RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Герхес на Первозвановской
Выпуск 197 от 21.11.2007. Тема "История города"

Дом в городе - 9

Дом Герхес на Первозвановской

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.


Дворовый корпус. Чертёж 1897г. ГАХО


Это домовладение было создано где-то в 1805–1815 гг. в границах плана города Екатеринослава, который был утверждён 23 февраля 1792 г.  Первым владельцем участка был титулярный советник Пётр Белозерский. Во всяком случае, именно он в 1824 г. продал дом купцу Д.С. Кисилёву. Через 22 года решение продать дом принял и Кисилёв. Сохранившаяся в Госархиве Харьковской области выписка из купчей крепости, заключённой в Екатеринославской казённой палате, является сегодня одним из старейших сохранившихся документов, подтверждающих право собственности на городской земельный участок.

«Лета тысяча восемьсот сорок шестого июня в пятнадцатый день Екатеринославский 3 гильдии купец Демьян Степанович сын Кисилёв, продал я чиновнику 8 класса и кавалеру Ивану Осипову сыну Генбачу для верителя его коллежского регистратора Григория Кирилова сына Фёдорова в вечно потомственное владение собственный мой дом, деревянного строения с принадлежащими ему строениями и землёю, коей длины тридцать один, а ширины пятнадцать трёхаршинных саженей… состоящий в городе Екатеринославе, 3 части, во втором квартале под №243, смежствующий с домами: с одной стороны Статского Советника Ивашина, с другой наследника мещанина Ивана Залогина, сына Филиппа Залогина, с третьей и четвёртой проезжими улицами. А взял я, Демьян. у него Ивана Генбача за тот проданный мною ему для верителя его Фёдорова дом с постройками и землёю денег тысячу рублей серебром».

Вплоть до 1920-х гг. дом менял владельцев в пределах одной семьи. По завещанию коллежского регистратора Г.К. Фёдорова от 11 июня 1866 г. деревянный дом с флигелем, службами и землёй «…в воздаяние истинно родственного расположения ко мне родной моей по матери сестры вдовы чиновника 8 -го класса Анны Степановой Гембач, завещаю в полную собственность родной ея дочери, а моей племяннице Титулярной Советнице Анне Ивановой Королькевич, с тем чтобы флигелем по смерть свою пользовалась сестра моя Анна Степановна Гембач, который по смерти ея должен также перейти в собственность племянницы…». 21 апреля 1889 г. владельцами дома стали коллежский асессор В.М. Королькевич (он получил «вдовью долю» в 1/7 имущества) и его дочь, австрийско-подданная Наталья Викторовна Герхес (всё остальное имущество). А уже в 1891 г. Н.В. Герхес становится полноправной владелицей участка №293 в 3-й полицейской части города (указываются также такие адреса: 3-я часть, угол Первозвановской и Базарной, 25, и Первозвановская, 39).

В начале 1890-х гг. Наталья Викторовна начала реконструкцию дома и построила на участке два каменных двухэтажных корпуса, но на этом и остановилась. На 1906 г. домовладение Герхес состояло из 5 зданий (2 двухэтажных каменных дома, 1,5-этажный смешанный дом, деревянный флигель, деревянный сарай), расположенных на участке 19,60х14,85 саж. и оценивалось в 35 000 руб. Размещение дома в одном из торговых районов города серьёзно сказалось на его использовании (5 магазинов, пекарня, кондитерская, склад муки, 5 квартир в 1,4,6,6,7 комнат и службы). Из арендаторов удалось найти только сведения о работавшей здесь в 1900-х гг. кофейне Исаи Тавлы Оглы. Остальных арендаторов выявить практически невозможно, слишком невысок был уровень, как самого дома, так и заведений, которые в нём размещались.

Осенью 1914 г., после начала І-й Мировой войны, домовладение Н.В. Герхес было секвестировано вместе с имуществом многих других граждан Австро-Венгрии, Германии, Турции. Следует отметить, что секвестр означал не конфискацию, а всего лишь переход имущества в управление государства. Эта недвижимость передавалась в пользование государственным учреждениям, органам местного самоуправления, благотворительным организациям и даже могла быть продана с учётом интересов владельцев. Дом Герхес получило в пользование городское самоуправление. В 1915 г. его начали заселять беженцами из западных губерний (в Екатеринослав эвакуировалось значительное количество людей и учреждений из Польши, Прибалтики, Белоруси и Западной Украины). В этом же году здесь начала работу 1-я городская пекарня для производства дешёвого хлеба, продававшая «социальный» хлеб по цене несколько ниже рыночной.

Весной 1919 г. с вступлением в город австрийских войск и провозглашением гетьманской власти домовладение было освобождено от секвестра, и Н.В. Герхес вновь стала его полноправной владелицей. Пользуясь относительным спокойствием на Украине летом 1918 года, она даже в очередной раз заложила дом, который, благодаря инфляции, невзирая на плохое состояние, оценивался уже в 94 000 руб. После 1919 г. следы г-жи Герхес теряются, а дом становится собственностью государства. Магазины долгое время занимались жильём и начали восстанавливаться только в 1990-х гг. Деревянные дома, со временем оставив после себя пустырь, обветшали. Неизменным осталось только то, что домовладение на углу Чкалова и Короленко и по сей день не имеет точного адреса.

Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0644