RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Реконструкция горводоканала: когда ждать перемен?
Выпуск 192 от 17.10.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Реконструкция горводоканала: когда ждать перемен?  

Реально современный человек потребляет 150-200 литров воды в день. Естественно, эту воду к нему надо доставить. И не просто доставить, а предварительно очистить от различных примесей и обеззаразить. И такое же количество воды, уже использованной, загрязненной различными веществами, необходимо отвести. И, прежде чем вернуть вновь в лоно реки, снова очистить. Для миллионного города такой технический круговорот составляет 200 тысяч кубометров в сутки! И это по минимуму, не учитывая деятельность всевозможных кафешек, автомоек и прочая, прочая, прочая. Естественно, чтобы иметь возможность принимать ванны, пить кофе и при этом не захлебнуться в собственных нечистотах, любой город должен иметь развитую систему водоснабжения и канализации. Общая длина водоводных сетей Днепропетровска составляет 2800 километров, из них 910 километров - канализационные сети.

В прошлом номере газеты мы очертили плачевное состояние водопроводного хозяйства нашего города. Износ оборудования составляет 60-75%, около 30% водопроводных и канализационных сетей находятся в аварийном состоянии, потери воды составляют 35%. До сих пор используются трубы, положенные в 1869 (!), 1918, 1936, 1947 годах. Ситуацию усугубляет и то, что большинство сетей в центре города проектировались с учетом маловысотной застройки. Сейчас же центр города сродни Манхеттену – двадцатиэтажные здания уже не редкость. Естественно, нагрузка на грунт, а значит на трубы, в большинстве своем обветшалые, возрастает. Все это не может не сказываться на надежности водопроводной системы. Причем этот показатель стремительно уменьшается. Так, в 2002 году количество прорывов на один километр сети составило 2, 5, в 2004 – 3, а в 2006 – уже 3,5.

В том же номере газеты мы рассказали и о ближайших планах по развитию, точнее -спасению горводоканала: это замена 40 км наиболее изношенных водопроводных сетей и очистка ковша Кайдацкой насосно-фильтровальной станции (НФС). Но это, как вы понимаете, капля в море.

О более отдаленных перспективах, учитывающих Генеральный план развития города до 2026 года, мы попросили рассказать начальника управления по эксплуатации канализационных сетей ГКПП «Днепрводоканал» Владимира Редько.

– Владимир Дмитриевич, как будет происходить дальнейшее развитие горводоканала с учетом увеличения этажности зданий, интенсивной застройки города?
– Нами разработана и утверждена на городском совете комплексная программа «Питьевая вода Днепропетровска на 2006-2020 годы». Она довольно обширна, поэтому я назову лишь основные работы, предусмотренные ею:
1) Строительство дополнительных мощностей на Ломовской НФС мощностью 100 тыс. куб.м в сутки.
2) Строительство дюкеров (напорных трубопроводов) вдоль Южного моста с целью вывода из эксплуатации находящегося в аварийном состоянии водозабора КПП ОАО  «Днепроблэнерго».
3) Коренная реконструкция Кайдацкой НФС.
4) Внедрение на Кайдацкой и Ломовской НФС технологии очищения воды с использованием аммиачной воды (конечно, это не озонирование, но уже и не бьющее по печени хлорирование – прим. ред.)
5) Реконструкция и ремонт водопроводных сетей (только на это планируется израсходовать больше 84 млн. грн.)
6) Строительство центрального канализационного коллектора глубокого залегания – для разгрузки центральной части города.
7) Строительство канализационных коллекторов по улицам Строителей и Богомаза.
8) Внедрение технологии обеззараживания сточных вод при помощи ультрафиолета.
9) Реконструкция центральной станции аэрации с доведением мощности очистки сточных вод до 340 тыс. куб. м в сутки.
10) Реконструкция Левобережной станции аэрации.
11) Реконструкция и ремонт канализационных сетей (только на это планируется израсходовать больше 8 млн. грн.).

– И кто будет все это финансировать?
– Источников финансирования несколько: государственный и местный бюджеты, кредит Европейского банка реконструкции и развития, внутренние займы.

– В связи с таким огромным и затратным объемом работ дальнейшее повышение тарифов на услуги предусматривается?
– На первом этапе выполнения программы (2006-2010 гг.) предусматривается стабилизация финансово-экономического положения предприятия путем введения экономически обоснованных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. Существующие тарифы не покрывают всех наших расходов.

– А когда, собственно, начнется реконструкция?
– В 2011-2015 гг. планируется расширить объемы реконструкции и строительства систем водоснабжения и водоотведения. А на третьем этапе (2016-2020 гг.) предусматривается выполнить наиболее затратные мероприятия.

Знаете, ознакомление с программой реконструкции горводоканала вызывает двойственные чувства. С одной стороны, вроде, и планируется много (аж на полмиллиарда в местной валюте), и внедрение новейших технологий чиновники обещают. Уж очень это напоминает знаменитые лозунги прошлого: «Мы построим коммунизм к 1980 году», «Каждая семья получит отдельную квартиру к 2000 году» и знаменитую историю про Ходжу Насреддина с его обещанием шаху обучить осла Корану за 20 лет – «а там или ишак сдохнет, или шах помрет».

Почему основная реконструкция намечена на 2016-2020 годы, а повышение тарифов для этого должно произойти на 10 лет раньше? И вообще, почему так растянуты сроки? Да за такое время в Древнем Египте величайшую пирамиду Хеопса построили!

Согласны, критиковать легче всего. Но с другой стороны, сколько раз те же чиновники нас обманывали? (См. лозунги выше.) Что ж, программа принята, поэтому нам остается только надеяться, что это не станет очередным мыльным, точнее - водным пузырем.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0885