RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 198 от 28.11.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Соседи делают ремонт

Подскажите, пожалуйста, есть ли закон, ограничивающий время, в которое могут происходить строительно-ремонтные работы? Соблюдение каких норм мы вправе потребовать от наших будущих соседей (имеется в виду соблюдение тишины и чистоты в тамбуре и подъезде и безопасность проведения работ)? Нужно ли брать какое-то разрешение на проведение таких работ?

Соседи

Согласно нормам действующего законодательства, при проведении ремонтных работ жильцы не должны нарушать тишину и спокойствие соседей. Так, Правилами пользования помещениями жилых домов, утвержденными постановлением КМУ от 08 октября 1992 года, запрещается проводить ремонтные работы в праздничные и нерабочие дни и в рабочие дни с 21.00 до 08.00 часов. При этом собственник, наниматель в случае проведения ремонтных работ должен предупредить соседей прилегающих квартир о начале планируемых ремонтных работ. В случае наличия согласия соседей ремонтные работы могут проводиться и в праздничные, и нерабочие дни. Уровень шума, который создается при проведении ремонтных работ, не должен превышать санитарные нормы. При осуществлении ремонта квартиры ее собственник не должен захламлять лестничные клетки, тамбуры и другие вспомогательные помещения жилого дома. В том случае, если ваш сосед нарушает правила пользования жилыми помещениями, правила санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовой территории, то согласно статье 189 Жилищного кодекса такие лица несут уголовную и административную ответственность. В случае нарушения вышеуказанных требований вы можете обратиться в ЖЭК с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности. В случае подтверждения факта нарушения закона материалы о привлечении виновного лица будут переданы в административную комиссию районного исполкома. Либо вы в порядке статьи 391 Гражданского кодекса Украины можете обратиться с исковым заявлением в суд об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом.

Свободная планировка

Какие сложности могут возникнуть при покупке квартиры так называемой «свободной планировки» в новостройке, если мы планируем сделать из нее 3-комнатную? Могли бы вы подсказать, какой порядок действий нам предстоит и какие ориентировочные затраты мы понесем?

Семья Д.

Действительно, когда физлицо является инвестором на основании договора долевого участия в строительстве нового жилья, то после сдачи объекта в эксплуатацию он получает свидетельство о праве собственности на жилое помещение, без конкретизации планировки - помещение так называемой «свободной планировки».

Если собственник квартиры примет решение о перепланировании квартиры без затрагивания несущих стен, то процесс узаконения такой перепланировки не очень сложен. В Днепропетровске существует упрощенный порядок. Так, после проведения перепланировки вам необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации с заявлением о проведении текущей инвентаризации для узаконения перепланировки. После получения нового технического паспорта вам будет необходимо заказать в лицензированной организации техническое заключение о состоянии квартиры и влиянии перепланировки на несущие конструктивы.

Следующим этапом будет обращение в городское жилищное управление с заявлением об узаконении данной перепланировки. В том случае, если пакет документов и их содержание соответствует порядку узаконения такого рода перепланировок, то по результатам их рассмотрения вам будет выдано распоряжение об узаконении перепланировки вашей квартиры. После этого вам необходимо будет обратиться в КП ДМБТИ для подготовки решения ГИК об узаконении планировки и получения свидетельства о праве собственности на квартиру, после чего сдать свидетельство на регистрацию.

Если наш дом снесут…

Мы проживаем в центральной части города в районе рынка «Озерка». Недалеко от нас ведется строительство, и нас беспокоит вопрос: не подпадет ли наш дом под планы застройки города? Как можно получить такую информацию и где? И ещё. Если вдруг наш дом захотят снести, то какая компенсация нам положена и какие у нас вообще права? Большое спасибо за консультацию.

Александр Леонидович

В том случае, если вы желаете получить информацию о том, подпадает ли ваш дом под планы реконструкции города, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением на имя городского головы либо на имя начальника Главного архитектурно-планировочного управления. По результатам его рассмотрения вам в установленный законом тридцатидневный срок будет предоставлен ответ. Относительно того, какая вам компенсация положена в случае сноса вашего дома, то на этот вопрос вы сможете получить ответ только в случае принятия решения о сносе, в процессе переговоров с застройщиком. Как показывает практика, в таких случаях собственникам может быть предложено на выбор несколько вариантов компенсации. Хочу обратить ваше внимание, что при проведении переговоров вы должны грамотно отстаивать свои интересы. Правильнее будет, если от вашего имени переговоры будет вести квалифицированный специалист.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0613