RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги cентября
Выпуск 192 от 17.10.2007. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: итоги cентября

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

C приходом осени днепропетровский рынок недвижимости активизировался. Если в летний период большинство сделок откладывалось, а переговоры затягивались, то на сегодняшний день интерес к недвижимости заметно возрождается. По сравнению с августом, объем предложений значительно пополнился, увеличившись на 50%. А покупательский спрос вырос примерно на 25%. После летнего застоя, вместе с увеличением спроса и общим оживлением рынка, начинают расти и цены на жилье. В сентябре, по сравнению с августом, цены предложений на вторичном рынке повысились в среднем на 1,6%.

За прошлый месяц цены предложений на трехкомнатные квартиры в целом по городу возросли на 17,4%. При этом значительная доля увеличения цен пришлась на приближенную к центру часть города - 15,1%. Цены на квартиры, расположенные в центральных и отдаленных от центра районах, снизились на 6,8% и 6,9% соответственно. Средняя цена предложения на начало сентября составляет $110 тыс.

Впервые за текущий год цены предложений однокомнатных квартир в целом по городу снизились на 5,3%. Средняя цена предложения составила $47 тыс. При этом, как и в августе, значительное снижение цен было зафиксировано в центральных районах - 6,8%. Также были незначительно снижены цены в отдаленных от центра районах - на 2,0%. И только лишь в приближенных к центру частях города прирост цен составил около 2,7%. Такое снижение объясняется тем, что на рынке значительно уменьшилась доля однокомнатных квартир и увеличилось предложение двухкомнатных. В зависимости от состояния стоимость двух- и однокомнатных квартир сопоставима, и зачастую покупатель, настроенный на покупку однокомнатной квартиры, в результате поиска делает выбор в пользу двухкомнатной без ремонта. В летние месяцы объем предложений по «единичкам» составлял около 60-70%, а в сентябре снизился до 35,6% в целом по городу. Примерно в таком же количестве в сентябре были представлены и 2-комнатные квартиры - 35,9%. Такая трансформация предложения может быть связана с тем, что в ожидании падения цен были выставлены на продажу квартиры, купленные для перепродажи, а в большинстве своем это и есть однокомнатные квартиры - наиболее ликвидные объекты жилой недвижимости.

Таблица 1. Средние цены предложения на вторичном рынке недвижимости Днепропетровска
по состоянию на 1 октября 2007 г., $ (по данным REALNEST)

Цены предложения двухкомнатных квартир за сентябрь увеличились от 3% до 13% в зависимости от местоположения. Тем не менее, увеличение наблюдалось только в центральной и приближенной к центру части города. Продавцы квартир в спальных районах уменьшили цены на 3,3%, значительно уступая при торгах. По итогам сентября, средняя цена 2-комнатных квартир в Днепропетровске составила $76 тыс.

Анализируя количественное предложение по типам домов среди одно- двух- и трехкомнатных квартир, можно отметить значительное преобладание на рынке «высоток» - около 70%. И лишь 30% предложений составляют квартиры в более старом жилом фонде, который представлен «екатерининками», «сталинками», «хрущевками», «брежневками».

Мониторинг цен предложения на вторичном рынке четко выявил тенденцию незначительного роста, который вызван оживлением рынка во второй декаде сентября. В основном спрос был сосредоточен на квартирах, которые предлагались в приближенных к центру районах. В то же время старый фонд в центре города на протяжении последних трех месяцев дешевеет.

Прогнозируя поведение рынка осенью, можно с уверенностью сказать, что резкого скачка цен не будет, поскольку они уже достигли своего пика. В целом цены будут находиться на уровне сентябрьских, возможна лишь незначительная их корректировка в размере 2-3% в сторону увеличения.

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

В сентябре на первичном рынке недвижимости зафиксировано скачкообразное поведение цен (как понижение, так и повышение). Наблюдался значительный рост цен на квартиры в домах, предлагаемых к продаже в отдаленных от центра районах города (около $100 на 1 кв.м). Средняя цена одного квадратного метра осталась практически неизменной в домах, которые будут сданы в эксплуатацию в 2008 году. Стоимость пентхаусов, расположенных в домах, которые будут сданы в 2007 году, и квартир, предлагаемых в жилом комплексе Олимпик-2, была снижена от $100 до $200 на 1 кв.м. В то же время были повышены цены на квартиры, предлагаемые в доме на Бульваре Славы, 57. Изменение средней цены отражено в данных таблицы и графика.

Анализируя средние цены сентябрьских предложений в новостройках, с градацией по году ввода в эксплуатацию, можно сделать вывод: прирост цен в размере 6,1% зафиксирован только лишь в домах, срок сдачи которых назначен на 2009 год. В домах, которые будут сданы в 2007 году, средняя цена была снижена на 4,6%.

Диапазон цен предложений на первичном рынке жилой недвижимости
г. Днепропетровска по состоянию на июнь 2007 г., $
  

По итогам сентября, цена предложения 1 кв. м первичного жилья составляет $1924, $1487 и $2209 для домов, которые будут сданы в эксплуатацию соответственно в 2007, 2008 и 2009 годах. Такая ценовая картина обусловлена тем, что на продажу выставлены объекты разных классов. На данный момент предложение 2007 года представлено в основном элит-классом, 2008 года - в большинстве своем жильем эконом-класса. На резкое увеличение средней цены предложения в домах, готовящихся к сдаче в эксплуатацию в 2009 году, повлияла стоимость квартир в административно–жилом комплексе «Эпоха», цена 1 кв. м в котором составляет $3870.

Средняя цена предложения 1 кв. м жилья в новостройках по итогам сентября составляет - $1840.

На протяжении осеннего периода за счет подорожания строительных материалов можно ожидать незначительного повышения цен на квартиры в новостройках - порядка 1-3%.

Марина СКИБА,  оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0750