RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аукцион принес Днепропетровску более 2 млн. грн.
Выпуск 200 от 12.12.2007. Тема "Рынок земли"

Аукцион принес Днепропетровску более 2 млн. грн.

На прошлой неделе в Днепропетровске состоялся четвертый в этом году земельный аукцион. На торги по продаже права аренды на 10 лет были выставлены 3 земельных участка вдоль Полтавского шоссе, общей площадью чуть больше 2 га. И хотя наделы отличались «подмоченной» репутацией и рядом других обременений, все они нашли своих арендаторов. В итоге торги принесли в городской бюджет 2 млн. 618 тыс. грн.

 

В атмосфере скандала
Очередной аукцион проходил на фоне обострившегося в городе земельного вопроса. Скандал с отводом центральной площади, обвинения в адрес депутатов горсовета в раздаче городской земли в обход открытых торгов дополнились еще одним событием – протестом областной прокуратуры по поводу процедуры проведения аукционов. Главный аргумент – отсутствие у органов местного самоуправления лицензии на проведение земельных торгов. Однако, как объяснил Александр Афанасьев, заместитель мэра Днепропетровска по вопросам строительства и архитектуры, процедура проведения аукционов земельным управлением горсовета не вступает в противоречие с существующей законодательной базой. Так что горсовет имеет все основания отклонить протест прокурора, а участникам аукционов нет смысла переживать о законности торгов.

А что до того, что в городе проводится так мало аукционов, Александр Афанасьев подчеркнул, что их достаточно. И ситуация ничуть не хуже, чем в других регионах. Что же касается инцидента с площадью Ленина и назревающим новым скандалом по поводу пл. Петровского и 56 га земли на территории Левобережного заказника (все участки прошли мимо аукциона и оказались в руках героев нынешнего скандала нардепов - Арутюнова и Соколова), то, по словам Александра Афанасьева, это результат практики отвода земли по решению Хозяйственного суда. Из-за таких решений мимо депутатских комиссий и конкурсов ускользают ценнейшие участки городской земли.

Невзирая на проблемы
Выставленные на аукцион участки оказались с «историей». Летом за них в острой конкурентной борьбе сражался местный предприниматель, подняв общую стартовую цену с 742,5 тыс. грн. до 4 млн. грн. В ходе торгов было сделано рекордное, по меркам нынешнего года, количество шагов (64, 95 и 121), чему способствовала низкая стартовая цена участков. Однако став победителем, он не выполнил обязательств, и земельное управление горсовета отменило результаты аукциона. Теперь эти участки с новой стартовой ценой были повторно вынесены на открытые торги, участвовать в которых изъявили 4 соискателя.

Скажем прямо, все участки не отличались особыми достоинствами. Единственный их плюс в том, что они находятся на «красной линии» Полтавского шоссе, которое в связи с грядущим Евро-2012 открывает весьма заманчивые коммерческие перспективы. Этому способствует и целевое назначение земли, которая может быть использована под застройку таких актуальных объектов, как автосалоны, кемпинги, офисы, торговые центры, предприятия по обслуживанию автомобилей. Тем не менее, недостатков у такой земли гораздо больше, и будущим арендаторам придется не только выполнить ряд работ, но и войти в изрядные расходы. Прежде всего, участки находятся на подтопляемой территории и требуют защитных мероприятий. Есть здесь и дренажно-паводковые каналы, которые необходимо перенести до начала освоения земли. Кроме того, на территории находятся с/х угодья, стоимость изъятия которых нужно компенсировать. А самая большая проблема в том, что победителю торгов в течение года придется переоформить проект отвода земли, попросту говоря, все начать с нуля. Но, похоже, участников аукциона это смущало мало.

На первый лот – участок площадью 0,4992 га и начальной ценой в 300 тыс. 201 грн. претендовали два участника. В ходе торгов они вовсе не горели желанием поднимать цену, и буквально на втором шаге право на аренду было продано на 5% дороже стартовой цены, что составило 330 тыс. 221 грн. без НДС (примерно $1312 за «сотку»). Кстати, на прошлых торгах по этому участку при стартовой цене в 137 тыс. 200 грн. было сделано 64 шага, и окончательная цена лота достигла 576 тыс. 240 грн.

За второй лот – земельный участок площадью 0,4588 га боролись 3 участника, среди них два прежних. По сравнению с первым, участок расположен гораздо ближе к городу, но, пожалуй, в этом и заключалось его преимущество. В ходе напряженной борьбы было сделано 16 шагов, и при стартовой цене в 342 тыс. 232 грн. участок ушел с молотка за 616 тыс. 18 грн. (примерно $2664 за «сотку»).

Третий участок отличался большой площадью – 1, 0516 га и более высокой стартовой ценой – 749 тыс. 261 грн. За право на его аренду торговались все те же три участника и все так же активно. В результате на 13 шаге прозвучало окончательное «продано!» Цена участка возросла до 1 млн. 236 тыс. грн., а цена «сотки» составила примерно $2332. Итоговая же сумма проданных в аренду участков составила 2 млн. 182 тыс. 239 грн. без учета НДС.

«Начало торгов было несколько вялое, - прокомментировал итоги аукциона Александр Афанасьев, - но в целом мы довольны результатами. Несмотря на то, что участки имеют ряд проблем, они весьма перспективны с точки зрения коммерческого использования, особенно в контексте грядущего Евро-2012. Учитывая это обстоятельство, интерес инвесторов к земле вдоль Полтавского шоссе будет расти».

В 2007 году в городской бюджет поступило:
- 3 млн. 14 тыс. грн. от продажи земли в собственность на аукционах
- 1 млн. 600 тыс. грн. от продажи права аренды на аукционах
- Свыше 11 млн. грн. от продажи права аренды на земельных конкурсах

В настоящее время, как сообщила Инна Вовк, заместитель начальника земельного управления Днепропетровского горсовета, к очередным торгам готовятся 15 земельных участков. Сейчас идет оформление документации на наделы в районе улиц Курсантской, Трансформаторной, Мира. Проведение торгов запланировано на 1 квартал следующего года.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0614