RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Евро-2012: в Польше хуже со стадионами, но лучше с инфраструктурой
Выпуск 200 от 12.12.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Евро-2012: в Польше хуже со стадионами, но лучше с инфраструктурой

На прошлой неделе в Днепропетровске в рамках польско-украинского Форума городов Евро-2012 проходила международная конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности стадионов и организации правопорядка в городах, принимающих матчи Чемпионата по футболу. В работе конференции приняли участие представители из Варшавы, Кракова, Киева, Львова. Во время встречи участники Форума обменялись первым опытом по подготовке к Евро-2012, обсудили комплекс запланированных мер безопасности, посетили стадион «Днепр» и ознакомились с ходом строительных работ.

Участники Форума подчеркнули, что подготовить спортивную арену для проведения матчей – это всего лишь полдела. Не менее важная задача – обеспечить безопасность и правопорядок как на самом стадионе, так и на прилегающей территории, а также в целом в городе. Ведь число болельщиков во время таких мероприятий достигает 60-70 тысяч.

С этой целью и в Польше, и в Украине уже разработан целый комплекс мер и план возможных действий. Но, похоже, у польской стороны дела идут намного лучше. Как сообщила во время «круглого стола» Ева Гавор, директор бюро безопасности и кризисного управления исполнительного комитета Варшавы, в польской столице уже разработана Концепция безопасности, которая со стороны УЕФА не получила ни одного замечания. Концепция предусматривает скоординированные действия всех служб безопасности, включая пожарную, в связи с возможными угрозами правопорядка на стадионе и близ него. По словам Анджея Цудака, директора секретариата по вопросам Евро-2012, эти угрозы общие для всех городов, где пройдут матчи. Главные из них – хулиганское поведение болельщиков, карманные кражи, паника, акты терроризма, подделка билетов и др. Поэтому в Польше акцент делается на координации всех мероприятий по обеспечению безопасности, для чего планируется создать единую систему управления соответствующими службами. Контролю над ситуацией будет способствовать действующий в Польше специальный Закон о проведении массовых мероприятий, который считается самым жестким не только в Европе, но и во всем мире. Так, согласно Закону, на стадионе во время проведения матча должно находиться не менее 560 охранников, не считая полицейских. Большие надежды бюро безопасности возлагает на камеры слежения. «После того, как в Варшаве было установлено 40 видеокамер, - говорит Ева Гавор, - преступность в городе снизилась на 40-60%».

В свою очередь Владимир Седлецкий, замначальника городского управления УМВД Украины в Днепропетровской области, заверил, что в Днепропетровске запланированы все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности во время проведения игр. Так, на территории стадиона будет создана специальная комендатура, установлена система видеонаблюдения, организован пропускной режим при входе на стадион и в секторы. Кроме того, большое внимание будет уделено организации дорожного движения. Для этого установят 8 специальных систем «Поток», которые будут фиксировать дорожные нарушения.  С целью безопасности движения также будет расширена на одну полосу за счет тротуара улица Серова, прилегающая к стадиону.

В ходе Форума польская делегация посетила стадион «Днепр» и выразила свое восхищение объемом проделанных работ. По сравнению с другими городами, принимающими Евро-2012, Днепропетровск пока единственный, кто может похвастаться почти готовой спортивной ареной. Правда, Веслав Вечорек, директор департамента по вопросам безопасности Ассоциации футбола Польши, заметил, что стадион – конечный этап подготовки к Евро-2012, и нам не мешало бы вплотную заняться строительством инфраструктуры.

Юрий СЕРЕГИН,
главный архитектор проекта стадиона «Днепр»:
- Сейчас стадион находится на завершающей стадии строительства. Его готовность составляет 75-80%. В настоящее время ведется внутренняя отделка, продолжаются работы по устройству навеса с акустическими вкладышами над трибунами, футбольное поле готовится для укладки газона.

Впереди – строительство автостоянки на освобожденной территории военного городка, работы по озеленению.

Генподрядчик - фирма «Хохтиф» обещает сдать стадион в эксплуатацию в марте-апреле следующего года.

Отвечая на вопросы польских гостей о технической безопасности стадиона, главный архитектор проекта Юрий Серегин заверил, что сомнений в надежности сооружения у специалистов нет: спортивная арена отвечает всем требованиям безопасности, так как спроектирована в соответствии с самыми современными нормативами. Особенность сооружения – металлическая кровля над трибунами, рассчитана на климатические условия Днепропетровска, прошла все испытания и получила заключение госэкспертизы. Что касается проблем эвакуации зрителей, то, по словам главного архитектора, расчеты также соответствуют требованиям УЕФА и нормативам. В течение 6-8 минут все зрители могут спуститься с трибун, а за 15-20 минут – покинуть территорию стадиона. Это достигается за счет правильного размещения эвакуационных люков на трибунах, множества проходов. С целью безопасности вся территория стадиона разбита на 4 сектора, каждый из которых заполняется и эвакуируется изолированно, без пересечения потоков и столкновения болельщиков противоборствующих команд.

Подводя итоги посещения стадиона, Веслав Вечорек прокомментировал: «Со спортивными сооружениями ситуация в Украине выглядит лучше, чем в Польше. Судя по всему, здесь быстрее пошли в ход инвестиции. А вот что касается инфраструктуры – дорог, гостиниц, аэропортов, то в Польше эта сфера находится на более высоком уровне. И нам не надо, в отличие от вас, вкладывать большие деньги в ее развитие».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0825