RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Трояновского на Проспекте
Выпуск 195 от 07.11.2007. Тема "История города"

Дом в городе -7

Дом Трояновского на Проспекте

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

Это домовладение не было в числе самых первых домовладений города Екатеринослава. На плане города 1793 г., фиксирующем застройку города, обширный земельный участок по только-только намеченной трассе будущего Проспекта ещё совершенно пуст. Когда, что и кем было здесь впервые построено, установить вряд ли удастся. Как не удастся установить и то, какое значение имело это домовладение в жизни города вплоть до строительства здесь дома купца Трояновского.

Участок значится собственностью Трояновского уже в 1844 г., по крайней мере, строившийся в это время мост на Большой улице упоминается как «арка у дома Трояновского». Но когда именно купец Трояновский выстроил на своём участке новый дом, совершенно неизвестно. В «Екатеринославском юбилейном листке» его называли одним из первых каменных домов, построенных частным лицом, что позволяет отнести его появление к 1830 – самому началу 1840-х гг. Кроме того, здание было одним из крупнейших зданий города своего времени. Пышно отделанный двухэтажный корпус с мезонином в центральной части протянулся вдоль Большой улицы (в 1840-х гг. её уже иногда именовали Екатерининским проспектом) примерно на 60 м. Левым фасадом здание выходило на протекающую через квартал реку. Проезд на территорию находился справа, между основным зданием и одноэтажным корпусом лавки. В первом этаже дома Трояновского изначально размещались магазины. Второй этаж и дворовые корпуса с середины века арендовались Губернским Присутствием (Губернское правление, Губернский архив, Губернская типография и др.).

Условия работы главного учреждения губернии нельзя было назвать благоприятными. В 1861 г., уже в доме наследников Трояновского, за 350 руб. в год получила помещения Губернская дорожная и строительная комиссия. В октябре секретарь комиссии доложил, что хотя забор, ворота, тротуары и замки исправлены, но главное – печи и рамы владельцы здания не отремонтировали. В результате из-за холода чиновники работали в верхней одежде, а многие из них простудились. Губернский архив с громадным количеством дел (наиболее раннее относилось к 1745 г.), ещё и в начале ХХ века размещался в отдельном двухэтажном корпусе из 4 комнат без отопления. Однако, несмотря на все сложности, Присутственные места проработали здесь вплоть до 1910 г., пережив нескольких владельцев здания.

Уже в 1860 – 1870-х гг. владельцем дома стал купец Берко Штейн, который в 1905 г. продал его Х.Ф. Дольнику, а последним дореволюционным владельцем здания стал купец Рагинский, купивший его в 1909 г. При всех владельцах дом использовался очень интенсивно. Аптека Гуровича, книжный Блумберга, семена Наливайко, железо Зильберглейта, «Американский магазин», оружейный Дедикова, оптика Фролова, одежда Порховникова, фото «Идеал», мебель Богданова, городская станция железной дороги, шляпы Дворина, гравёрная Штиммермана, моды Annete et Sofie, отделение Соединённого банка, одежда Шуммана, техконтора Вильшанского, мраморная мастерская Шакай, обувь Перцова, «Лувр», «Ундервуд», типография Сатановского, биоскоп «Модерн» – это далеко не полный перечень того, что размещалось здесь в начале ХХ в.

Биоскоп «Модерн» продолжил свою работу и после гражданской войны. Правда, он несколько раз менял название и даже владельцев. В 1919 г. это кинотеатр «Красный маяк», а в 1922 г. уже «Держкіно №2». С началом НЭПа снова «Модерн», находящийся в аренде у И.А. Спектора, который до революции владел одной из крупнейших в Украине кинопрокатных контор. В 1924 г. кинотеатр у Спектора отобрали и, переименовав в «Большевик», передали коллективу безработных, но уже в сентябре 1925 г. кинотеатр открылся после капремонта уже как собственность Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ).

Кроме кинотеатра, гражданскую пережило только одно учреждение – городская станция железной дороги. Но ни торговые, ни конторские помещения никуда не делись и очень быстро были востребованы вновь. Магазины «ТЭЖЭ», «Пост УЗУ», «Физкультура», ЦРК №144, «Союзювелирторга», бакалея №12, «Пионер»; конторы: Союзтранс, сберкасса №9, Укррабсбыт, «Союзхлебосбыт», Облснаб Осоавиахима, «Главмослёнхлопкопром»; картонажная фабрика им. Крупской (позднее цех полиграффабрики им. 25-летия ВКП(б)). Ассортимент и эффективность этих странно называвшихся учреждений были намного меньше, чем у их дореволюционных предшественников, но это особо никому не мешало ни работать, ни ходить по магазинам.

Старый дом Трояновского погиб во время боёв за город в августе-сентябре 1941 г. Частично его руины были разобраны ещё при оккупационных властях. В стоящей во дворе выгоревшей коробке «Большевика» в декабре 1945 г. был открыт летний кинотеатр «Новости дня». Значительно позже по Проспекту, 54, по проекту Д.И. Щербакова строится жилой дом с кинотеатром «Украина», завершённый к 1958 году.

Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0826