RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Наши зеленые враги
Выпуск 198 от 28.11.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Наши зеленые враги

Зеленые насаждения всегда были предметом пристального внимания властей в советский период. Показатель количества зеленых насаждений на душу населения был таким же важным, как и строительство квадратных метров. Объективно деревья способствуют насыщению кислородом индустриальных городов, помогают в борьбе с пылью и просто украшают, создают живительную тень и радуют глаз. Пристальное внимание властей испарилось вместе с социализмом, и как-то незаметно наши зеленые друзья все чаще стали превращаться в коварных убийц и вредителей частной и государственной собственности. Только в этом году под упавшими деревьями в Украине погибло шесть человек и более двадцати травмировано. Последний случай - в сентябре на пересечении улиц Философской и Свердлова в Днепропетровске погиб 55-летний мужчина: огромная старая акация упала на автомобиль, в котором он сидел.

Что же предпринимается в городе, чтобы не допустить подобной трагедии? С таким вопросом мы обратилась к директору коммунального предприятия «Горзеленстрой» Юрию ДЕМЕНТЬЕВУ.

Юрий Викторович, даже невооруженным глазом заметно, что в Днепропетровске очень много старых деревьев, которые потенциально могут упасть, не дожидаясь очередного штормового предупреждения.
– Да, вы правы. По нашим подсчетам, в городе сейчас насчитывается примерно 3,5 тысячи аварийных деревьев. Массовое озеленение городов Украины проводилось в 50—60-е годы прошлого столетия по единой программе, в период массовой постройки так называемых «хрущевок». Ее разработчики, подбирая деревья для высадки, предъявляли к ним только два требования: способность к ускоренному росту и фильтрация воздуха. Это позволяло в кратчайшие сроки (за 10—15 лет) иметь полноценные взрослые насаждения, быстро очищающие воздух от пыли и промышленных газов. Этим требованиям идеально отвечал тополь, имеющий продолжительность жизни 100-120 лет. Это уже потом выяснилось, что тополя неустойчивы к ветру, имеют рыхлую, непрочную древесину, да к тому же являются сильными аллергенами. Да и срок жизни этих деревьев в городских условиях составляет 40-60 лет.

То есть, сейчас настало время их массовой гибели?
– Да. В этом году уже упало около 200 деревьев. Только за 10-11 ноября, когда по стране прокатился сильный циклон, упало 72 дерева.

И какие шаги предпринимают городские власти, чтобы обезопасить горожан в этом плане?
– Скажу, что и мэр, и депутаты отлично понимают всю важность этой проблемы и необходимость ее быстрого решения. Так, если в прошлом году на снос больных деревьев было выделено 150 тыс. грн., то в этом году уже 700 тыс. грн. К слову сказать, снос одного дерева обходится в 500-1500 грн., а, возможно, и больше. Все зависит от его размеров и места расположения. Часто приходится для этих целей арендовать и автовышку, и автокран. Аренда автовышки обходится в 130-150 грн. в час, столько же автокрана. Меньше, чем на 3 часа, эту технику не дают. Плюс самосвал (50-80 грн. в час) для вывоза дерева на экологический полигон в Кулебовку, за 35 км от города. Плюс оплата труда бригаде рабочих. Вот и считайте.

Я знаю, вашему предприятию в следующем месяце исполняется 3 года. Вы можете назвать наиболее крупные работы вашего предприятия в плане вырубки больных и старых деревьев?
– Самые заметные наши работы - это уборка старых акаций и замена их молодыми акациями, липами и туями на проспекте Карла Маркса. Большие работы были проведены на Набережной. По объему работ там, по сути, создан дендропарк. Мы убрали там все старые тополя и вместо них высадили туи и можжевельник, положили за 3 года 6 гектаров рулонного газона. Кстати, такая работа в таком объеме выполнена на Украине впервые.

Большой объем по вырубке старых деревьев был проведен нами по ул. Героев Сталинграда. И в «благодарность» за это экологическая инспекция приостановила деятельность нашего предприятия. К слову, это вторая такая «благодарность» от этой организации. Первая была нам за работы на Набережной.

И чем мотивировалось такое решение?
– Мы, дескать, ухудшаем экологическую обстановку в городе! Мы написали в Министерство природы письмо, в котором просили разобраться со странными действиями экологической инспекции, а также в Бабушкинский суд. В Министерстве обязали своих подчиненных, в частности главного государственного инспектора по охране окружающей среды Шибко Д.В., возобновить деятельность нашего предприятия. Аналогичное решение принял и суд.

А в чем подоплека таких, мягко говоря, спорных действий?
– Чтобы снести любое дерево, необходимо получить согласование в экологической инспекции. Если согласия этой организации не будет, то дерево никто не может ликвидировать, а за самовольную вырубку полагаются огромные штрафы. В случае, если дерево не признано больным, то чтобы его снести на законном основании, необходимо заплатить от 500 до 5000 грн. Это без учета самой работы.

Но вы же выполняете решения горисполкома и горсовета.
– Областная экологическая инспекция подчиняется только своему Министерству. К счастью, недавно эта организация разделилась на управление по экологии природных ресурсов и инспекцию по охране окружающей среды. И разрешение на вырубку теперь дает управление. Работать стало намного легче. Будем надеяться, что и в будущем у нас будет возможность спокойно выполнять свою работу, а городской бюджет следующего года учтет, что на улицах Днепропетровска остается еще более двух тысяч потенциально опасных для жизни людей деревьев.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0607