RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На Левобережье появится новый микрорайон
Выпуск 196 от 14.11.2007. Тема "Строительство и архитектура"

На Левобережье появится новый микрорайон

Корпорация «Южная промышленно-инвестиционная группа» и израильская компания «Shapir Group» планируют построить новый микрорайон
на 40 тысяч жителей на месте территории завода «Днепровагонремстрой».

На последней сессии Днепропетровского горсовета был снят вопрос об отводе территории вагоноремонтного завода в районе улицы Универсальной под строительство жилого и спортивного комплекса. Причина – несоблюдение процедуры общественных слушаний. А поскольку детальная информация о будущем проекте осталась «за кадром», в средствах массовой информации появились самые невероятные версии, которые не на шутку взбудоражили весь город. Особенно всполошились жители прилегающих к заводу районов. Они хотят знать, что же появится на месте промышленного сектора и какая судьба ожидает тех, кто попадает в зону застройки. Ясность в этот вопрос внесли инвесторы в ходе недавнего совещания в мэрии, где было представлено градобоснование комплексной жилой застройки кварталов в районе улицы Универсальной.

Что предлагает проект
«Строительство микрорайона на Левобережье в рамках проекта «Эко-сити» станет самым масштабным проектом в Днепропетровске после распада СССР», - сообщил на пресс-конференции Александр Бойко, президент корпорации «Южная промышленно-инвестиционная группа», глава наблюдательного совета ОАО «Днепровагонремстрой». По его словам, реализация проекта, рассчитанного на 10 лет, позволит решить целый комплекс проблем, необычайно важных для города. Прежде всего, это вынос вредного производства за пределы мегаполиса, что улучшит экологическую ситуацию не только в этом районе, но и в целом в городе. А строительство доступного жилья общей площадью 450-500 тыс. кв. м поможет решить квартирный вопрос тысячам семей. Кроме того, будет решена проблема ветхого жилья, в районе появится множество объектов инфраструктуры, будут обустроены дороги и проложена современная магистраль высокого уровня. В рамках проекта также будет решена проблема подтопления этой части города, что даст мощный импульс для нового развития района, ныне считающегося депрессивным. В частности, вторую жизнь получит заброшенный сегодня парк Кирова, буферная зеленая зона вдоль железной дороги также станет цивилизованной зоной отдыха горожан. В перспективе в этой части города будет проходить рельсовый автобус, и жители Левобережья в течение 5-10 минут смогут без проблем добраться в центр города. В результате всех преобразований на Левобережье сформируется второй центр Днепропетровска, по-современному обустроенный и самодостаточный.

Новое строительство, по словам Александра Бойко, развернется на площади в 53 га и будет вестись поэтапно по мере освобождения промышленной территории. Уже сейчас идет вынос вредных производств, свернули свою работу литейные цехи, идет перепрофилирование завода под сборочное производство. В течение 5-7 лет предприятие будет полностью вынесено за черту города. На месте промзоны и прилегающих территорий появятся не отдельные дома, а целые жилые кварталы со зданиями в 15,18, 20, 22 этажа. Одновременно будут строиться школы, детские сады, лечебные учреждения, объекты досуга. Все объекты будут возводиться с применением хайтековских материалов, а для «увязки» отечественных нормативов с европейскими привлекается специальный проектировщик.

По информации Александра Бойко, ежегодно планируется сдавать в эксплуатацию 100-150 тыс. кв. м жилья и объектов инфраструктуры. При этом предполагаемая себестоимость строительства не будет превышать $600-650 кв./м, что сделает жилье доступным для широких слоев населения.

Первый этап глобального проекта начнется со строительства 4- этажного спорткомплекса площадью более 8 тыс. кв. м на месте существующего стадиона ВРЗ. По оценкам специалистов, стадион находится в запущенном состоянии, не отвечает современным требованиям и реконструировать его нет смысла. Новый спорткомплекс будет включать в себя мини-футбольное поле, 25-метровый бассейн, SPA-центр, различные площадки для волейбола, борьбы и других видов спорта. А чтобы не нагнетать конфликтную ситуацию, которая разгорелась по поводу сноса старого стадиона, инвесторы обещают построить поблизости новое футбольное поле, где будут продолжать тренировки юношеские команды. После же строительства новой школы здесь смогут заниматься физкультурой учащиеся во время проведения уроков.


Примерно так будет выглядеть будущий микрорайон

Юрьевское шоссе
Параллельно со строительством спорткомплекса и жилых домов будут вестись работы по обустройству дорог и строительству транспортной развязки, которая получит название Юрьевской магистрали. Трасса соединит проспект Правды с Донецким шоссе, что позволит разгрузить проспект и улицу Калиновую, задыхающуюся от пробок. В итоге будет решена одна из главных проблем Левого берега – строительство дороги, параллельной Днепру, способной пропустить как городской, так и транзитный транспорт. И это будет непростая дорога. Как сообщил представитель компании «Shapir Group» Ави Моргенстерн, строительство магистрали будет осуществляться с применением новейших технологий, еще неизвестных в Украине. В частности, технологии укладки бесшумного асфальта, значительно снижающего уровень шума при движении автотранспорта. Кроме того, это будет асфальт с повышенным дренажом, что позволит дорожному покрытию даже в проливной дождь оставаться в сухом состоянии. Решит проблему экологии и снижения шума также изоляция автобана с использованием специальных поликарбонатных щитов. А в будущем компания «Shapir Group» займется организацией транспортных развязок в двух уровнях в местах пересечения улиц в центре города, а также на перекрестках улицы Чкалова.

Почему именно «Shapir Group»?
Для реализации столь масштабного проекта заказчики долго искали компетентного партнера. Выбор пал на израильскую компанию «Shapir Group», известную своими эко-проектами и разработками высокотехнологичных материалов. В ее активе – множество крупных объектов, построенных в разных городах мира. В рейтинге Израиля компания занимает 1 место по строительству инфраструктуры, 4-е по объемам жилья и коммерческих объектов. А технологии, которые использует компания, входят в сотню инженерных чудес света. Компания также специализируется на разработке карьерной продукции с безотходными технологиями, имеет собственные асфальтовые, бетонные заводы. Для освоения своих хайтековских технологий в Украине компания также искала партнера и решила начать свою деятельность с Днепропетровска как крупного промышленного центра. Кроме участия в строительстве микрорайона «Эко-сити» с выносом промзоны за черту города, «Shapir Group» планирует создание строительной индустрии в Днепропетровске с привлечением высоких технологий. Для реализации такого проекта компания планирует выкупить старые отработанные карьеры и заняться разработкой новых на основе экологически безопасных технологий. «Результатом освоения карьеров,- подчеркнул Александр Бойко, - станет создание заводов по производству стройматериалов и конструкций, обеспечивающих хайтек в строительстве дорог и жилых кварталов».

Как будут решаться проблемы отселения
По словам мэра города Ивана Куличенко, сейчас проект проходит все разрешительные процедуры, после которых начнется рабочее проектирование. Но самая сложная задача, которую предстоит решить инвесторам, это согласовать свои планы с жителями зоны застройки. Предполагается, что ветхое малоэтажное жилье пойдет под снос, исчезнет и часть домов частного сектора в районе строительства Юрьевского шоссе. Но какие именно дома будут снесены и в каком количестве – станет ясно только после разработки ТЭО, которая начнется в ближайшее время. Как сообщил Александр Бойко, инвесторы готовы предложить жильцам несколько вариантов расселения на период строительства. Так, проектом предусмотрено строительство стартового дома на 100 благоустроенных квартир. По желанию, можно получить компенсацию за имеющееся жилье или воспользоваться квартирой в другом районе города. Как заверили инвесторы, интересы всех, кто захочет остаться в прежнем районе проживания, будут учтены. Приступить же к реализации масштабного проекта инвесторы планируют не раньше следующего года.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0884