RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 197 от 21.11.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Возвращаясь к прошлым публикациям

В адрес редакции поступило письмо: «Здравствуйте, Яна! Прошу Вас обратить внимание на вопрос читателя «НИ СЕБЕ - НИ ЛЮДЯМ» (выпуск №43 (195) от 7.11.2007). На мой взгляд, в Вашем ответе упущено (не учтено) положение абз. 2 п. 2 ст. 362 Гражданского кодекса Украины. Я думаю, что выход из сложившейся ситуации проще предложенного. Как Вы на это смотрите? Хотелось бы получить Ваш ответ. С уважением Евгений».

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ: Подскажите, пожалуйста, как мне продать свои 2/3 квартиры, если совладелец 1/3 части выражает письменное согласие на приобретение моей доли, но не покупает. Как разрубить узел? Ведь его согласие не обязывает его покупать, но обязывает меня не продавать свою долю третьим лицам. Вариант с дарственной можно доказать как сделку и расторгнуть договор дарения. Можно ли письменно (нотариально) установить для него срок сделки, и если в этот срок (конкретная дата) сделка не состоялась, продать свои 2/3 части третьему лицу? В этом случае владелец 1/3 имеет право подать в суд на перевод права преимущественной покупки на себя, но тогда он будет обязан внести деньги на депозит суда. И если он не может внести деньги, то и оспаривать право он также не может. Можно ли рассматривать эту схему как вариант выхода из тупикового положения?

Уважаемый Евгений, как вы заметили, действительно в части 2 статьи 362 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что если второй сособственник после предложения приобрести вторую часть квартиры не воспользовался на протяжении месяца своим правом преимущественной покупки, то продавец имеет право продать данную часть квартиры любому другому лицу. Но необходимо заметить, что в случае, описанном в вопросе читателя, второй сособственник изъявил желание приобрести часть совместного имущества. Поэтому, если второй участник совместной долевой собственности выразил желание купить часть, то продавец не имеет права продавать ее другим лицам. Воспользоваться положением части 2 статьи 362 Гражданского кодекса Украины для осуществления продажи третьим лицам возможно только в том случае, если другие участники совместной долевой собственности не изъявляют желание воспользоваться своим правом преимущественной покупки. При этом необходимо соблюсти порядок уведомления других сособственников для возможности удостоверения такой сделки нотариусом. А именно: письменно уведомить всех участников совместной долевой собственности о намерении продать свою часть третьему лицу с указанием цены и других условий, на которых эта часть продается. Доказательством уведомления о последующей продаже части в совместном имуществе других сособственников может быть свидетельство, выданное нотариусом о передаче им заявления продавца или заявления сособственников об отказе осуществления права преимущественной покупки части имущества, которое продается. При этом необходимо заметить, что подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена. В том же случае, если по истечению месяца сособственники отказались от права преимущественной покупки или не осуществили это право на протяжении указанного срока со дня получения уведомления, то нотариус имеет право удостоверить договор купли-продажи части совместного имущества третьему лицу. Необходимо также помнить, что заявление об отказе от права преимущественной покупки, или фактический отказ, действителен три месяца с момента подачи заявления либо по истечении месячного срока, установленного для дачи ответа относительно приобретения части в совместном имуществе.

В случае продажи части имущества с нарушением права преимущественной покупки каждый из участников совместной долевой собственности имеет право на протяжении одного года с момента, кода ему стало известно или должно было быть известно о нарушении его права преимущественной покупки, имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя. При удовлетворении такого иска права и обязанности покупателя по договору купли-продажи переходят к истцу. При подаче такого иска истец обязан внести на депозитный счет суда сумму, которую оплатил продавец, согласно условиям договора.

Из Израиля с доверенностью

Мы с мужем переехали жить в Израиль на ПМЖ. В Украине у нас осталась недвижимость, зарегистрированная на мое имя. Муж там не был никогда прописан. В настоящее время мы с мужем подали на развод. Муж через некоторое время собирается покинуть Израиль и вернуться в Украину. Как я могу, не выезжая из Израиля, переоформить дом полностью на его имя? Что мне для этого надо сделать? Могу ли я ему написать доверенность? Нотариусы Израиля говорят, что в Украине доверенность, написанная в Израиле, будет недействительна. Нужен бланк Украины. Как я могу получить такой бланк? Заранее благодарна за ответ.

Читатель

Чтобы ваш муж смог осуществлять какие-либо действия с вашей квартирой, он должен иметь законные на то основания. Документ, дающий такое право, - генеральная доверенность. Поскольку вы проживаете в Израиле, то ее необходимо выдавать в Израиле, и не требуется никаких бланков из Украины. Вы можете обратиться к местным нотариусам или в консульство Украины в Израиле. После того как доверенность будет выдана, ее просто необходимо легализовать в Украине. Для этого после прибытия в Украину нужно обратиться к нотариусу, который детально подскажет порядок действий. Одним из обязательных условий будет перевод на украинский язык такой доверенности.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0798