RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сегодня – взрыв, завтра – потоп?
Выпуск 193 от 24.10.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Сегодня – взрыв, завтра – потоп?

В минувшую пятницу, после того как под обломками развороченной взрывом десятиэтажки по улице Мандрыковской, 127, были найдены тела последних погибших, аварийно-спасательные работы были прекращены. Сейчас здесь завершается разбор и вывоз разрушенных конструкций дома, а в ближайшее время его окончательную судьбу решит государственная комиссия по техногенной и экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Общий же итог трагических событий ужасен: 23 погибших, из них 7 детей, 22 раненых, 10 близлежащих домов повреждены, более 400 пострадавших остались без крыши над головой, а сумма убытков, по предварительным данным, составила 200 млн. гривен.

«Рукотворная» трагедия

Трагедия на ж/м Победа обнажила несметное количество проблем в газовом хозяйстве Днепропетровска и страны в целом. Лучше всего о бедах знали местные власти, а еще лучше – руководители вверенного им предприятия. Знали и помалкивали, надеясь на извечное «авось». Но тотальная система безответственности и халатности сработала. Да так, что только чудом не взлетел на воздух целый микрорайон со 100 тысячами жителей. По словам экспертов, давление газа в сетях превышало норму не то что в десятки - в 100-200 раз. Как среднее давление газа попало в сети низкого и почему не сработала автоматика – покажет следствие. Но уже сегодня главными причинами взрыва называют безответственность и некомпетентность руководителей, изношенность газораспределительных сетей и полную утрату контроля за объектом повышенной опасности со стороны государства. Как выяснилось после трагедии, ОАО «Днепрогаз» не подчиняется ни местной власти, ни центральной. И вообще, это уже давно не украинская собственность – предприятие принадлежит холдингу ООО «ГАЗЭКС-Украина», который контролирует 12% газораспределительного рынка страны. По неофициальным данным, собственник компании российский миллиардер Виктор Вексельберг, не особо разбирался в тонкостях газового хозяйства, да это ему и ни к чему. ОАО «Днепрогаз» он рассматривал как объект перепродажи, а потому сокращал штат сотрудников и был не заинтересован в обновлении оборудования. Результат, как и получилось, не заставил себя долго ждать.

Точно в таком же состоянии находится и городское водопроводное хозяйство. Достаточно сказать, что износ оборудования составляет 60-75%, около 30% водопроводных сетей находится в аварийном состоянии, до сих пор эксплуатируются трубы, положенные в позапрошлом веке (1869 г.!). По мнению экспертов, мы живем в условиях нарастающего кризиса ЖКХ, и если ситуация не изменится, то новых трагедий просто не избежать.

В ожидании компенсации и жилья

Как сообщил на сессии горсовета первый заместитель городского головы Анатолий Крупский, до трагедии в доме было зарегистрировано 397 жильцов, еще 75 человек проживали без прописки на правах родственников либо квартиросъемщиков. Лишенные крова и имущества люди ждут ответа на главный вопрос: когда и на каких условиях им будет предоставлено жилье взамен утраченного? Раньше было озвучено, что исходя из суммы компенсации в размере 8 тыс. грн. за 1 кв.м жилья пострадавшие сами будут решать, где и какое жилье они приобретут: то ли на вторичном рынке с помощью риэлторов, то ли в новостройке, а может, выразят желание согласиться на строительство нового дома, тем более, что мэр города пообещал без проволочек выделить две площадки под строительство. И хотя городские власти заверили, что ни одна из пострадавших семей без жилья и компенсации за утраченное имущество не останется, этот вопрос до сих пор остается открытым. 104 млн. грн., выделенные из государственного и местных бюджетов на приобретение жилья, еще не распределены и на личные счета пострадавших пока не поступили. Не дожидаясь обещанного, некоторые жильцы стали самостоятельно подыскивать себе квартиры. По данным риэлторов, уже куплены две квартиры на вторичном рынке, 12 заявок находятся на рассмотрении в «Центре риэлторской помощи». Как выяснилось в разговоре с пострадавшими, вторичное жилье интересует немногих, большая часть рассчитывает на приобретение современных квартир в новостройках, причем «здесь» и «сейчас». Процесс ожидания, как и отдаленные районы, мало кого устраивает. Не вызывает восторга у большинства и перспектива строительства нового дома, на котором настаивают городские власти. «Я не согласен ждать, - поделился своим мнением пенсионер, который только что приобрел квартиру в злополучном доме, но так и не успел в нее вселиться. - Возможно, через 1,5 года, пока будет строиться дом, я уже надену «деревянный бушлат». А потом – Янукович уже не премьер, а Ющенко через год – уже не президент, и все красивые обещания могут накрыться медным тазом». Вопрос о постройке нового дома отпадает и для 83-летнего Николая Ивановича Задираки, жильца 2 подъезда. По его словам, как только поступят деньги на счет, он готов присмотреть себе жилье на вторичном рынке с хорошим ремонтом либо купить квартиру в Киеве, перебравшись поближе к сыну.

Застройщики готовы строить новое жилье

Сразу же после трагедии все строительные компании города заявили о своей готовности построить на выделенной площадке новое жилье для пострадавших. По мнению застройщиков, при организованном подходе к этому делу, этот вопрос не такой уж и сложный. Единственная проблема – строительство дома займет год-полтора. «Выделенных государством средств с головой хватает, чтобы с нуля выстроить готовый дом, - говорит Яков Миносян, директор строительной компании «Механика». – Конечно, при условии, если не произойдет никаких изменений в плане роста цен на стройматериалы и рабочую силу. Это будет жилье, в несколько раз превосходящее прежнее по качественным характеристикам: с современным отоплением, возможно, с крышной котельной, новыми инженерными системами, металлопластиковыми окнами и готовой отделкой. Правда, для этого необходим ряд условий. Во-первых, решение должна принять госкомиссия, во-вторых, пострадавшие должны согласиться на такой вариант, в-третьих, нужны гарантии со стороны государства, что выделенные деньги люди получат и они пойдут на строительство жилого дома. При этом городские власти должны взять на себя заботу о предоставлении временного жилья для пострадавших на срок, в течение которого будет строиться дом. Все договоренности должны быть обязательно зафиксированы документально».

Как сообщил нашей газете председатель областного совета Юрий Вилкул, даже если на постройку нового дома согласятся 20 человек, то для них такое жилье будет возведено.

Всем, кто готов немного подождать, 8 строительных компаний города предложили пострадавшим на выбор 232 квартиры (стоимостью $1050-$1500/кв.м) в строящихся домах, которые в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию. В частности, 20 квартир предложила СК «Будивел» на ж/м Приднепровский, 10 квартир на ж/м Фрунзенский – «Инвестиционно-строительная компания ХХI век», 42 квартиры по бульвару Славы – СК «Приоритет», 90 квартир «под ключ» в комплексе Олимпик-2 в конце проспекта Правды - МСК «Украина-Канада» и др.

Риэлторы за  цены не в ответе

Как случается в подобных ситуациях, не обошлось без слухов и домыслов. Буквально на третий день после трагедии, как только Кабмин заявил о выделении пострадавшим 94 млн. грн. на приобретение жилья, в СМИ стала появляться информация о резком скачке цен на жилье и что в этом виноваты риэлторы. Некоторые издания не скупились на цифры и сообщали даже о 20-30% подорожании. При этом никому из журналистов даже не пришло в голову проверить информацию в агентствах недвижимости. Услышав необоснованные обвинения в спекуляциях, риэлторы буквально испытали шок. Да и как иначе, если, во- первых, цены на жилье устанавливает продавец, а не риэлтор, а во-вторых, стоимость предложений до и после трагедии на ж/м Победа не изменилась. «Заявление министра МЧС о повышении цен на квартиры не соответствует действительности и исходит из непонимания сути риэлторской услуги, - прокомментировал Александр Собко, вице-президент АСНУ, президент компании RealNest. – Риэлторы не являются собственниками квартир и предоставляют только посреднические услуги, работая с ценами продавца. Как показывает анализ базы предложений, цены на жилье остались прежними. Однако не исключено, что после подобных заявлений продавцы могут воспользоваться такой «подсказкой». По словам Александра Собко, риэлторы готовы без комиссионных оказывать помощь пострадавшим в приобретении жилья. Уже в прошлую пятницу агентства недвижимости предоставили пострадавшим список из 500 вариантов квартир в разных районах города. Из них примерно 50-60 реальных предложений составляют квартиры, расположенные на ж/м Победа. В то же время вице-президент АСНУ высказал сомнение в своевременности создания риэлторами «Центра риэлторской помощи». Дело в том, что государственная комиссия еще не определилась с окончательной схемой предоставления жилья, более того - выплата компенсаций планируется только после ее выводов. Не исключено, что завтра ситуация может измениться, и появится решение только о строительстве нового жилья либо реконструкции старого. В такой ситуации передача задатка продавцу обернется проблемой для покупателя. Стоит отметить, что из желания помочь пострадавшим удержать понравившиеся квартиры, одна из риэлторских фирм уже оформила два задатка из собственных средств. Шаг со стороны риэлторов явно рискованный.

Снос или реконструкция?

В первые дни после взрыва Виктор Бондарь, и. о. главы Днепропетровской областной государственной администрации, заявил, что никто из жильцов в разрушенный дом не вернется. Напомним, что 3 подъезд панельной десятиэтажки в одночасье сложился как карточный домик, 4-й разрушен частично, первый и второй уцелели – в некоторых окнах квартир вылетели только стекла. Однако, как сообщила на сессии горсовета Юлия Саенко, главный архитектор Днепропетровска, дальнейшая судьба дома будет зависеть от заключения экспертов и выводов госкомиссии. По ее словам, специалисты Приднепровской академии строительства и архитектуры после обследования дома решили, что 3 и 4 секции подлежат разбору однозначно. А вот насколько пострадали конструкции 1 и 2 подъезда, покажет техническое заключение, после чего будет ясно - подлежит ли дом реконструкции или будет снесен целиком.

По мнению президента областной строительной ассоциации Станислава Федорова, 1 и 2 секции, а это 5 тыс. кв. м жилья, остались неповрежденными и находятся в хорошем состоянии. После реконструкции дом может быть вновь заселен, но окончательное слово – за госкомиссией.

Жильцы же считают, что злополучный дом нужно полностью снести, а на его месте разбить сквер и установить мемориал в память о погибших.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0661