RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Городского общества на Тюремной площади
Выпуск 194 от 31.10.2007. Тема "История города"

Дом в городе -6

Дом Городского общества на Тюремной площади

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.


Часть 2. Дом совхозов

В годы гражданской войны размещённые в здании городские училища прекратили свою работу. На начало 1920-х гг. здесь уже работают губернский отдел труда, губсоцстрахуправление и биржа труда. Некоторое время скромное одноэтажное здание даже носило название «Дворец Труда». По сообщениям местной прессы этого времени, посещение «Дворца Труда» было делом достаточно рискованным и небезопасным. Обширный зал биржи был признан «фартовыми» вполне удобным местом для приятного время-препровождения. Здесь спали, дрались, воровали, пили, закусывали и даже занимались любовью. Расположенные вблизи здания руины взорванных Нестором Махно Арестантских рот также пользовались весьма дурной репутацией.

Ситуация не очень изменилась даже после 1925 г., когда на Тюремной разместились губком ВКП(б), губисполком и горсовет, были снесены руины и устроен сквер им. М.О.П.Р. (позднее им. Ленина). Нормализовать криминальную ситуацию смогли только широкомасштабные зачистки второй половины 1920-х гг. Но, к 1930 г., в связи с развивающейся индустриализацией, спрос на труд настолько увеличился, что безработица была признана полностью ликвидированной, и Биржу труда закрыли. В освободившемся здании снова поместили учебное заведение – Днепропетровский автогенный техникум.

Однако уже через несколько лет планы по использованию участка серьёзно изменились. Генеральным планом города 1933 г. площадь облисполкома предполагалось сделать главной административной площадью Днепропетровска и застроить крупными общественными зданиями. Начать решили как раз с участка «Дворца Труда» по ул. Комсомольской,52. Заказчиками выступили областные сельхозтресты. На проект был объявлен местный конкурс, в котором приняли участие 1-я (арх. Самодрыга, Юхилевич, Фридман, Попов) и 2-я (арх. Швецко-Винецкий и Кащенко) мастерские Управления проектирования и развития Днепропетровска. Проект мастерской №2 был признан слишком помпезным и нефункциональным. Победившим проектом В.В. Самодрыги предусматривалось строительство двух крупных корпусов: административного и жилого.

Жилой корпус должен был иметь 16 квартир и гостиницу на 30 мест. Административный – 90 комнат для 3 трестов-заказчиков (зернотрест, молочно-мясной и свиноводческий), конференц-зал на 200 мест, малую аудиторию на 50 мест, радиоузел, библиотеку, читальный зал, столовую. Главный вход в здание, расположенный в курдонере фасада, выходящего на площадь облисполкома, акцентировался фонтанами, четырёх-этажной аркой и скульптурой. Арка, как и пилястры главного фасада, должна была получить гранитную облицовку, а третий этаж украситься гигантскими барельефами. Просторный вестибюль и центральную лестницу предполагалось отделать мрамором, бронзой и обильно украсить лепкой. Вестибюль должен был быть напрямую связан с громадной столовой (по сути, рестораном), с большой летней террасой, выходами в собственный сад дома и парадной лестницей в парк им. Хатаевича. Над столовой размещался амфитеатр конференц-зала с собственным двусветным вестибюлем, также имевший громадный балкон с видом на парк. Общая кубатура здания проектировалась в 24 440 куб.м при стоимости в 1 143 870 руб. Дополнить комплекс должна была коллонада верхнего входа в парк и капитальная лестница.
Строительство решили начать с собственно административного корпуса, отложив снос старого училища, строительство корпуса конференц-зала и жилого дома на вторую и третью очереди. К началу 1936 г. успели даже вывести первые два этажа нового здания. Но именно в это время тресты-заказчики здания были закрыты за ненадобностью, и первую очередь с большим трудом завершили только в 1939 г. под размещение областного управления землеустройства и сево-оборотов. Естественно, что ни о каком граните, мраморе, скульптуре, фонтанах и барельефах речь уже не шла. Здание вообще было введено в эксплуатацию без отделки главного фасада.

При немцах здание продолжало использоваться по прямому назначению. Здесь размещалось сельхозуправление, работавшее точно так же, как и при советской власти (колхозы и вся система управления сельским хозяйством при немцах полностью сохранялась). Разве что чиновников стало меньше, что позволило 24 октября 1941 г. открыть в здании ещё и областное отделение сельхозбанка. Старый училищный корпус тоже оказался востребованным. В 1942 г. в него перевели из сгоревшего здания по проспекту Днепрооблпотребсоюз.

После освобождения города жизнь здания опять не очень изменилась. Продолжило работу сельхозуправление, начали – облтрест сельского строительства и трест «Днепросельэлектро». В 1950-х гг. даже наконец выполнили отделку фасадов здания, но ІІ и ІІІ очереди так и не построили. Старый училищный корпус был покинут только после пожара 1996 г. Потом его руины горели ещё несколько раз, а в 2004 г. были снесены под строительство «Паркового».

Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0697