RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жильцы «хрущевок» боятся реконструкции
Выпуск 194 от 31.10.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Жильцы «хрущевок» боятся реконструкции

Больше половины жителей Днепропетровска проживают в старых домах, срок эксплуатации которых приблизился к критической отметке. Это так называемые «екатерининки», панельные и блочные «хрущевки», некоторые виды «сталинок». Как внешне, так и внутренне, такие дома уже давно не радуют глаз: фасады износились, инженерные сети пришли в полную негодность, крыши текут, столярка давно требует замены. Что делать с устаревшим фондом – сегодня ломают голову во всей Украине. Между тем в странах Восточной Европы, Прибалтике, Москве и Беларуси этот вопрос давно решен. Особо ветхое жилье – на слом, а те дома, износ которых составляет 30-40%, успешно реконструируются с надстройкой верхних этажей, причем без отселения жильцов. Примерно такой вариант реконструкции городские власти предложили жильцам домов №1,3,5,7,9 по улице Запорожское шоссе. Но как показали общественные слушания, решить этот вопрос не так-то просто. Из всех присутствующих на обсуждении проекта только 5 жильцов согласились с идеей обновления «хрущевок».

Что предлагает Программа реконструкции
Программа реконструкции устаревшего жилого фонда разрабатывалась в течение 10 лет днепропетровским филиалом НИИ «Проектреконструкция» совместно с киевскими специалистами. Проект Программы был опубликован в апреле этого года в городских СМИ, так что для горожан, проживающих в аварийном фонде, грядущие перемены не новость. Напомним, что проект предусматривает 3 варианта реконструкции. Первый - снос особо ветхих домов, техническое состояние которых неудовлетворительное, и переселение жильцов в стартовый дом с площадью квартир, увеличенной в 1,5 раза. По мнению специалистов, такой способ самый затратный и мало популярный. Второй вариант предполагает реконструкцию с отселением. Третий, максимально щадящий собственников и самый перспективный – это реконструкция домов без отселения, с надстройкой этажей, пристройкой дополнительной площади в виде эркеров, утепленных лоджий и улучшением архитектурного вида здания. Жильцам в этом случае не нужно менять школы, детсады и привычную среду обитания. Именно такой подход к реконструкции «хрущевок» и был предложен в град-обосновании реконструкции части квартала по улице Запорожское шоссе. При этом архитекторам не пришлось изобретать велосипед: при разработке проекта был взят на вооружение опыт других стран. Как сообщила на общественных слушаниях Татьяна Пшеничная, одна из авторов Программы реконструкции устаревшего жилого фонда, генеральный директор фирмы «Анфилада», таким способом реконструирован почти весь 5-этажный жилой фонд в Германии, в значительных объемах осуществляется в России, в Минске, реализуются пилотные проекты в Одессе, Харькове и Киеве. По словам Татьяны Пшеничной, сегодняшние технологии позволяют производить реконструкцию с капитальным ремонтом здания и надстройкой дополнительных этажей, без отселения жильцов.

Что получат жильцы
По информации Татьяны Пшеничной, все дома, которые планируется реконструировать, это блочные пятиэтажки. Они более крепкие, чем панельные, с прочными стенами и устойчивым каркасом. Поэтому сносить их нецелесообразно. Суть же реконструкции состоит в том, что эти дома будут приведены в состояние, отвечающее современным требованиям к комфорту и качеству. Во-первых, будут укреплены фундамент и стены с помощью пневматических свай, расположенных в 1,5-2 метра от здания. Это исключает дополнительную нагрузку на стены и фундамент и позволяет увеличить дополнительную площадь жилья за счет пристройки эркеров и лоджий. По данным специалистов, увеличение площади составит 1/3-1/4 от площади здания. Кроме того, в подъездах появятся лифты, мусоросборные камеры, которых сегодня жильцы не имеют. Во-вторых, будет повышена этажность здания за счет каскадной надстройки 2-5 этажей. Здесь разместятся современные квартиры, в том числе двухуровневые, предположительно эконом-класса, которые будут выставлены на продажу.

В-третьих, в доме будут заменены все водопроводные и канализационные трубы, осуществлен ремонт подвалов, установлены счетчики учета воды и газа, утеплен фасад. По подсчетам специалистов, потери тепла в обновленных домах существенно снизятся, что уменьшит плату за отопление. За счет модернизации инженерных сетей, достройки лифтов повысится комфортность проживания. Ну, а косметический ремонт в квартирах жильцы уже смогут сделать сами. Одним словом, в результате всех преобразований собственники квартир получат совсем другое жилье, рыночная стоимость которого возрастет в несколько раз.

Как заверила жильцов Татьяна Пшеничная, во время строительных работ рядом с домом не будет башенных кранов, строительной пыли, шума и других неудобств. Но главное – все преобразования будут осуществляться бесплатно.

Насколько это выгодно
Реконструкция жилых домов с капитальным ремонтом – удовольствие не из дешевых. Как показали расчеты, стоимость 1 кв. м капитальных работ составляет 1 тыс. грн. Если учесть, что площадь 5-этажного 3-подъездного дома составляет примерно 2,5 тыс. кв. м, сумма потребуется немалая. Понятно, что сами жители такой масштабный ремонт не «потянут». Участие же государства в этом процессе будет минимальным или вообще исключено, так что все работы будут вестись на средства инвестора. Но если при строительстве дома «с нуля» инвестор вкладывает, образно говоря, одну гривну, а получает пять, то в случае реконструкции инвестор приобретает большую головную боль. Мало того, что он получает возможность «нарастить» только 2-5 этажей коммерческого жилья, он делает капитальный ремонт дома с заменой инженерных сетей не только в здании, но и на прилегающей территории. Но самым трудным оказывается даже не это, а вопрос согласования с жильцами домов. Как показывает практика общественных слушаний, дело это муторное и скандальное.

А жители - против
Как ни старались Татьяна Пшеничная и заказчик - Геннадий Щербаков, генеральный директор концерна «Санрайз» донести до жильцов идею реконструкции, разговор с самого начала не задался. Сомневаюсь, что в атмосфере крика и захлестывающих эмоций кто-либо из присутствующих на общественном слушании разобрался, что же будут делать с их домами и что они получат в результате масштабных преобразований. Как только речь зашла о возведении еще 2-5 этажей, часть жильцов демонстративно покинула зал, а оставшиеся больше требовали, чем соглашались на реконструкцию.

В ходе бурного обсуждения одни жильцы высказывались только за проведение капитального ремонта и напрочь исключали надстройку новых этажей, другие выступали за снос и строительство новых домов, третьи категорически не соглашались на реконструкцию, четвертые предлагали выкупить у них квартиры по рыночной цене, равноценной стоимости жилья в центральной части города. Особо воинствующие призывали не соглашаться ни на какие варианты, мотивируя это тем, что инвесторы не выполнят своих обещаний, и жильцы останутся на улице. «Не дадим построить пентхаузы в наших домах и устроить в нашем районе элитный городок!» «Не позволим строить у нас над головами!» - протестовали жильцы. Смысл же всех перепалок с организаторами общественных слушаний сводился к одному: не трогайте нашу собственность!

Масло в огонь подлила жительница дома №5, представив собравшимся копию протокола заседания Градсовета, на котором было согласовано градобоснование реконструкции домов. По ее словам, авторитетные члены Градсовета высказали мнение, что такие «хрущевки» необходимо снести, а взамен построить новые дома. Такое заявление вызвало бурю негодования у собравшихся, и с криками «Нас обманывают!» жильцы потянулись к выходу… Между тем на Градсовете главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко подчеркнула, что реконструкция этих домов с повышением этажности экономически целесообразна. Но каким способом это сделать – с отселением жильцов или без отселения, заказчик должен решить с жильцами.

Как будут дальше развиваться события - вопрос пока остается открытым. Заказчик надеется найти компромисс с жильцами и уже в следующем году намерен приступить к выполнению масштабных работ. Планируемый срок реконструкции одного дома – примерно 12 месяцев.

Между тем, как сообщила Татьяна Пшеничная, лет через 5-7 «хрущевские» дома при отсутствии капитального ремонта рискуют перейти в категорию опасных для проживания. Смогут ли хозяева квартир, без конца жалующиеся на протекающие крыши, изношенные коммуникации и сползающие в балки дома, найти деньги, чтобы сделать масштабный ремонт? «С такой мелкособственнической психологией горожанина, - вздохнул Геннадий Щербаков, - мы еще долго будем жить в подобных условиях».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0967