RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 195 от 07.11.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Продать квартиру с жильцом

Подскажите, можно ли продать квартиру, в которой прописан нетрудоспособный человек, если он не участвовал в приватизации и не является членом семьи собственников?

Людмила

Уважаемый читатель, продать теоретически возможно, если найдутся покупатели, которые согласятся купить квартиру вместе с жильцом. Дело в том, что выписать человека, а тем более нетрудоспособного, без его согласия невозможно. Необходимо будет обращаться в суд. Кроме того, если эта квартира является его единственным возможным местом проживания, это будет сделать весьма проблематично.

Наследники из России

Мои родители владеют квартирой в Днепропетровске. Мама - гражданка России, умерла в 2006 году, отец - гражданин Украины, живет со мной в России, он инвалид 1-й группы и не может сам передвигаться. Хочет продать квартиру в Днепропетровске. Он выписал мне доверенность, но как оформить в наследство мамину долю, если он не может никуда ехать? Я единственная дочь, есть еще мой сын. Мы оба готовы написать отказ от наследства в пользу папы. Какие документы необходимо оформить для продажи квартиры без поездки в Днепропетровск? Возможно ли это вообще? Заранее благодарна за ответ.

Глебова

Согласно действующему законодательству, если наследодатель не оставил завещания в пользу конкретного лица, его имущество наследуется по закону. Законом предусмотрено пять очередей наследования. В первую очередь входят: переживший супруг наследодателя, дети и родители. Для вступления в наследство необходимо подать соответствующее заявление на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя в государственную нотариальную контору по месту проживания наследодателя либо принять наследство фактически. Это означает, что в том случае, если ваш отец был прописан вместе с матерью по одному адресу, считается что он фактически принял наследство в установленный законом срок, и ему для этого не надо подавать заявление. Если же ваш отец не проживал (прописан/зарегистрирован) с матерью на момент смерти, ему необходимо обратиться в суд для возможности продления срока для принятия наследства. Если суд посчитает причины пропуска подачи заявления о принятии наследства уважительными, решением суда будет установлен дополнительный срок для принятия наследства. Заявление о принятии наследства необходимо подать лично. А уже оформлять документы может и другое лицо, уполномоченное на осуществление таких действий соответствующей доверенностью. Такой же срок установлен и для отказа от принятия наследства – это шесть месяцев после смерти наследодателя. После окончания шестимесячного срока после смерти наследодателя наследники оформляют соответствующие документы для получения свидетельства о праве на наследование по закону.

При оформлении наследства вам будут необходимы следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт);
- справка о присвоении идентификационного номера;
- документы, подтверждающие степень родства с наследодателем (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
- если за период жизни менялась фамилия – документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о браке, о расторжении брака и иные);
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- свидетельство о смерти наследодателя.

Ни себе - ни людям

Подскажите, пожалуйста, как мне продать свои 2/3 квартиры, если совладелец 1/3 части выражает письменное согласие на приобретение моей доли, но не покупает. Как разрубить узел? Ведь его согласие не обязывает его покупать, но обязывает меня не продавать свою долю третьим лицам. Вариант с дарственной можно доказать как сделку и расторгнуть договор дарения. Можно ли письменно (нотариально) установить для совладельца срок сделки, и если в этот срок (конкретная дата) сделка не состоялась, продать свои 2/3 части третьему лицу? В этом случае владелец 1/3 имеет право подать в суд на перевод права преимущественной покупки на себя, но тогда он будет обязан внести деньги на депозит суда. И если он не может внести деньги, то и оспаривать право он также не может. Можно ли рассматривать эту схему как вариант выхода из тупикового положения?

Читатель

Уважаемый читатель, вы уже сами ответили на все свои вопросы. Единственное, что можно добавить, - вы имеете право обратиться в суд с заявлением обязать второго сособственника приобрести вашу часть на условиях, ранее вами предложенных, поскольку уклонение от выполнения своих обязательств по покупке вашей доли нарушает ваше право распоряжения своей собственностью.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0556