RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельные прегрешения
Выпуск 199 от 05.12.2007. Тема "Рынок земли"

Земельные прегрешения

Минувшая неделя ознаменовалась в Днепропетровске «земельными» разборками. В то время как народные депутаты выясняли подлинность «автографов»  на сфабрикованном решении сессии горсовета об отводе центральной площади ООО ИКП «Киев-1» под подземную застройку, представители  областной прокуратуры «озвучили» целый ряд не менее сенсационных фактов махинаций с земельными участками. Главные причины всех бед, по словам начальника отдела прокуратуры  Днепропетровской области Романа Соскова, – теневые схемы распределения земли, порожденные  несовершенством нашего законодательства.

Мутные схемы земельного дела
Сегодняшняя практика выделения земельных участков под застройку грешит «непрозрачностью», и как бы городские власти не заявляли о своем намерении навести порядок в этой сфере, прогресса не наблюдается. Помнится, в прошлом году перед принятием решения «О порядке продажи земельных участков, свободных от застройки, и права на аренду земельных участков в городе» народный депутат Инна Рудкевич громко заявляла, что теперь ни один участок площадью от 50 кв. м  не будет выделяться без аукциона. Однако площадки по-прежнему распределяются кулуарно, группой заинтересованных лиц и все также самым удобным и доходным для депутатов способом – вне открытых торгов. Придуманная же в стране «многоэтажная» схема землеотвода, предполагающая 2 сессии и сотню подписей, – процесс настолько хитро  зарегламентированный, что без «благотворительных» взносов в особо крупных размерах наделом овладеть вряд ли получится. Результат такой практики известен всем: по данным общественной организации «ГРАД», мимо аукционов «пролетело» свыше 300 га городской земли, из-за чего городской бюджет потерял около 3 млрд. грн. На прошлой сессии депутаты горсовета так и не смогли объяснить, почему из 117 рассмотренных земельных участков 73 отданы в безоплатную передачу, а из 44 отправленных  на аукционы  и конкурсы  только 9 попали на открытые торги. Впрочем, депутат Загид  Краснов объясняет такую ситуацию несформированной базой земельного законодательства, в частности, отсутствием четко прописанного механизма проведения аукционов.

Между тем, если бы земля распределялась открыто и гласно, а сам процесс принятия решений не был бы тайной за семью печатями, сомнительные сделки, тем более поддельные земельные решения горсовета  были бы невозможны в принципе.

А пока прокуратура не успевает справляться с валом махинаций, связанных с распределением земли. Об этом заявил Роман Сосков на пресс-конференции, посвященной результатам проверки соблюдения требований земельного законодательства. По его словам, проверка установила свыше 40 незаконно выданных разрешений на отвод земли. Среди самых дерзких нарушений земельного законодательства Роман Сосков назвал распоряжение Криворожской райадминистрации о выделении гражданам в частную собственность 68 га земли, расположенной … в городе Кривом Роге, что не в компетенции районных властей. Убытки от такого отвода составили 600 тыс. грн. Криворожская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, предъявлен иск об отмене незаконного распоряжения. Также возбуждено уголовное дело против депутатов Никопольского горсовета, которые  продали 12 га земли для коммерческого использования с… рассрочкой платежа на 5 лет, в результате чего 10% законных отчислений, а это 232 тыс. грн., не поступили в городской бюджет. В центре внимания органов прокуратуры оказалось и распоряжение главы Днепропетровской райадминистрации о передаче 40 гражданам в собственность земельных наделов площадью в 79,13 га на территории Орджоникидзевского сельского совета, без заключений землеустроительной экспертизы. В целом, по информации Романа Соскова, по факту нарушений земельного законодательства органы прокуратуры Днепропетровской области возбудили 37 уголовных дел, из которых 21 направлено в суд. 92 нарушителя привлечены к уголовной ответственности, а 95 - к  административной. Кроме того, в коммунальную собственность возвращены 638,1 га самовольно захваченной земли.  Из 572 исков 300 уже удовлетворены - в бюджет области возвращены 3 миллиона гривен.

Как отметил Роман Сосков, на фоне земельного ажиотажа сегодня широко распространена схема продажи земли лицам, которые вовсе не собираются осваивать приобретенные наделы. При сегодняшнем земельном дефиците участки с успехом выбрасываются на рынок и становятся предметом спекуляций, переходя из рук в руки. Такой «черный базар» при отсутствии конкурентных предложений самым негативным образом сказывается на объемах строительства и стоимости жилья.
Предметом особого беспокойства правоохранительных органов стали и некоторые «детали» самой процедуры принятия решений по отводу земли. По словам Романа Соскова, на сессиях горсовета зачастую проекты решений выносятся «с голоса», прямо на заседаниях, без исполкома и согласования в депутатских комиссиях. Более того, не все земельные вопросы вносятся в повестку дня, часто не фигурируют в протоколах заседаний, а при голосовании – принимаются «оптом».  При таком раскладе подделать решение сессии при согласии «нужных лиц» не составляет особого труда. Возможно, так и действовали чиновники и депутаты, поставившие подписи и печати на злополучных ксерокопиях документов, «разрешающих» передачу в аренду ООО ИКП «Киев-1» 36 участков земли, расположенных на площади Ленина. Во всяком случае, ни первый заместитель мэра Анатолий Крупский, ни начальник управления земельных ресурсов  горсовета  Евгений Заяц от своих подписей не отказываются. Последний подписал 23 договора на аренду земли на основании того самого решения, которое якобы было принято депутатами на сентябрьской сессии. В интервью журналистам Евгений Заяц сообщил: «С точки зрения процедуры оформления договоров аренды я никаких нарушений не усматриваю. Поступило заявление в управление, к нему были приложены ксерокопии завизированных соответствующих решений с мокрыми печатями, они были подписаны мной и переданы для дальнейшего оформления. Внешний вид документов не вызывал сомнений в подлинности. Более того, у меня есть на руках материалы экспертизы, свидетельствующие о том, что поступившие документы были подлинные». Впрочем, имел ли место факт фальсификации и кто прав, а кто виноват в этом запутанном и циничном деле, покажет расследование. По информации Романа Соскова, органы прокуратуры уже занялись проверкой законности отвода земли.

Без гнева и пристрастия
Инцидент с документами, которые сегодня считаются сфабрикованными, мэр города назвал самым крупным скандалом в истории горсовета. А в том, что это фальсификация чистой воды, депутаты нисколько не сомневаются. По словам Загида Краснова,  проект решения об отводе земли не рассматривался в депутатских комиссиях, более того, этого вопроса не было в повестке дня на сентябрьской сессии. Да и секретарь горсовета Александр Тимошенко свою подпись под решением сессии категорически отрицает. В свою очередь, герой разразившегося скандала народный депутат ВР  Гарегин Арутюнов, соратник по БЮТ и партнер по бизнесу  Михаила Соколова, который является учредителем фирмы ООО ИКП «Киев-1», утверждает, что решение сессии было настоящим. Поводом же для скандала, по словам нардепа, стал отказ учредителей фирмы «поделиться с известным депутатом  горсовета процентами или «откатом» с шестью нулями». «Хочу со всей ответственностью заявить, что подпись под решением сессии поставлена секретарем горсовета и была получена мной лично. Я лично заходил к Александру Тимошенко и визировал это решение. Да, подлог и фальсификация были. Только это было сделано теми, кто об этом заявил», - настаивал Гарегин Арутюнов во время общения с журналистами. А в качестве доказательства продемонстрировал экспертное заключение научно-исследовательского центра при УМВД Украины, подтверждающее подлинность подписи Александра Тимошенко и печати под решением сессии. А вот на требование журналистов показать оригинал решения сессии от 19.09.07 Гарегин Арутюнов развел руками. По его словам, из архива горсовета это решение бесследно пропало. Между тем  депутатский корпус заявляет, что такого решения в глаза не видел никто.

Идея проекта
Несмотря на шумиху и попытки депутатов заблокировать действие договоров аренды под застройку подземного пространства, Гарегин Арутюнов нисколько не сомневается в реализации проекта, которым он занимается в течение 6 лет. «На февраль-март, - подчеркнул нардеп, - уже запланирована презентация проекта». А что до «выделения» земли без конкурсной основы, то по собственному признанию Гарегина Арутюнова, 36 участков площадью 6,5 га – «это всего лишь капля в море по сравнению с теми сотнями га земли, которые дерибанятся депутатами горсовета».

Что же планируется возвести под землей? По информации г-на Арутюнова, на наземной части площади никаких сооружений не будет, кроме световых фонарей. А вот под землей разместится 4-уровневый паркинг на 640 машиномест, а все остальное пространство протяженностью в 4 квартала займут торговые центры. Кроме того, «под ключ» будет обустроена станция метро. В ходе работ будут заменены инженерные сети, благоустроен участок от площади Ленина до улицы Артема. В итоге площадь избавится от автостоянки, город получит цивилизованное место для отдыха и массовых гуляний. Что касается судьбы фонтана возле ЦУМа, то, как планирует нардеп, он будет модернизирован с сохранением соответствующих функций. Не исключено, что здесь же будет обустроен вход в станцию метро. На все-про все понадобится 18 месяцев, а стоимость проекта составит 63 млн. евро. К работе над столь масштабным замыслом привлечена целая группа архитекторов. И не только днепропетровских – американские и французские специалисты также внесут свою лепту в проект. Но это, конечно, в том случае, если правоохранительные органы докажут законность отвода земли. Пока же у инвестора г-на Арутюнова таких доказательств нет.

По мнению специалистов, в Днепропетровске почти не осталось «неокученных» участков земли. Если учесть, что только в течение этого года городские сотки подорожали в 3-5 раз и оцениваются в центральных районах в пределах $70-120 тыс., борьба за распределение оставшихся наделов будет вестись без особых церемоний. Стало быть, горожане еще не раз станут свидетелями не менее громких земельных скандалов.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0634