RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?
Выпуск 194 от 31.10.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?

Накануне принятия Закона о риэлторской деятельности специалисты по недвижимости ведут себя неспокойно. Одни безоговорочно голосуют за Закон, другие – категорически против, а третьи – не согласны с основными положениями законопроекта и требуют внести в него изменения. В то время, как по инициативе АСНУ на Интернет-форуме всенародно обсуждались положения законопроекта, Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины организовал ряд «круглых столов» в регионах с целью выяснить мнение риэлторов на местах. Об итогах такого Всеукраинского «круглого стола» президент Союза Александр Рубанов сообщил журналистам в минувшую среду на пресс-конференции в Днепропетровске.

Что греха таить, сегодняшний рынок недвижимости сродни базару: единых стандартов риэлторской деятельности нет, законодательная база не сформирована, доступ на рынок свободен для каждого, а за годы многолетней практики профессия «риэлтор» так и не получила государственного признания. Несмотря на то, что все риэлторы заинтересованы в создании цивилизованных условий работы на рынке, пути к этой цели оказываются разными. Так, не дожидаясь принятия Закона, призванного на государственном уровне упорядочить труд риэлторов, Всеукраинская общественная организация «Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины» выступила за регулирование такой деятельности на принципах саморегулирования. «Никто, кроме риэлторов, не сможет навести порядок на рынке», - заявили на пресс-конференции руководители Союза. По их словам, государственное регулирование только загонит рынок недвижимости в тень. Вместо госрегулирования специалисты предлагают ввести единые стандарты риэлторской деятельности, обязательные для всех.

Идеи Союза нашли поддержку среди других профессиональных организаций Украины, и вот результат: на прошлой неделе в Харькове, как сообщил Александр Рубанов, 9 из 12 украинских организаций - 2 национальные (Украинская гильдия риэлторов и Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины) и 7 региональных - подписали соглашение о сотрудничестве. Такой шаг Александр Рубанов назвал беспрецедентным и отметил, что цель соглашения – объединение усилий для развития рынка, защиты интересов его участников и предоставления качественной риэлторской услуги. Соглашение предусматривает создание единого подхода к формированию общенациональных стандартов риэлторской деятельности, чтобы каждый потребитель, независимо от региона, в котором он проживает, получал одинаковую по наполнению и качеству риэлторскую услугу. При этом лидеры общественных организаций договорились сделать услуги понятными и прозрачными. Кроме того, соглашение о сотрудничестве предусматривает создание Всеукраинского риэлторского совета, в который войдут представители всех общественных организаций. Они и будут разрабатывать и утверждать единые стандарты работы, программы риэлторского обучения и сертификации, а также единый Кодекс риэлторов. Единые стандарты и принципы работы, по словам Александра Рубанова, будут разработаны уже к концу декабря. При этом все 9 организаций не поддерживают проект Закона о риэлторской деятельности и считают, что он противоречит принципам демократии. «Этот Закон риэлторам не нужен, - говорит Сергей Логутенко, член Украинской гильдии риэлторов, директор днепропетровского бюро «Логутенко и партнеры». – Для нас достаточно подписанного соглашения о сотрудничестве, соблюдения всеми членами разработанных стандартов и Кодекса риэлторов. Соглашение мы рассматриваем в качестве Закона, так как нет другого документа, регламентирующего деятельность специалистов по недвижимости. Подписав такое соглашение, мы заявили, что на рынке недвижимости кроме АСНУ, есть еще и другие общественные организации. Но для нас очевидно: АСНУ умирает как действенное объединение риэлторов. Если Ассоциация не перестроится, то окончательно потеряет свой авторитет на рынке».

Александр СОБКО, вице-президент АСНУ,
президент днепропетровской компании RealNest:
- Риэлторам Украины необходим Закон, четко определяющий стандарты и правила риэлторской деятельности, а не мифические саморегулируемые организации, на которых настаивают лидеры «девятки». На данном этапе развития нашего общества идея о саморегулируемых организациях – это утопия. До тех пор, пока нет Закона, закрепляющего наши права и обязанности, мы «никто и звать нас никак». Неудивительно, что даже государственные мужи высказывают недоверие к нашей деятельности. Пример Шуфрича показал, что нас могут безнаказанно обвинить в поднятии цен, тогда как задача риэлтора – продавать услугу, а не устанавливать цены на рынке.
С моей точки зрения, предлагаемые инициативы Союза специалистов по недвижимому имуществу – это ни что иное как борьба за лидерство, которая может погубить идею согласия между всеми риэлторами. Личные амбиции руководителей заставляют их накануне принятия Закона искать схемы влияния, чтобы занять главенствующие позиции на рынке. Уверен, что рано или поздно все существующие риэлторские организации объединятся в одно большое Всеукраинское сообщество с едиными целями, едиными правилами игры и обязанностью работать профессионально.

Как отметил Александр Рубанов, к соглашению не присоединились АСНУ, организации Севастополя и Николаева, но объединение открыто для всех профессионалов и готово к конструктивному диалогу.

В свою очередь члены АСНУ не видят существенных расхождений с заявленными идеями общественных организаций. «Вопросы единых стандартов работы, сертификации, обучения – не новы и давно реализуются членами АСНУ на практике, - прокомментировал вице-президент АСНУ Александр Собко. - Единственное, что принципиально отличает позицию АСНУ, - это убежденность в необходимости принятия Закона о риэлторской деятельности, который бы устраивал всех специалистов, желающих цивилизованно работать на рынке недвижимости».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2174