RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом в козырную масть.
Выпуск 25 от 19.05.2004. Тема "Рынок недвижимости"

Крупные операторы строительного рынка утверждают, что 90% жилья в Днепропетровске строится для среднего класса. Оставшиеся 10% жилых помещений относятся к, так называемому, «элитарному жилью».

… да в калашный ряд.
Днепропетровский рынок жилья имеет свои отличительные черты. Кроме общеизвестных «сталинок», «хрущевок» и «брежневок» в нем есть колоритные, но местами обветшалые «екатерининки», пользующиеся не меньшим спросом, чем вышеперечисленные сооружения.

Как правило – все они составляют основу рынка вторичного жилья. С течением времени, в него вливаются и достаточно новые, по периоду застройки, здания. Побывав в эксплуатации, даже относительно современные квартиры и дома становятся – «вторичкой». Вопреки всем прогнозам, цены на такое жилье не падают, а напротив, упорно ползут вверх. Причина – не угасающий спрос.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда – квартиры в домах, отслуживших срок своей службы (те же «хрущевки», «сталинки»), продаются по «высоким» ценам. И это, не смотря на то, что реконструкция многих сооружений этой категории жилья не проводилась и в ближайшем будущем, очевидно, проводиться не будет; что коммуникации в большинстве случаев устарели и могут способствовать усадке здания, и как следствие – дальнейшему его разрушению; что бетонные панели, из которых построена основная часть «хрущевок» саморазрушаются, ввиду истечения срока эксплуатации бетона (вспомните, ведь в те времена задачей минимум было обеспечить каждую советскую семью жильем, хотя бы на тридцать лет, пока будем строить коммунизм, а о качестве жилья никто не говорил!). Заключительным мазком на этом полотне можно назвать и «живописные» прилегающие территории с помойками, наружной теплоцентралью и вездесущими бомжами. В домах не многоэтажных, на вторичном рынке жилья, обычно много «отсутствий»: мусоропровода, детских площадок, мест для прогулок, коммунального обслуживания дома и т.п. Список можно продолжить, дополнив его лишь оттенками «отсутствий» в многоэтажках.

Одно из преимуществ «вторички» (как ни странно) – это малогабаритность. В основном – это жилье, в среднем, общей площадью от 50 до 70 квадратных метров (не берутся во внимание варианты улучшенной планировки и т.д).

Покупая жилье на «вторичном» рынке, люди редко просчитывают все «за» и «против», а сравнить цены с жильем в новостройках, редко кому приходит в голову - уж очень заоблачными кажутся они.

Точки над «I»

Не все новостройки можно классифицировать как элитарное жилье. Красивый фасад здания, удачно подобранные детали внешнего интерьера и расположение в центральных районах города – этого не достаточно, чтобы попасть в разряд элиты.

Первая отличительная черта элитного жилья от всякого другого - это небольшая этажность, максимум 5-7 этажей, возможно коттедж по индивидуальному проекту, удачно выбранная территория, живописный вид из окна (возможно наличие парковой зоны), охрана, системы безопасности.

Вторая не менее важная особенность – количество квартир на лестничной площадке, максимум, их должно быть две. Все жильцы, проживающие в таких домах, примерно одного социального слоя, и особенность жилья предполагает некую «клубность» общения. При таком положении вещей практически исключена ситуация, когда соседи друг друга не знают. Также, признаком элитарности жилья, может являться его безопасность и обслуживание, осуществляемое на соответствующем уровне, наличие универсальной инфраструктуры для такого жилого объекта.

Как правило, обслуживание в этих домах проводят сервисные компании, выросшие из крупных строительных фирм, таких как, например «Созидатель» или «Консоль». Будучи, по сути, альтернативой ЖЭКам, они занимаются обслуживанием только тех жилых комплексов, которые построили сами, фактически не являясь конкурентами в данной сфере.

Соответственно, цену квадратных метров в доме, где выделены все признаки элитарности, плюс престижное обслуживание, можно назвать оправданной.

Первый раз
в «средний класс»

Как же выглядит жилье для пресловутого среднего класса?

Жилье из городского фонда не продается, а распределяется. Строительство таких домов финансируется из местного бюджета и осуществляется по плану.

По словам начальника Управления капитального строительства при горсовете Анатолия Баранова: «В этом году планируется сдать 1 688 квадратных метров жилых площадей. Завершается строительство многоэтажного дома на углу улиц Красной и Бородиновской, планируется строительство14-этажного жилого здания с поликлиникой на жил-массиве Фрунзенский. Строительство жилья, предназначенного в основном для работников бюджетных организаций и отселенных из аварийных домов, финансируется из местного бюджета».

Тем же, кто не является работником бюджетной сферы или торопится жить, крупные строительные компании, работающие на рынке Днепропетровска, предлагают вкладывать деньги в первичное жилье. Приобретение такого жилья – это не просто покупка, а долгосрочные инвестиции. Помимо всевозможных кредитов, существует возможность покупки квартиры еще на стадии закладки фундамента, при этом, цена на нее будет ниже, а выбор жилья, в понравившемся доме будет намного шире, чем на стадии завершения объекта, когда и цена вырастает, примерно на 30%, да и приходится довольствоваться тем, что осталось. В этой ситуации все финансовые риски берет на себя компания – строитель.

Цену на «первичку» держит незначительная динамика спроса, по сравнению с «вторичным жильем». Операторы строительного рынка связывают этот факт с тем, что квартиры в новостройках даже «средние», намного больше по общей площади, чем «такие же» но меньшей площадью на «вторичном рынке», но этот фактор «кубатуры» несущественно рознит квартиры в цене. Строительство малогабаритного жилья пока только в проектах.

Наверняка, дело не столько в простом арифметическом подсчете, сколько в привычном образе жизни. Сегодня трехкомнатная «приличная» «хрущевка» в 56 «квадратов», где-нибудь на проспекте Кирова стоит столько же, сколько квартира в новом доме, в 100 «квадратов», но двухкомнатная и на левобережье. Поэтому, прежде чем совершить покупку – возьмите калькулятор и отбросьте все стереотипы. Возможно, на ваш выбор этот процесс не повлияет, но задуматься заставит надолго.

Галина Артемьева






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0846