RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
Выпуск 195 от 07.11.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?

На прошлой неделе на личные счета пострадавших от взрыва газа по улице Мандрыковской,127 стали поступать деньги из госбюджета на приобретение жилья. По данным на прошлую пятницу, владельцы 146 квартир из 160 такие средства уже получили, кроме того, жильцам 124 квартир выплачена компенсация за утраченное имущество. Еще 30 семей уцелевших 1 и 2 подъездов отказались от государственной помощи, так как их имущество не пострадало. Появилась надежда наконец-то обрести желанную крышу над головой. Однако не все жильцы могут решить квартирный вопрос в ближайшее время.

Хождение по мукам
Учитывая различный подход к выбору квартир, городские власти предоставили пострадавшим право самим решать, где и какое жилье они хотели бы приобрести – на вторичном либо первичном рынке или дождаться новых квартир в доме, который будет строиться «с нуля». Последний вариант заманчив, но устраивает лишь тех, у кого есть другое жилье. Большинству же пострадавших жить просто негде. На сегодня уже известно, что более 50 жильцов остановились на новостройках, 25 - отдали предпочтение «вторичке», 35 - согласны на строительство нового дома, остальные с выбором так и не определились. Но это только предварительные данные: планы жильцов, как и планы властей, меняются чуть ли не каждый день. По словам риэлторов, жильцы не знают конкретно, что они хотят: сегодня они настроены на «вторичку», завтра рассматривают «первичку», а послезавтра, осмотрев несколько вариантов квартир, отказываются от своих намерений. До тех пор, пока жильцы не получат на руки все выплаты, а городские власти окончательно не определятся, где именно будет строиться дом и будет ли он строиться вообще, комментируют риэлторы, говорить о реальных сделках бессмысленно. Да и по большому счету, у жильцов нет времени основательно заняться квартирным вопросом. Мало того, что приходится оформлять ворох документов и справок, пострадавшие столкнулись с целым рядом юридических проблем. Как оказалось, государство не располагает нормативным актом, регулирующим порядок возмещения средств за утраченное имущество. Это привело к коллизиям при определении суммы компенсационных выплат в каждом конкретном случае. А некоторым жильцам право на компенсацию еще предстоит доказать в суде. Кроме того, среди жильцов оказалось немало тех, кому пришлось доказывать не только факт проживания в квартире, но и подтверждать право собственности на жилье. По информации Татьяны Кривошеевой, начальника КП «МБТИ», 30 жильцов кооперативного дома за 15 лет проживания так и не удосужились получить свидетельство о праве собственности. Немало и тех, кто, получив квартиру в наследство или подарок, также не зарегистрировали право собственности в БТИ. И хотя такие проблемы большинству жильцов удалось «утрясти», на сегодняшний день вопрос получения компенсации для 14 семей еще остается открытым.

Что предлагают застройщики
Между тем специалисты советуют не «тянуть» с покупкой жилья: цены на недвижимость не стоят на месте, да и инфляция уж слишком разгулялась. Несмотря на ряд преимуществ вторичного жилья, многие эксперты рекомендуют приобретать квартиры в новостройках. Такое жилье не просто комфортнее - оно отвечает современным требованиям безопасности и более защищено от подобных трагедий. К примеру, в ж/к Олимпик-2 помимо специально оборудованного пожарного выхода на случай непредвиденной ситуации предусмотрены еще ряд противопожарных мер. Так, между холлом каждого этажа и выходом на основную лестницу предусмотрены две несгораемые двери, благодаря которым лестничный марш превращается в безопасную зону. Пожарная сигнализация установлена в каждой квартире и холлах подъезда.
Ориентируясь на размер компенсации за утраченное жилье, строительные компании Днепропетровска предложили пострадавшим более 200 квартир стоимостью $1050-$1530/кв. м. Все дома будут сдаваться в конце года либо в начале следующего. В основном это жилье эконом-класса, расположенное в отдаленных районах города – на ж/м Приднепровск, Фрунзенский, Красный Камень, Сокол и др. Часть квартир предлагается «под ключ», а в тех домах, где готовая отделка не предусмотрена, застройщики готовы осуществить такие работы. Так, СК «Приоритет», выделившая для пострадавших 22 квартиры в 10-этажном кирпичном доме эконом-класса на Бульваре Славы, берет на себя подготовку квартир «под ключ» за свой счет. Жильцам остается только завезти мебель. И все это за $1600/кв. м. Как сообщил Олег Грязнов, начальник отдела маркетинга и продаж компании, жильцы получат современное жилье хорошего качества, с новыми инженерными системами, сантехникой, металлопластиковыми окнами, счетчиками учета газа, воды, электроэнергии и другими благами. При этом оплата за содержание квартиры будет вполне сопоставима с затратами в обычном доме.

А в жилом комплексе бизнес-класса Олимпик-2, расположенном в конце проспекта Правды, МСК «Украина-Канада» предлагает квартиры не только с готовой отделкой, но и с кухонным гарнитуром и стиральной машиной. Более того, в доме предусмотрено центральное кондиционирование, что можно встретить не в каждой элитной новостройке. Такое по-современному оснащенное жилье компания готова продавать пострадавшим всего лишь за $1500/кв.м, тогда как рыночная цена такого жилья на данный момент составляет $1700/кв.м.

Несколько дешевле обойдется жилье эконом-класса в 14-этажном кирпичном доме на ж/м Фрунзенский-2. По информации Зои Ершовой, менеджера отдела продаж ООО «Инвестиционно-строительная компания ХХI век», пострадавшим предлагается 9 благоустроенных квартир «под отделку» стоимостью $1040/кв.м. Есть варианты и поближе к центру города. В частности, СК «ОКС» предлагает на ж/м Солнечный 4 3-комнатные квартиры по цене $1300/кв. м. Правда, площадью 120-150 кв.м и без отделки.

И хотя потенциальных покупателей устраивает цена и площадь предлагаемых квартир, многие не соглашаются на такие варианты, так как хотели бы поселиться поближе к центру либо приобрести жилье в том районе, в каком они проживали. Однако на данный момент объектов на ж/м Победа, которые бы сдавались в ближайшее время, нет. Идя навстречу пожеланиям пострадавших, мэр города на днях предложил еще один вариант: достроить 4 секцию в доме, который возводит НПО «Созидатель» на ул. Маршала Судца, и отдать ее для покупки пострадавшим.

Проблемы выбора
По словам специалистов, суммы компенсации за утраченное жилье из расчета $2 тыс./кв. м, не считая выплат из благотворительных фондов, вполне достаточно для приобретения современных благоустроенных квартир. Тем не менее, из-за неопределенности с конкретной суммой выплат, а также по причине своей «переборчивости» пострадавшие отвергли уже не один предложенный вариант. Кого-то не устраивает район и метраж квартиры, кому-то не нравится этаж, кто-то недоволен планировкой жилья. Но, пожалуй, самый главный вопрос, который пугает пострадавших, - это будущие платежи за содержание новой квартиры. Как выяснилось в беседе с жильцами, многих удерживает от покупки квартир в новых домах высокая стоимость текущих эксплуатационных расходов. При этом жильцы отказываются понимать, что выбирая квартиры в новостройках, они получают более комфортные условия проживания, за которые придется платить. Причем чем выше класс жилья, тем дороже расценки. Если в обычных типовых домах плата за 1 кв. м жилья составляет 80-90 копеек, то в новостройках - от 3 грн.50 коп. до 6 грн./ кв. м. А там, где расценки ниже 5 грн. за 1 кв. м, в расчет не включены услуги консьержа, охраны или обслуживания лифта.

Сгустили краски в этом вопросе многие СМИ. В частности, по некоторым местным телеканалам прошла информация, что в «элитном Олимпике-2 коммунальные платежи обходятся в 300 у. е.». Это вызвало замешательство у потенциальных покупателей, рассматривающих возможность приобретения жилья в этом комплексе. Во-первых, жилье в этом комплексе не является элитным, а относится к категории бизнес-класса, а во-вторых, как прокомментировал Вячеслав Брагинский, генеральный директор МСК «Украина-Канада», размер платежей не соответствует действительности. «Стоимость коммунальных услуг в Олимпике-2 будет равна государственным расценкам, а квартплата рассчитывается согласно постановлению Кабмина Украины № 560 от 12.07.2005 года и утверждается местным органом власти», - подчеркнул Вячеслав Брагинский. По его словам, содержание квартиры в новостройках обойдется несколько дороже привычного. И причина здесь не в жадных строителях. Новое жилье – это не только новые стены, но и современный подход к комфорту и обслуживанию здания. Сегодня без должной охраны и консьержа, регулярных уборок всей территории и техобслуживания коммуникаций невозможно говорить о качестве проживания. А комфорта, как известно, даром не бывает.

Тем временем пострадавшие продолжают ютиться в городских гостиницах. По информации Нестора Шуфрича, срок проживания в отелях продлен до 15 ноября. А вот как дальше будет решаться вопрос с временным жильем для тех, кто не успеет перебраться в новые квартиры, пока внятного ответа нет.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2502