RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чистый воздух – залог вашего здоровья
Выпуск 199 от 05.12.2007. Тема "От пола до потолка"

Чистый воздух – залог вашего здоровья

Вопрос управления домашним климатом для большинства горожан начинается с покупки кондиционера и, как правило, ею же и заканчивается. Кондиционер, бесспорно, решает одну из самых важных проблем - стабилизирует температурный режим. Однако создание комфортного микроклимата не ограничивается простым охлаждением воздуха. Существуют и другие параметры, нуждающиеся в регулировке: влажность воздуха и его чистота.

По заключениям экспертов Всемирной организации здравоохранения, воздух в жилых помещениях в 4-6 раз грязнее наружного и 8-10 раз токсичнее, что является опасным фактором риска для здоровья человека. В помещении, не оборудованном системой очистки, один литр воздуха содержит до 300 тыс. пылинок размером меньше 0,5 микрона. Из них лишь 75-80 тыс. возвращаются в окружающую среду с выдохом, а более 200 тыс. остаются в бронхах и бронхиолах. Даже если эти частицы не вызывают токсического или аллергического эффекта, они остаются там надолго и механически раздражают слизистую оболочку легких, вызывая регулярный кашель. И  самое неприятное, доказана прямая зависимость уровня заболеваемости раком легких от степени загрязнения вдыхаемого воздуха. Самое логичное решение этой проблемы - регулярные влажные уборки в квартире, использование современных пылесосов с высокоэффективными фильтрами, регулярное проветривание помещений, установка эффективной вентиляции и, наконец, покупка бытового очистителя воздуха.

Основой конструкции воздухоочистителя являются вентилятор и набор фильтров. По принципу работы система напоминает бытовой пылесос, хотя и несколько отличается от него конструктивно - загрязненный воздух закачивается вентилятором внутрь очистителя, проходит через набор фильтров и возвращается обратно в помещение. Современные приборы, как правило, содержат в себе сочетание из нескольких типов фильтров:
- фильтры предварительной очистки (механические);
- электростатические (ионизирующие) фильтры;
- водяные фильтры («мойки воздуха»), смешивающие загрязненный воздух с водяной пылью;
- угольные (адсорбционные) фильтры, не пропускающие сложные органические молекулы;
- фильтры НЕРА, способные задерживать самую мелкодисперсную пыль (размерами от 0,3 микрона), бактерии и вирусы;
- фотокаталитические фильтры.

Условно модели очистителей воздуха можно разделить на три основных группы.

Воздухоочистители с пылевыми фильтрами состоят из предварительного механического, HEPA и угольного фильтров. На сегодняшний день они занимают основную часть современного рынка бытовых воздухоочистителей  как наиболее доступные по цене и удовлетворительные по качеству обработки воздуха. Основной недостаток - необходимость дополнительных расходов на покупку сменных фильтров, картриджей и т.д.

«Мойки воздуха». С помощью системы вращающихся пластиковых дисков, погруженных нижней частью в воду, образуется мелкодисперсная водяная пыль, сквозь которую прогоняется с помощью вентилятора загрязненный воздух. В результате микрочастицы пыли быстро намокают и оседают в водном резервуаре прибора, как после летнего дождя. Основное преимущество этой группы воздухоочистителей - отсутствие сменных фильтров и картриджей, а также способность без дополнительных усилий увеличивать влажность воздуха в помещении. Главный недостаток - не очень высокая степень фильтрации воздуха.

Фотокаталитические воздухоочистители. Самая дорогая, но и самая эффективная категория приборов. Загрязненный воздух предварительно фильтруется механическими фильтрами, задерживающими крупный мусор, затем оставшиеся частицы пыли под воздействием ультрафиолетового излучения окисляются на особом пористом катализаторе до элементарного состояния. Срок действия основных элементов прибора не ограничен, поскольку пыль на основном фильтре не накапливается, а разлагается, а само вещество катализатора в процессе реакции не расходуется. Регулярная замена требуется только для недорогого пылевого фильтра.

Выбирая воздухоочиститель, необходимо прежде всего обратить внимание на эффективность самих фильтров, а уж затем на дополнительные функциональные возможности и дизайн. Тем, кто страдает астмой, аллергией и различными легочными заболеваниями, необходим прибор, обладающий максимальной степенью очистки. Наиболее качественную фильтрацию производят воздухоочистители, имеющие в своем составе фильтр HEPA или фотокаталитический фильтр. В особо чистом воздухе нуждаются также маленькие дети и будущие мамы. Организм же взрослых здоровых людей вполне способен справиться с небольшим остаточным загрязнением, которое оставляют приборы попроще и подешевле.

Наталья КУЗНЕЦОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0670