RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Вода Днепропетровска: пить или не пить?
Выпуск 191 от 10.10.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Вода Днепропетровска: пить или не пить?

То, что течет из наших кранов, по большому счету питьевой водой назвать нельзя. Это скорее опасный раствор множества химических соединений. Поэтому решение проблемы питьевой воды взяли в свои руки горожане – купили фильтры, стали пользоваться услугами фирм по доставке очищенной воды. Но, во-первых, не все могут пойти этим путем в силу различных, в том числе и финансовых причин. Во-вторых, от воды, текущей из крана, все равно уберечься нельзя: мытье посуды, принятие ванны и т.д.

Что же делается в нашем городе для улучшения качества питьевой воды? С этими вопросами мы обратились к начальнику городского коммунального производственного предприятия «Днепрводоканал» Павлу КОРЖЕНКО.

–  Павел Петрович, какие в настоящий момент существуют планы по очистке питьевой воды?
–  Начнем с того, что у нас в городе разработана и принята городским советом программа «Питьевая вода Днепропетровска на 2005-2020 годы», которая предусматривает комплексное решение этой проблемы: реконструкцию водоочистных сооружений с внедрением новейших технологий подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, внедрение современных приборов учета воды и так далее. Но мы понимаем, что перспектива ожидания до 2020 года мало кого вдохновляет. Поэтому мы предусмотрели отдельные мероприятия, чтобы улучшить качество питьевой воды уже в следующем году.

В этом году нам выделено 1млн. 600 тыс. грн. субвенций для очистки так называемого ковша – заводи, откуда насосы качают воду для подачи ее в город. Этот ковш не чистился со времен Чернобыльской катастрофы. Так что можете представить, что там накопилось за эти годы. Уже разработан проект выполнения этих работ, который прошел все необходимые экспертизы и согласован с СЭС и другими природоохранными организациями.

По этому проекту в октябре-ноябре этого года весь ил со дна ковша при помощи земснаряда будет закачиваться на специальную баржу. На ней произойдет его расслоение. Затем мы эту баржу состыкуем с городским коллектором и сбросим в него воду, а тяжелый осадок вывезем за пределы города в отвалы. По соглашению с речпортом у нас будут задействованы две такие баржи – пока одна будет вывозить ил, вторая будет наполняться. Был проведен тендер, на котором генеральным подрядчиком этих работ выбран трест №17.

–  И в каком состоянии находится этот проект?
–  В район Кайдакского моста, где находится городской водозабор, уже выдвинут земснаряд. В установленные сроки мы уложимся.

–  А что еще предусматривается в ближайшие годы?
–  На следующий год Европейским банком реконструкции и развития в рамках все той же программы «Питьевая вода Днепропетровска» выделена субвенция в размере 5 млн. гривен на реконструкцию Кайдакской насосно-фильтровальной станции, обеспечивающей около 40 процентов водоснабжения города, которая эксплуатируется с 1909 года и износ которой составляет 74 процента. Будут заменены фильтры, эксплуатирующиеся с 1948 года, заменены элементы, не меняющиеся со времени Чернобыльской аварии. Сейчас толщина слоя активированного угля в фильтрах равняется 5-20 см вместо положенных 40.

Одновременно мы начали промышленные испытания новых коагулянтов, позволяющих отказаться от обеззараживания воды с помощью хлора.

Также в следующем году на средства ЕБРР будет проводиться замена около 40 километров наиболее изношенных водопроводных сетей. Сейчас идут геологические и проектные работы. Замена водопроводных сетей будет осуществляться во всех районах города, включая Таромское.

– А на каких конкретно улицах?
– Уже составлен так называемый «титул улиц». Среди них: проспекты Кирова, Воронцова, Петровского, улицы Исполкомовская, Рабочая, Шмидта, Вакуленчука, Криворожская, Шевченко, Чичерина и другие. Всего 83 наименования.

–  Словом, Запад нам поможет…
–  Не только Запад. В следующем году на средства городского бюджета, а также МЧС предусматривается замена около 20 километров городских канализационных сетей. Вообще, не надо забывать, что горводоканал существует с 1869 года и по объемам подаваемой воды занимает третье место на Украине. Имеет около 3000 км сетей! Среди них есть трубы, так называемые гончарики, которые были положены в момент строительства горводоканала. То есть им почти полтора века. Много труб начала прошлого века, довоенных. Поэтому содержать такое огромное и, честно скажем, обветшалое хозяйство - задача очень сложная. На его полную реконструкцию необходимо 300 миллионов евро. Кто нам даст такие деньги?

Комментарий редакции. Ситуация до боли знакомая. Куда ни ткни в коммунальные службы, везде разруха, недостаточное финансирование, неплатежи населения, низкая зарплата сотрудников и т.д. По словам Павла Корженко, в «Днепрводоканале» через пять лет некому будет работать – старики уйдут на пенсию, а молодежь на 600-1000 грн. не заманишь. Опять видим знакомый замкнутый круг – недостаток финансирования приводит к износу оборудования, авариям, потере квалифицированных кадров. А на восстановление этого необходимы еще большие средства. И увешаны мы этими кругами, как туземный вождь кольцами-побрякушками. Планов спасения много, как и желающих поруководить спасением, как на центральном, так и на местных уровнях. Но пока…. Пока все тот же «Днепрводоканал» остается убыточным предприятием с многомиллионными долгами перед энергетиками, «Облводоканалом» и другими предприятиями.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0781