RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 194 от 31.10.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Можно ли бороться с государством?

Жителям ул. Мандрыковской при попытке подключения электричества дали 380 вольт вместо 220, в результате чего люди не только испытали очередной шок, но и у многих сгорела бытовая техника. Мне интересно, есть ли какие-то законы и действенные способы борьбы с госструктурами и их служащими, благодаря которым люди могут компенсировать (и не только в этом случае) утраченные ценности и потерю нервных клеток?

Сергей

Если потребители электроэнергии смогут доказать и подтвердить документально, что их электроприборы пришли в негодность по вине ОАО  Энергетическая компания«Днепропетровские городские электрические сети», то они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением к данной организации с требованием компенсировать понесенный материальный, моральный ущерб либо ущерб здоровью.

Документы для кредита на землю

Подскажите, пожалуйста, какие документы могут понадобиться в случае обращения в банк за получением кредита для покупки земельного участка?

Козуб Наталья

Для возможности оформления кредита физическое лицо, как правило, предоставляет в банковское учреждение следующие документы:
- заявление;
- копию справки о присвоении ГНИ идентификационного номера;
- документ, который удостоверяет личность;
- документы, подтверждающие финансовое состояние заемщика;
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- справку из Госкомзема об отсутствии обременений/ограничений на данный земельный участок;
- справку об отсутствии налогового залога;
- справка управления/отдела земельных ресурсов о нормативной денежной оценке земли;
- отчет об экспертно-денежной оценке земли, составленный согласно требованиям Закона Украины «Об оценке земли».

Условия получения кредита под покупку земли в каждом банке могут отличаться, поэтому для получения более полной информации необходимо обращаться в ипотечные центры конкретного банка.

Налоги при продаже квартиры

Решили продавать квартиру, но слышали, что кроме оплаты услуг нотариуса, госпошлины и сбора в Пенсионный фонд, т.е. двух процентов от стоимости договора, мы должны будем заплатить еще какой-то налог. Что это за налог и каков его размер?

Шибко А.С.

При заключении договора купли-продажи стороны действительно несут расходы, связанные с оплатой государственной пошлины и сбора в Пенсионный фонд. Согласно же Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», плательщик налога (продавец) должен оплачивать налог с дохода, полученного от продажи квартиры, в следующих случаях:
- если площадь квартиры превышает 100 квадратных метров;
- если продавец заключает вторую и более сделку по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года ( т.е. календарного).

Если площадь квартиры превышает 100 кв. метров, то доход, полученный от ее продажи, подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 105 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 5 квадратных метров.

Если же вы будете заключать вторую и более сделку, то ставка налога составляет 5%.

Доход от продажи квартиры определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой квартиры, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

Бабушкино наследство

Я разведена с мужем. Во время брака у нас родился ребенок. Пока жили вместе, муж все покупки (машина, квартира) оформлял на маму, поэтому при разводе никакого раздела имущества не было. Скажите, пожалуйста, в случае смерти моей бывшей свекрови может ли претендовать на часть наследства моя дочь?

Ольга

Уважаемая Ольга, ваша дочь является наследницей первой очереди наследования имущества своего отца и сможет претендовать на наследство, которое останется после его смерти, если он не оставит завещания в чью-либо пользу.

Что касается наследства, которое откроется после смерти бабушки (вашей бывшей свекрови), ваша дочь будет иметь право на наследование этого имущества только в том случае, если бабушка оставит завещание в ее пользу. Либо, если на момент смерти умрет и ее сын, т.е. отец вашей дочери, в этом случае ваш совместный ребенок будет иметь право на наследование по праву представления, вместо наследника первой очереди – ее сына - и претендовать на его долю наследства.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0682