RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск, октябрь, тринадцатое…
Выпуск 194 от 31.10.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Днепропетровск, октябрь, тринадцатое…

Техногенная катастрофа – словосочетание, увы, ставшее привычным. Слишком мощные силы подчинил себе человек, и они не прощают ошибок. Шаг влево, шаг вправо приравнивается к пренебрежению и подлежит жестокому наказанию. Тринадцатого октября такой шаг влево был сделан в Днепропетровске. Взрыв бытового газа – 23 погибших, 17 раненых, разрушение двух секций 10-этажного дома, убытки на сотни миллионов гривен.

Одна из версий трагедии - неисправность ГРП-160 на ж/м Победа, которая понижает давление газа для подачи его в жилые дома. Что привело к тому, что газ среднего давления оказался в газопроводе низкого у конечного потребителя? По словам одного из руководителей «Днепрогаза», в ГРП есть специальная труба, по которой в случае нештатной ситуации сбрасывается избыточное давление газа. Накануне трагедии эта труба буквально ревела – сбрасывался газ. Но объем и давление газа было таково, что аварийная система не справилась.

На данный момент существует несколько рабочих версий причин трагедии. Предположительно, такой сильный взрыв именно в 10-этажке был обусловлен тем, что в газовой трубе от давления вырвало хвостовик. Что же касается распространения ударной волны в газовых трубах, то, опять-таки, предположительно, этому помешала пыль. Взрывом ее стряхнуло со стен труб, и она их просто закупорила, иначе трагедия могла быть более масштабной. Есть и другая версия, которая устраивает собственников «Днепрогаза» - эту версию озвучил руководитель комиссии «Днепрогаза» Юрий Иваницкий: «Редукторы давления газа на ГРП №160, 161, 162 (все расположены на Победе) включились в рабочем порядке и поддавались регулировке. Учитывая техническое состояние оборудования на моменты проверки, считаю, что его работа не могла повлечь указанных последствий, которые могли возникнуть только при вмешательстве посторонних лиц: сброс воздуха, используемого для опрессовки больших объемов внутренних коммуникаций; обратная отмотка показаний счетчиков газа с использованием баллонов с кислородом. В соответствии с паспортом газа, отобранного в отключенных газовых трубах многоэтажного дома по улице Набережная Победы, 100, средняя концентрация кислорода в трубах превышала установленную ГОСТом почти в 600 раз и составляла 2,2428%».

По словам сотрудника «Днепрогаза», в Днепропетровске от 35 до 45% газовых сетей имеют изношенность более 75%. К тому же большинство газовых труб на Победе и Красном Камне шовные или сварные, а швы коррозируют очень быстро при наличии влаги и воздуха. Нормативный срок эксплуатации газовых труб составляет 40 лет, а в Днепропетровске их прокладывали 50 и более лет назад! Вот и получается, что если на таком относительно молодом ж/м Победа могла произойти такая трагедия, то что же тогда говорить о более старых районах – получается, что их жители живут на пороховой бочке, вернее газовой.

Есть и другая сторона вопроса. Большинство распределительных газовых сетей в Украине находятся в государственной собственности. Эти сети эксплуатируют на основании договоров пользования, заключенных с «Газом Украины», дочерней компанией НАК «Нафтогаз України». А «Днепрогаз» не продлило такой договор на 2007 год, хотя положенные 4% от своей прибыли на модернизацию сетей перечислило. Возникает парадоксальная ситуация, когда газ принадлежит одному владельцу, а магистрали другому. Как у Райкина - к пуговицам претензии есть? Вероятно, поэтому и имеет место разнообразие взглядов и суждений там, где их быть не должно. Теперь слово за Генеральной прокуратурой, которая обещает провести объективное расследование причин взрыва в Днепропетровске. 

 Но что не поддается обсуждению, так это наплевательское отношение к такой серьезной субстанции, как природный газ. Судите сами: по состоянию на 1 октября в службах ОАО «Днепрогаз» работали 689 человек вместо необходимых 1385 чел. При этом зарплата работников «Днепрогаза» в полтора раза ниже средней зарплаты в государстве. Наверное, вследствие этого периодичность техобслуживания ГРП не соблюдалась. Последняя проверка газораспределительных пунктов была осуществлена в 2006 году (по нормам их следует проверять дважды в неделю). И, видимо по той же причине в ту «черную» субботу 13 октября работала только одна аварийная бригада. Вот такой получается клубок проблем, который с рвением, достойным лучшего применения, намотали и государство, и «Днепрогаз».

Пока без ответа остается ещё ряд серьезных вопросов. Почему Украинское государство не контролирует, как управляет «Днепрогазом» российский газораспределительный холдинг «ГАЗЭКС»? Почему в нашей стране, в принципе, возможен несанкционированный отбор газа? И почему мы занимаемся глобальным латанием дыр, а не строим и не создаем новое и современное? Это в полной мере относится ко всему городскому и не только городскому хозяйству – провалы и ямы на дорогах, изношенный до дыр городской транспорт; питьевая вода в наших квартирах, которая на самом деле является по своему качеству технической; безобразное состояние городских котельных; падающие на жителей деревья и балконы и обрушения целых зданий от газового ли взрыва или промыва почвы от прогнившей канализации.

Мы в очередной раз убедились, что государству в лице государственных чиновников, по большому счету, наплевать на нас. Государство занимается обслуживанием частнособственнических интересов «группы товарищей», мало заботясь о пересічних громадянах. Так что пока государственная избушка не повернется к нам передом, а к лесу чиновников задом, до тех пор над нашими головами будет висеть эта «несчастливая чертова дюжина».

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.4857