RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кто будоражит рынок жилья
Выпуск 194 от 31.10.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Кто будоражит рынок жилья

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич продолжает бросать камни в огород днепропетровских риэлторов. На прошлой неделе министр вновь обвинил специалистов в поднятии планок на жилье и возложил на них всю ответственность за ценовую ситуацию на рынке. «Государство не позволит спекулировать на трагедии людей, пострадавших от взрыва», - заявил на брифинге Нестор Шуфрич. Однако свои обвинения министр ни разу не подкрепил конкретными фактами. Риэлторы не согласны с заявлениями министра и утверждают, что цены на жилье формирует рынок, независимо от воли и желания риэлторов.

В то время как жильцы дома 127 по улице Мандрыковской озабочены поисками подходящего варианта жилья, СМИ с подачи Нестора Шуфрича пестрят информацией о повышении цен и массовом снятии объектов с продажи на ж/м Победа. Именно в этом районе хотели бы поселиться большинство пострадавших. В ответ на необдуманные публикации в прессе реальную обстановку на рынке жилья обрисовали специалисты на недавней пресс-конференции.

По словам Елены Коваленко, председателя Днепропетровского регионального отделения АСНУ, «ценовые предложения зависят от продавцов, и как поведут себя хозяева в той или иной ситуации, мы предугадать не можем. Излишне объяснять, что риэлторы не устанавливают цены – они регулируются соотношением спроса и предложения. На данный момент я не знаю такого случая, чтобы кто-то из продавцов, вчера предлагавший свою, к примеру, 2-комнатную квартиру за $75 тыс., сегодня выставил ее за $90 тыс. Это неправда. Продавцы цены до такой планки не поднимали. Другое дело, что цены продолжают свой плавный рост. Если не будет создаваться нездорового ажиотажа, мы спокойно расселим всех, кто нуждается в нашей помощи. При этом все риэлторские услуги мы будем оказывать бесплатно”.

В ходе пресс-конференции Виктория Волынец, заместитель директора центра маркетинговых технологий и недвижимости, отметила, что заявления министра МЧС вносят смуту на рынок недвижимости. «Как только по местным каналам прозвучало сообщение о взлете цен, в наше агентство в течение получаса поступило более десятка звонков с вопросом, а правда ли, что резко подорожала недвижимость? Дабы «шагать в ногу» с информацией, продавцы высказывали намерение поднять цены. Нам пришлось провести большую психологическую работу с хозяевами квартир, чтобы убедить их в обратном».

Между тем, по данным компании RealNest, скачка цен за октябрь не зафиксировано. Как сообщила Виктория Калюжная, начальник департамента жилой недвижимости, цены сохраняют динамику сентября с темпами роста примерно 1-3% в месяц в зависимости от района и типа дома, и это не связано с трагическими событиями. Если в сентябре на ж/м Победа-5,6 1-комнатная квартира предлагалась за $60-62 тыс., 2-комнатная – $75-80 тыс., 3-комнатная - $90-100 тыс., то сейчас такое жилье выставляется в пределах $65 тыс., $82-85 тыс. и $90-110 тыс. соответственно.

Вместе с тем риэлторы не исключают, что рынок может отреагировать на ситуацию, и цены могут действительно заметно повыситься. Среди причин – увеличение спроса и нехватка желаемых квартир в этом районе. По данным риэлторов, сейчас на ж/м Победа выставлено на продажу не более 50 вариантов квартир. Несмотря на то, что большинство из 160 оставшихся без крова семей планируют прибрести жилье в новостройках, доля тех, кто присматривает себе квартиры на вторичном рынке, достаточно велика. Так, за время работы созданного риэлторами Центра помощи, сюда обратилось 52 семьи (данные на момент верстки газеты). Шесть из них уже определились с выбором, остальные ведут переговоры о покупке. Городские власти надеются, что пересмотренной суммы компенсации из расчета $2 тыс./кв. м, будет достаточно для приобретения достойного жилья. А чтобы максимально оптимизировать расходы при его покупке, на внеочередной сессии городского совета депутаты приняли решение освободить пострадавших от уплаты государственной пошлины, а также подоходного налога (при использовании бюджетных средств). Кроме того, Татьяна Кривошеева, начальник Днепропетровского КП МБТИ выступила с инициативой бесплатного оформления документов в БТИ для подготовки к сделке.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0651