RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 13)
Выпуск 24 от 12.05.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор: в воскресенье - 10:00)

     Итак, поднявшись на цветущее взгорье, которое возвышалось над Половицей, государыня Екатерина II провозгласила: «Место сие имеет вид приятного обиталища. Здесь и быть городу и соборному храму Преображения Господня».
На самом же деле, место это для возведения главного екатеринославского собора было определено не императрицей. Его заранее выбрал руководитель строительных работ Михаил Леонтьевич Фалеев.

Некогда простой купец городка Крюкова, ставшего частью Кременчуга, Фалеев завоевал искреннее расположение князя Потёмкина и сумел дослужиться до полковничьего чина и стать едва ли не самым богатым купцом того времени. По словам современников, Фалеев, благодаря миллионному капиталу, был поставщиком казённых запасов и провианта в российскую армию. Все, без исключения, российские заводы, фабрики, мануфактуры находились под его контролем. Он также зарабатывал на продаже вина во всех губерниях России, Малороссии и Крыма.

В начале 80-х Фалеев был командирован в Екатеринослав, где вёл довольно активную, успешную и небесполезную деятельность.

Это с ним, с Фалеевым, своим любимцем, Потёмкин 7 и 8 мая 1787 года готовил торжественную закладку Преображенского собора, пока императрица в Новом Кодаке принимала местную знать.

Когда утром 9 мая Екатерина поднялась на взгорье напротив Монастырского острова, она увидела не только цветущую степь, но и многочисленные деревянные сооружения, которые успели возвести к её приезду. В частности, на месте будущего храма под руководством Фалеева была поставлена императорская палатка – на случай, если государыня соизволит отдохнуть, и походная военная церковь. В ней Екатерину с крестом и святой водой встретил архиепископ Амвросий, который затем для Екатерины и её спутников отслужил божественную литургию.

Отслушав литургию, императрица отправилась к месту закладки собора. Потёмкин хотел, чтобы к приезду Екатерины вырыли фундамент будущего храма, однако этого сделать не успели, а, по словам очевидца, там, где должен быть фундамент, только расчистили дорожки и сравняли землю. Даже по этим дорожкам можно было понять, что собор в южной столице планировалось возвести гигантских размеров. 12-престольный Екатеринославский храм Преображения господня должен был стать не только самым главным и самым величественным украшением нового города, но и самым огромным в мире.

Для выполнения чертежей и руководства строительными работами Потёмкин пригласил архитектора Клода Геруа. Француз по происхождению, Геруа переселился в Россию, когда Екатерина стала активно приглашать в страну иностранцев, и стал русским дворянином, а в 1774 году – русским академиком архитектуры. Судя по тому, что сведения о Геруа очень скудны, прославиться какой-нибудь выдающейся постройкой ему не удалось. Сын его Александр Клавдиевич Геруа впоследствии стал инженером-генералом и членом военного совета.

Возводя екатеринославскую главную церковь, светлейший князь жаждал переплюнуть римский собор святого Петра, который считался на тот момент самым крупным культовым сооружением в мире. И потому при закладке Преображенского храма, как гласит предание, он сказал архитектора: «Прибавь-ка один аршинчик». Аршин – это чуть больше, чем 71 см.

Таким образом, в Екатеринославе должна была вырасти соборная церковь размером в 71-ну сажень в длину (примерно 151,5 м) и 21-у сажень с аршином – в ширину (45,5 м).

Но размеры – это ещё не всё. Венчать собор должен был «удивительный, никем доселе невиданный купол». Архитектор, хоть и был академиком, но не на шутку испугался того, что задумал Потёмкин. Как гласит народная молва, не надеясь исполнить этот грандиозный заказ, Клод Геруа бежал за тридевять земель.

 «Приличный» церемониал по закладке екатеринославского храма, начавшийся утром 9 мая 1787 года, был похож на массовое, хорошо отрепетированное театрализованное действо, свидетелями которого стала огромная толпа народа – на гору поднялись сотни жителей Нового и Старого Кодаков и Половицы.

Всё началось с крестного хода. Местное духовенство во главе с архиепископом Амвросием, а также Екатерина со свитой медленно прошествовали по расчищенным дорожкам. При этом архиепископ, идучи с крестом, на обе стороны кропил святой водой.

Затем процессия подошла к месту будущего алтаря. Здесь была вырыта большая яма, наподобие склепа, метра два в глубину и около 5 метров в ширину. Для спуска в эту яму сделали ступеньки, которые, как и весь склеп, были устланы коврами.

По ним «чинно» спустились вниз Екатерина, австрийский император Иосиф II, князь Потёмкин и несколько знатных особ. Там сановники прослушали «церковное славословие» и молитву, после чего императрица положила первый камень в основание екатеринославского храма. Вместе с камнем она заложила и 8 монет разного достоинства: от золотого империала до пятачка.

Любопытно, что 7 монет Екатерина выложила, так сказать, из своего кармана, а вот пятачка-то у неё и не оказалось. И что отрадно, императрица не погнушалась одолжить недостающую монетку у народа. По преданию, она спросила: «Нет ли пятачка?». Кто-то из присутствующих, постеснявшись передать монету лично Екатерине, отдал её правителю Екатеринославского наместничества генералу Синельникову, а тот отдал её государыне.

Заложить второй камень в основание екатеринославского собора поручили австрийскому императору Иосифу II, практически земляку Екатерины. Эту высокую честь Иосиф не воспринимал как таковую. Он иронично, даже скептически относился ко всему происходящему. В глаза Иосиф очень хвалил все распоряжения и деяния князя Потёмкина, а за глаза осуждал его: педантичному австрийцу была не по нутру русская беспорядочность, бесшабашность Потёмкина.

Приехав в Россию для укрепления, так сказать, добрососедских отношений между державами, Иосиф как будто оказался в ином мире, волшебно-иллюзорном и несуществующем в реальности. В письмах на родину австрийский император называл всё путешествие Екатерины по южному краю «галлюцинацией».

Третий камень в основание храма положил князь Потёмкин, четвёртый – архиепископ Амвросий и пятый – генерал Синельников. Во время всего этого действа, по воспоминаниям очевидца, архиерейские певчие пели многие лета императрице и всему царскому роду. Потом под духовную музыку и пушечную стрельбу каменщики живо взялись за работу, замуровали склеп и поставили на том месте каменный крест. На этом церемониал закладки собора был окончен. В то же день, 9 мая 1787 года, город из уст самой государыни получил своё название – Екатеринослав.

После торжественной церемонии закладки собора планировался не менее торжественный обед. «Именитые граждане нового города лелеяли себя мыслию, что императрица после закладки собора осчастливит их своим присутствием и разделит с ними трапезу», - пишет историк.

Накануне, как вспоминает очевидец, на горе, на обширном пространстве, начиная с того места, где был заложен собор, и примерно до нынешней гостиницы «Рассвет», было сооружено множество лёгких и изящных павильонов. Они были богато убраны, украшены живописью и различной мебелью. Сделал это всё полковник Фалеев по совету светлейшего князя Потёмкина, который тоже предполагал, что после окончания официальной части мероприятия императрица и многочисленные члены её свиты непременно будут угощаться в этих домах и отдыхать в них. Но государыня отказалась обедать в Екатеринославе и пожелала, не откладывая, продолжить путешествие.

То, что государыня не пожелала задержаться во вновь образованном городе, огорчило местную знать. И только один человек обрадовался этому – предводитель Екатеринославского наместничества генерал Синельников. Он боялся, что Екатерина выразить желание осмотреть город её имени, который уже был нанесён на карту, но в реальности не существовал. Ещё в апреле 1787 года, когда государыня готовилась к путешествию в Екатеринослав, Синельников в отчаянии писал в канцелярию наместничества: «Из указа о высочайшем шествии в здешние места вижу, что город Екатеринослав почитается строящимся, а в нём не заложено ещё и начало никаким строениям, кроме что заготовлено несколько кирпича и камня и продолжается заготовка и скупка леса... , более того, отсутствует утвержденный план!». Ввиду этого генерал Синельников был несказанно рад тому, что государыня не пожелала экскурсий по новому городу.

Перед отъездом Екатерина, завидев в толпе казаков, решила посмеяться над ними. Казаков здесь было довольно много – ведь все окрестные поселения – это бывшие казацкие слободы. Императрица всегда недолюбливала излишне своенравных запорожцев, и потому не упускала случая как-то задеть их.

Как гласит народная молва, Екатерина выбрала в толпе 10 самых усатых запорожцев, усадила их за стол и велела дать им сметаны. Перед казаками поставили здоровенные миски со сметаной. Они переглянулись между собой, подумали, а потом говорят: «Вели-ка нам сперва подать полевой сметаны, той, что божья пчела наносила, а потом мы и эту съедим». «Хорошо, - говорит царица, - дайте им миску меду».

Казаки съели мёд, намазали им усы, закрутили их за уши и давай хлебать сметану. И сметаны наелись, и усы остались сухими.

Посмотрела на них Екатерина и сказала: «Молодцы, вы, запорожцы, вас ничем не проведёшь». После чего императрица со всей своей многочисленной свитой отбыла из Екатеринослава.

Спустя несколько дней после того, как был официально основан новый город, замышлявшийся Потёмкиным как третья, южная столица, и заложены первые камни главного екатеринославского храма, австрийский император Иосиф в беседе со своими приближёнными заметил: «Мы с императрицей Екатериной в один день совершили великое дело: она положила первый камень в основание собора, а я второй и последний».

Другой иноземец, французский посол граф Сегюр в своих письмах высказывал уверенность в том, что в заложенном храме едва ли когда-нибудь будет совершаться богослужение. Рассудительные иностранцы оказались правы.

Величественный Екатеринославский собор не был построен. И не потому, что, как гласит предание, бежал за тридевять земель спроектировавший его архитектор. Клод Геруа, вероятнее всего, никогда и не был в Екатеринославе. В августе того же 1787 года внезапно развязалась очередная война с турками, и страна перестроилась на военный лад. 12 гренадёрских полков, пригнанные в Екатеринослав для строительных работ, были отправлены на фронт; предводитель наместничества Синельников, руководивший строительством города, был вызван Потёмкиным в Петербург; деньги, выделенные на сооружение третьей столицы, пошли на военные нужды. Единственное, что успели сделать, это вырыть рвы под фундамент, засыпать его камнем и залить раствором. На этом строительство самого грандиозного в мире храма остановилось.

Но это будет после. А в день торжественной закладки собора жители нового города не только не сомневались, но и уверены были, что на этом месте вырастет величественнейший собор и что Екатеринослав сделается средоточием и силы, и богатства, и народного просвещения всего южного края, будет второй Рим, новые Афины.

Все были уверены в этом, ибо за несомненное исполнение этих грандиозных проектов ручался сам светлейший князь Потёмкин.

Осчастливленные радужными мечтами и надеждами, а также произошедшим событием, местное духовенство, дворяне, купцы да и простой народ, собравшийся на горе, после отъезда Екатерины были приглашены откушать то, чем государыня не пожелала угоститься. И празднество у подножия заложенного храма, как говорят, происходило необыкновенное.

Продолжение следует ...






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0805