RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 199 от 05.12.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Ипотечный кредит на комнату

Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить ипотечный кредит на покупку части квартиры, если в результате у покупателя получается целая квартира (он уже являлся собственником одной из двух частей)? Спасибо.

Валентин Леонидович

В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса каждый сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью в совместной долевой собственности. Поскольку при приобретении части квартиры она в целом будет принадлежать одному человеку, то при оформлении кредита у вас не должно возникнуть трудностей. Вот если бы вторая часть принадлежала другому собственнику, то согласно Закону Украины «Об ипотеке» для возможности передачи такой части объекта недвижимости в ипотеку необходимо зарегистрировать право собственности на такую часть как на выделенный в отдельный  в натуре объект права собственности. Для того чтобы выделить свою часть в натуре, необходимо осуществить ряд действий. Но прежде необходимо получить согласие второго сособственника, поскольку в противном случае такое выделение необходимо осуществлять через суд, а это влечет за собой дополнительные затраты и время. После того, как между сособственниками будет достигнуто согласие относительно выделения объектов в натуре, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации, чтобы провести инвентаризацию объекта недвижимости для выделения частей в натуре. По результатам проведения инвентаризации специалисты БТИ готовят акт о возможности выделения объекта в натуре, при этом в нем указывают конкретные позиции за каждым из собственников. Затем сособственники удостоверяют у нотариуса заявления о разделе объекта согласно данным БТИ. После чего проводится перерегистрация в БТИ прав  собственности на каждый объект отдельно. Только после этого можно оформлять кредит под покупку данной части квартиры.

Вспомнить и приватизировать

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приватизировать земельный участок, выделенный под строительство в 1992 году? На какие нормативные акты можно ссылаться? Оказывает ли ваша компания подобные услуги. Спасибо.

Елена

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с имеющимися разрешительными документами на отвод земельного участка под строительство, поскольку решение, согласно которому выделялся земельный участок, могло уже утратить силу. Кроме того, данный участок мог выделяться вам как в аренду, так и для приватизации. Также из текста вашего вопроса не ясно - было ли осуществлено строительство на данном участке или нет. В том случае, если земельный участок был выделен в собственность в порядке бесплатной приватизации, то никаких трудностей у вас не возникнет, при условии, что такое решение принято соответствующим советом. Для получения государственного акта на землю вам необходимо обратиться в управление земельных ресурсов с решением органа местного самоуправления о выделении земельного участка в собственность в порядке бесплатной приватизации. Если  земельный участок выделялся под строительство без указания способа передачи, то есть в аренду или собственность, то чтобы его приватизировать, необходимо обратиться с заявлением о приватизации земельного  участка по определенному адресу для строительства и обслуживания жилого дома на имя главы органа местного самоуправления. Для возможности приватизации земельного участка вам необходимо получить решение сессии органа местного самоуправления о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства, на основании которого возможно заключить договор с лицензированной землеустроительной организацией на разработку проекта землеустройства. После его разработки и согласования необходимо пройти соответствующую экспертизу данного проекта. Окончательной стадией в оформлении земельного участка в собственность является принятие решения соответствующего совета  об утверждении проекта землеустройства и предоставления земельного участка в собственность.

В том случае, если земельный участок выделялся под строительство без передачи в собственность, а строительство дома закончено либо приостановлено, то для приватизации земельного участка необходимо сначала оформить правоустанавливающие документы на дом.  Достроить и ввести в эксплуатацию либо признать его «объектом незаконченного строительства». После чего можно осуществить приватизацию земли по фактическому расположению дома. Помощь в проведении приватизации и узаконения прав оказывают многие риэлторские компании и, в частности, компания RealNest. Здесь же вы можете получить более подробную индивидуальную консультацию, предоставив имеющиеся у вас документы на участок.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0764