RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Турки построят жилой комплекс на жилмассиве Победа
Выпуск 198 от 28.11.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Турки построят жилой комплекс на жилмассиве Победа

На прошлой неделе ООО «Южная промышленно-финансовая компания» сообщила общественности о своем намерении построить высотный жилой комплекс с торговым центром и подземным паркингом в районе улиц Маршала Судца и Евпаторийской. В ходе обсуждения проекта жильцы домов, прилегающих к зоне застройки, выразили свое несогласие с планами заказчика. Главный аргумент – геологическая сложность территории, не готовой к подобной техногенной нагрузке.

Проблемы территории
Жилмассив Победа – один из самых привлекательных и в то же время один из самых  непростых районов для застройки. Инвесторов эта часть Днепропетровска манит близостью к центру города, зеленой набережной, хорошо организованной   инфраструктурой. Сегодня здесь полным ходом идет застройка свободных территорий – растут торговые и офисные центры, жилые комплексы и даже строится целый мини-микрорайон. Однако за большой стройкой скрываются большие проблемы. Как известно, жилмассив Победа возводился на гидронамыве, и проблема подтопления здесь по-прежнему остается острой. Именно с такими сложностями и столкнулись проектировщики на площадке в районе улицы Маршала Судца. Как объяснила Любовь Олексий, главный архитектор Жовтневого района, еще в 70-80-х, во время строительства жилмассива, был разработан  проект водопонижения и инженерных сооружений, рассчитанных на весь микрорайон. Но грянувшая «перестройка» помешала до конца осуществить задуманное – проблему водопонижения во всем микрорайоне решить не успели. А поскольку участок в районе улицы Маршала Судца строился одним из последних, жители этой зоны оказались заложниками нереализованных городом решений. Теперь заказчику проекта предстоит сделать новое инженерно-геологическое изыскание с учетом ранее намеченных работ по снижению уровня грунтовых вод.

Что предлагает проект
Как сообщил на общественных слушаниях Вадим Рябов, главный архитектор проекта, на участке площадью около 2 га планируется возвести жилой комплекс из 5 отдельно стоящих домов, соединенных стилобатной частью. Предполагаемая высота - 20-23 этажа. «Более точная этажность, - прокомментировал архитектор, - будет определена после инженерно-геологических изысканий». В домах монолитно-каркасного типа разместятся благоустроенные 1- и 2-комнатные квартиры площадью 31-32 кв. м и 46-48 кв. м как самые востребованные на рынке недвижимости. Всего планируется возвести более 50 тыс. «квадратов» жилья, что, безусловно, поможет решить квартирный вопрос сотням семей. Как сообщил Алексей Шевердяев, директор ООО «Южная промышленно -инвестиционная компания», это будет жилье эконом-класса с современным уровнем комфорта: в домах предусмотрено автономное отопление, центральное кондиционирование, скоростные лифты и другие блага цивилизации. Будет и собственная распределительная подстанция, и своя газовая котельная. А на первых двух этажах разместится общественно-торговый комплекс площадью более 7 тыс. кв. м. Запланированы и подземные паркинги на 207 и 213 автомобилей, которые максимально обеспечат жильцов машиноместами.

Как подчеркнул Алексей Шевердяев, проект будет реализовываться на сложнейшей территории. И дело не только в неблагоприятных экологических и геологических факторах. Участок находится на территории частного сектора с приватизированными земельными наделами, что предполагает непростой процесс отселения. Часть домов, по информации Алексея Шевердяева, уже выкуплена, жильцам предоставлено другое жилье. Кроме этого, участок граничит с высотными  жилыми домами, «чувствительными» к будущей застройке. Это потребует применения новой технологии при сооружении буронабивных свай. Как успокоил жильцов автор проекта, строительство будет вестись по современной технологии, исключающей какую-либо угрозу близстоящим домам. А для решения проблемы подтопления будет разработан проект водопонижения, предусматривающий сооружение нового коллектора и ливневой канализации. «Без выполнения комплекса работ по водопонижению, - заверил Алексей Шевердяев, - реализация проекта не начнется».

«Лучше пусть будет болото, чем новые дома»
Пожалуй, впервые в истории общественных слушаний в Днепропетровске на обсуждении проекта присутствовало не более двух десятков жильцов. Слабая информированность и неудачное время встречи с заказчиком сделали свое дело: основную часть аудитории составили пенсионеры. Не хочу обидеть бабушек-старушек, но нельзя не признать, что на подобных мероприятиях они всегда в авангарде конфликта. И если бы им дать волю, то всю городскую территорию они бы застроили лавочками-скамеечками. Неудивительно, что в ходе обсуждения проекта, нисколько не вникая в его суть, они сразу же и дружно высказались против нового строительства. Правда, многие возражения не были лишены оснований. Главный вопрос, который волновал всех присутствующих – насколько стройка безопасна для прилегающих домов и не усугубит ли она состояние территории, и без того страдающей от подтопления? Особенно тревожились жильцы 9-этажного дома по переулку Штабной, 8, оказавшегося  в зоне невыполненного водопонижения. Жильцы боятся, что их дома разрушатся, как только начнут забивать сваи. Как сообщили жильцы, за последнее время здесь был построен целый ряд новых объектов – детсад, автомойка, 3-секционный высотный жилой дом, что повлекло за собой увеличение уровня поднятия грунтовых вод и вызвало трещины в домах. «Здесь образовалось настоящее болото, - говорят жильцы. – Наши дома буквально стоят в воде».

Опасаясь за судьбу своего жилья, жители окрестных домов заявляли: «Лучше пусть будет болото, чем новые дома!» А жительница дома №8 по переулку Штабной предложила: «Стройте, но прежде дайте нам другие квартиры».

Не менее, чем подтопление, жителей  беспокоила и проблема экологического состояния района, связанного с выбросами Приднепровской ТЭС, а также посягательство застройщиков на зеленую зону. Собравшиеся жаловались, что прежний застройщик под возведение многоэтажки вырубил 49 деревьев, лишив жильцов придомовой территории. Жильцы настаивали на создании парковой зоны и сохранении придомового пространства.

Лариса ЧАЙКА, представитель днепропетровского ГлавАПУ:
-  Градобоснование размещения жилых домов в  районе улиц Маршала Судца – Евпаторийской было рассмотрено и согласовано на Градсовете еще в 2005 году.  Соблюдение  всех строительных и санитарных норм гарантировано подписью главного архитектора проекта и главного архитектора города. Все дальнейшие технические вопросы, связанные с водопонижением, будут решены на стадии проектирования, когда будут получены все техусловия. И только тогда можно говорить о конкретном проекте и  конкретно предусмотренных мероприятиях. Общественные слушания для того и проводятся, чтобы учесть интересы жителей при будущем проектировании комплекса.

Любовь Олексий предложила заказчику проекта подойти со всей ответственностью к будущему строительству и учесть все прежние недоработки, в том числе необходимость увеличения зеленой зоны. В свою очередь, присутствовавшая на общественных слушаниях Любовь Каптелая, координатор общественной организации «Форум спасения», предложила считать обсуждение нелигитимным по причине отсутствия у руководителей компании необходимых документов.


Жилой комплекс будет состоять из 5 домов, соединенных стилобатной частью

Между тем, как сообщил Алексей Шевердяев, компания собирается приступить к реализации проекта примерно через год. Комплекс будет строиться в 2 очереди, а завершить его планируется в течение 2-2,5 лет. В качестве генподрядчика компания планирует привлечь турецких строителей, а прокладку сетей будут осуществлять местные специалисты.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0959