RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Цены на жилье снова пошли вверх
Выпуск 191 от 10.10.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Цены на жилье снова пошли вверх

Рынок жилья вышел из состояния застоя. Такой итог сентября озвучили риэлторы на недавнем заседании пресс-клуба реформ, посвященном тенденциям на рынке недвижимости Днепропетровска. В работе пресс-клуба приняли участие Виктория Логутенко, президент городской Ассоциации специалистов по недвижимости (ДАСН), Валерий Головин, член Украинской гильдии риэлторов, Сергей Пономарев, глава совета ДАСН, а также представители банков и страховой компании «PZU Украина».

Рынок неадекватных предложений
В начале года покупателям жилья, уставшим от высокой динамики цен, казалось, что цены достигли своего максимума и больше повышаться не будут. Однако цены не только не остановились, но и продолжали расти, хотя и не такими высокими темпами, как раньше. Прибавляя в разных секторах в среднем 2-4% в месяц, к маю квартиры успели «потяжелеть» еще примерно на 18%, что обернулось очередным испытанием для покупателей. Возможно, на фоне неадекватных предложений рынок почувствовал предел платежеспособного спроса, а возможно, не последнюю роль сыграли политические события и сезонный фактор, но в мае цены на вторичном рынке жилья остановились. А в некоторых сегментах («хрущевки», довоенные дома) наблюдалось даже незначительное снижение. По данным Виктории Логутенко, с конца мая до середины сентября на рынке жилья наблюдался застой: спрос упал, особенно на жилье невысокого качества, количество сделок в агентствах сократилось до 1-2 в месяц. Уменьшилось и количество спекулятивных сделок: в условиях стабильного рынка эта затея не столь прибыльна, как на этапе роста. Многие продавцы также затаились и придерживали свои квартиры до прояснения политической ситуации в стране.

С наступлением осеннего сезона покупательская активность вернулась в прежнее русло. По словам Валерия Головина, спрос на жилье вырос в несколько раз. Продавцы тоже заметно оживились и стали активно выставлять свои квартиры, но уже по новым ценам, прибавляя к прежним планкам $2-4 тыс. Если летом 2-комнатные «хрущевки» в районе проспекта Кирова, улицы Рабочей предлагались за $60 тыс., «высотки» на ж/м Тополь - $65-70 тыс., то в сентябре аналогичное жилье выставлялось за $62 тыс. и $70-75 соответственно. «Сегодняшние цены на жилье завышены, рынок заполнен предложениями, недоступными для большинства покупателей, - говорит Валерий Головин. - Так, в центре Днепропетровска средняя стоимость жилья в старом фонде колеблется от $1,5 тыс./кв. м до $2-3 тыс./кв.м, на окраинах - $800-$1 тыс./кв.м». Вместе с тем специалисты констатируют: ситуация стабилизировалась, что предполагает сохранение небольшого движения цен. «Сегодняшний рост цен не настолько динамичный, как в 2004-2006 годах, когда недвижимость на вторичном и первичном рынке в отдельные периоды дорожала со скоростью 10% в месяц. Оснований как для безудержного роста цен, так и безудержного их падения, на сегодняшний день нет», - уверен Валерий Головин.

Периферия манит доступностью, но желающих немного
Высокая стоимость жилья в област-ном центре заставляет многих покупателей обращать свой взор на периферию, где цены на квартиры гораздо ниже. Как сообщила Виктория Логутенко, региональные рынки развиваются сейчас достаточно динамично: наблюдается спрос на землю и жилье, особенно на частные дома, как более доступные по абсолютной стоимости. Так, в прошлом году высоким спросом пользовались квартиры в Новомосковске и Днепродзержинске, где 2-комнатную квартиру можно было купить за $40 тыс. и $15-18 тыс. соответственно. Сейчас цены в этих городах выросли, но не так значительно, как в Днепропетровске. К примеру, в Днепродзержинске за $20 тыс. можно купить вполне приличную квартиру, тогда как в Днепропетровске за такие деньги даже малосемейку на отдаленных жилмассивах уже не сыщешь. И все же массовым спросом периферия пока не отмечена, хотя в перспективе риэлторы пророчат ей светлое будущее.

Прогнозы
По мнению Валерия Головина, жилье в Днепропетровске дешеветь не будет. Но и высоких темпов роста цен не ожидается. До конца года эксперт прогнозирует медленный рост цен, подорожание квартир может составить не более чем 10%. При этом спрос будет превышать предложение, а точнее – оставаться неудовлетворенным, так как непомерно завышенная цена предложений доступна лишь небольшой части покупателей.

Росту цен будет способствовать инфляция, а также снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Уже сегодня, по сравнению с летом, банки на 1-2,5% уменьшили годовую ставку в национальной валюте, наблюдается тенденция выравнивания гривневых и долларовых ставок. В то же время, как отметил Александр Бондарь, руководитель бизнеса ипотечного кредитования днепропетровского регионального отделения ПриватБанка, снижения ставок до европейского уровня в ближайшее время не ожидается.

Что касается вопроса дальнейшей привлекательности рынка недвижимости для инвесторов, то, как сообщили эксперты, угасать интерес к этой сфере не будет. В связи с неразвитостью фондового рынка в Украине основным способом вложения средств пока остается недвижимость, хотя рассчитывать на быстрые прибыли уже не приходится. По словам Валерия Головина, с точки зрения получения максимальной прибыли, выгодно инвестировать деньги в коммерческую недвижимость, особенно для последующей сдачи ее в аренду. А вот инвестиции в земельные участки, на которые сегодня наблюдается ажиотажный спрос, - рискованны. Главная причина – опасность игры на несогласованном законодательном поле.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0992