RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юлия Саенко: «Промзоны уйдут за пределы города»
Выпуск 196 от 14.11.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Юлия Саенко: «Промзоны уйдут за пределы города»

На прошлой неделе главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко отвечала на вопросы представителей строительных компаний и риэлторов в ходе «делового завтрака», организованного компанией «Рост-Экспо». Специалистов интересовали перспективы развития города, проблемы землеотвода и новые строительные проекты.

От застоя – к прорыву
После 10 лет застоя в строительстве Днепропетровск взял реванш. Сегодня город напоминает строительную площадку: на этапе строительства и реконструкции находятся более 250 объектов. Такие объемы строительства связаны с крупными инвестициями - отечественные инвесторы вложили в развитие города 5,5 млрд. грн., иностранные - 540 млн. евро. Мощный толчок к появлению новых объектов даст Евро-2012, хотя и не следует переоценивать значение этого события: независимо от Евро-2012 город все равно будет активно развиваться.

О реконструкции
По мнению главного архитектора, в городе катастрофически не хватает площадок для нового строительства. Частично решить проблему вполне возможно за счет комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда с надстройкой дополнительных этажей. Такие преобразования позволят не только привести в порядок дома, срок эксплуатации которых составляет 40 и более лет, но и получить дополнительную жилую площадь. Специалисты уже разработали проект городской программы реконструкции устаревшего жилого фонда, рассчитанной на 20 лет. Дело за депутатами горсовета, которые должны утвердить программу на сессии. Инвесторы уже изъявили желание участвовать в процессе реконструкции, причем готовы зайти во все районы города, где 5-этажки находятся в плачевном состоянии. За счет средств инвесторов жители таких домов смогут получить полностью обновленные коммуникации, решить проблемы с крышами, лифтами, утеплением фасадов и дополнительной площадью. Реконструкция – это шанс для жильцов аварийных домов, и таким шансом нужно воспользоваться. Однако благие намерения инвесторов столкнулись с противостоянием жильцов. Как показал процесс обсуждения проекта реконструкции 5-этажных домов в районе проспекта Правды, 111 и в районе въезда в город со стороны Запорожского шоссе, жильцы либо ничего не хотят менять, либо настроены на снос старых домов с предоставлением нового жилья в этом же районе. Но дело в том, что сносу подлежит только ветхое жилье, непригодное для реконструкции. В таком случае инвестор должен предусмотреть строительство базового дома для переселения жильцов. У владельцев же износившихся домов, пригодных для реконструкции, есть два варианта: либо продолжать сетовать на трещины в стенах и протекающие крыши и ждать мифического капитального ремонта, либо соглашаться на временные неудобства, связанные с грядущей реконструкцией. В случае несогласия инвестор не будет особо настаивать – он зайдет в другую часть города. К примеру, если говорить о кварталах в районе проспекта Кирова, то сегодня есть 3 инвестиционные компании, готовые взять этот район на реконструкцию. В поле зрения дома вдоль улиц Титова, Большевистской, проспекта Кирова. Но пока не принята программа реконструкции, говорить об инвестиционных конкурсах рано.

О проблемах землеотвода
Юлия Саенко считает, что наше законодательство еще не готово к организации цивилизованного рынка земли. Поэтому застройщикам приходится следовать громоздкой и несовершенной системе землеотвода, включающей больше сотни согласовательных документов. Зачем нужно проходить 2 сессии горсовета – сегодня не знает никто. В Земельном же кодексе такая процедура предусмотрена только для сельскохозяйственных земель. По всей вероятности, система продажи земли под застройку рано или поздно вытеснит систему землеотвода, что полностью изменит ситуацию в градостроительстве. Пока же город не готов к системе продажи земельных участков: инвентаризация городской земли не завершена, муниципального земельного кадастра нет.

Промзоны, на выход!
Законодательство по вопросам экологической безопасности все жестче наступает на промышленные предприятия, расположенные в черте города. Дабы избежать штрафов, предприятия вынуждены применять современные дорогостоящие технологии и тратить колоссальные деньги на реконструкцию либо решать вопрос выноса производства за черту города со строительством новых цехов. В последние годы ряд предприятий уже покинули свои территории, и в дальнейшем этот процесс будет только продолжаться. На освобожденных территориях появятся новые жилые районы или другая общественно значимая застройка. В частности, акционеры вагоноремонтного завода уже просчитали, насколько выгодным может оказаться вынос предприятия, и предложили инвесторам застроить промзону современным жильем. Наверняка в будущем такие расчеты предстоит сделать и коксохимическому заводу, и заводу им. Петровского, на которые приходится основная доля выбросов вредных веществ.

«Экспериментальные точки» на карте города
По словам Юлии Саенко, размах строительства в Днепропетровске не на шутку волнует столичных архитекторов. Они считают, что наш город «наглеет» на глазах, опережая столицу по количеству самых смелых и масштабных архитектурных проектов. Так, в настоящее время в городе разрабатывается 5 проектов в рамках программы экспериментального строительства. Это 50-этажный комплекс «Брама», офисно-торговый комплекс в районе Юрьевской транспортной развязки, 30-этажный жилой дом в районе улицы Чкалова-Исполкомовской, проект съезда с центрального моста и 40-этажный многофункциональный комплекс «Парус». Особенность всех этих проектов в том, что они разрабатываются с учетом мировой практики строительства и содержат ряд новаций. Кроме того, участие в эксперименте – удовольствие весьма хлопотное и дорогостоящее, на которое может согласиться далеко не каждый. Но Днепропетровск, по словам Юлии Саенко, всегда считался городом смелых архитектурных экспериментов и смелых инвесторов, готовых финансировать такие проекты. Наверное, поэтому днепропетровские архитекторы «впереди Украины всей», а город называют архитектурной столицей страны.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0848