки. Усадьба имела главный дом, несколько флигелей (в одном из них в 1815 г. размещалась контора фабрики), служебные корпуса и сад. Практически это всё, что о ней можно сказать на сегодняшний день.

После закрытия фабрики в 1837 г. усадьба была продана. Сохранились сведения, что сам дом приобрёл бывший директор фабрики Смирнов, затем он перешёл к полковнику Соколову, а с 1870-х гг. к Фальц-Фейнам. Не совсем ясно, была ли усадьба сразу разделена на отдельные участки, но во второй половине ХІХ в. на её территории уже существовало, по крайней мере, три домовладения. Одно из них, расположенное на углу Проспекта и Широкой улицы, принадлежало купцу Соколовскому. В 1890 г. этот дом за 8 400 руб. был куплен торговым домом «А.Г. Зильберман М.М. Немировский». Буквально через несколько лет купец Моисей Немировский выделил свои капиталы из торгового дома, который остался в полной собственности санкт-петербургского І-й гильдии купца Абрама Григорьевича Зильбермана.

Дела торгового дома «А.Г. Зильберман и С-я», который специализировался на торговле мануфактурой, шли более чем успешно. На начало ХХ в. торговому дому принадлежала сеть магазинов и оптовых складов и значительное количество недвижимости (около 10 домовладений). Причём дома не просто скупали, но и активно реконструировали. Среди прочих владений Зильбермана на рубеже веков был реконструирован и дом по Проспекту, 122 (он же ул. Широкая, 2). В конце 1890-х гг. был выстроен пышный трёхэтажный конторский корпус с магазинами на первом этаже, а в начале 1900-х гг. по проекту архитектора Д.К. Тиссена строится более скромный трёхэтажный жилой дом по Широкой.

После смерти в 1904 г. А.Г. Зильбермана дом формально не сменил владельцев. Наследники не просто не стали делить торговый дом, но и полностью сохранили его название. Дела они вели настолько успешно, что в 1910-х гг. перевели главную контору из Екатеринослава в Харьков (восьмиэтажное здание харьковской конторы до сих пор стоит по ул. Энгельса, 9), оставив здесь только отделение, которое управляло как магазинами, так и недвижимостью.

В 1900-1910-х гг. дом по Проспекту был занят Службой пути Екатерининской железной дороги, несколькими магазинами, в том числе и 2-м мануфактурным магазином самого торгового дома и частными квартирами. После революции здание практически не изменило назначение. Здесь находилось несколько магазинов («Пайторга» №4, «Харчоторга» №25, «ГУТАП», «Союзмеизторга» №62), сберкасса №9-07, почтовое отделение №2, квартиры. Вплоть до начала 1930-х гг. здесь находились и некоторые службы железной дороги (2-я городская станция и дорожно-транспортный отдел ГПУ). В середине 1930-х гг. конторские помещения здания были заняты управлением проектирования и развития Днепропетровска (с конца 1930-х гг. - управление главного архитектора), строительным управлением горисполкома, Днепропроектом, Гидротехстроем.

Проектные организации немцы  перевели из здания ещё осенью 1941 г., но что они разместили вместо них, установить не удалось. Осенью 1943 г. в ходе боёв за город домовладение полностью сгорело. Уже в июне 1944 г. «клетки» зданий были переданы заводу «Красный Профинтерн» для восстановления под жилой дом. К 1949 г. завод смог восстановить только корпус по ул. Горького, 2. В связи с этим корпус по Проспекту, 98 был передан на восстановление тресту «Днепрогеология», который и использовало его вплоть до 1990-х гг.

Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0726