RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 193 от 24.10.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79. 

Продаем гараж в центре

Подскажите, пожалуйста, как мы можем продать гараж в центре города на ул. Чкалова, если есть разрешение исполкома на строительство гаража, которое было выдано в 1967 году. Этот гараж мы в свое время приобрели по домашней сделке.

Заранее спасибо! Читатели

Решение на строительство, выданное органами власти, не является правоустанавливающим документом. Оно дает только право произвести строительство. У вас отсутствует право собственности как на объект недвижимости, так и право собственности на землю под гаражом. Поэтому на данный момент вы сможете продать гараж только таким же способом, как и приобретали его – по домашней сделке. Для узаконения права собственности вы можете обратиться в суд, но предварительно вам необходимо получить дополнительную консультацию. Вопрос усложняется тем, что ваш гараж находится в центральной части города и может подпадать под план перспективной застройки города. А поскольку право собственности на гараж у вас отсутствует, объект могут снести без компенсации.

Документы при договоре дарения

В ближайшее время собираюсь подарить свою квартиру дочери. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне необходимо подготовить, чтобы осуществить такое дарение, и какие расходы возникнут при заключении такого договора.

Мальцев

Чтобы подарить квартиру, вы, как собственник, должны подготовить следующие документы:
- выписку из реестра прав собственности для дарения. Оформляется в бюро технической инвентаризации по месту расположения квартиры;
- технический паспорт;
- правоустанавливающий документ на квартиру;
- идентификационный номер (выдается органами налоговой службы Украины);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- если квартира приобреталась во время брака, необходимо получить письменное согласие супруги/а на дарение квартиры. Такое согласие обязательно должно быть нотариально удостоверено либо необходимо обеспечить личное присутствие супруги/а на сделке.
- справку из ЖЭКа о лицах, зарегистрированных по указанному адресу.

При заключении договора дарения стороны оплачивают услуги нотариуса и государственную пошлину. Госпошлина составляет один процент от стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности для дарения.

Наследство и наследники

Недавно умер мой бывший супруг. В последнее время он проживал с другой женщиной, отношения с которой не были официально зарегистрированы. После его смерти остался дом. Меня интересует такой вопрос: при вступлении в наследство наши дети будут вступать в наследство наравне с этой женщиной или она не имеет никакого права на наследство? Проблема в том, что все документы на дом на данный момент находятся у этой женщины, и, естественно, она их просто так не хочет отдавать. Дети не могут с ней ни о чем договориться. Что нам делать в данной ситуации?

Хмельницкая О.

Если ваш бывший супруг не оставил завещания в пользу какого-либо лица, наследование будет осуществляться по закону. В соответствии с действующим законодательством круг наследников, которые входят в первую очередь наследования по закону, является исчерпывающим. Согласно статье 1261 Гражданского кодекса Украины такими наследниками в равных частях являются дети наследодателя, переживший один из супругов, его родители. В данном случае наследниками являются только дети (и родители наследодателя, если они живые), поскольку второй из супругов может наследовать только при условии, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент его смерти, что должно подтверждаться свидетельством о браке. Религиозные либо гражданские браки, которые заключаются в настоящее время, не являются основанием для наследования. Если гражданская жена отказывается отдать вам оригиналы документов, необходимые для вступления в наследство, вы имеете право обратиться в суд с заявлением об истребовании их. Поскольку получить дубликаты каких-либо документов может только лицо, в пользу которого они выданы. Но в любом случае дети должны обратиться до истечения шестимесячного срока после смерти отца в государственную нотариальную контору по последнему месту жительства отца с заявлением о принятии наследства. В такой ситуации желательно всем получить консультацию государственного нотариуса, который разъяснил бы вам, кто по закону имеет право на наследование в данном случае, и что судебные споры ни к чему не приведут, поскольку существуют наследники первой очереди родства.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0562