RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 190 от 03.10.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79. 

Незыблемое  право собственности

В настоящее время я нахожусь в разводе и с семьей не живу. Пребывая в браке, мы с женой и детьми приватизировали 3-комнатную квартиру. Имею ли я право на какую-то часть квартиры, которую ранее мы все вместе приватизировали?

Владимир Сергеевич

Независимо от того, проживаете вы в квартире или нет, если вы участвовали в ее приватизации, то вы имеете право собственности на часть квартиры, в зависимости от количества человек, участвовавших в приватизации. Например, если вас было четверо, то вам принадлежит 1/4 квартиры. Другой вопрос, что реализовать свою часть без участия других сособственников (детей и бывшей жены) невозможно. Поскольку остальные сособственники имеют первоочередное право на выкуп вашей части, вы должны сначала предложить выкупить ее им, и только в случае отказа вы получите возможность продать ее другим лицам по аналогичной цене. Если впоследствии вы измените цену в меньшую сторону, то необходимо будет снова предложить свою долю сособственникам. Согласие на дарение и завещание своей доли не требует такого согласования.

Земля сверх нормы

В черте города находится приусадебный участок (частный дом и земельный участок). Мне сказали, что можно приватизировать 10 соток. Каким образом можно оформить в собственность землю, которая превышает данную норму?

Ваш читатель

Согласно действующему законодательству граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель коммунальной или государственной собственности для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в городах – не более – 0,10 га. В том случае, если земельный участок, на котором расположен жилой дом, превышает вышеуказанный размер, то часть земельного участка свыше 10 соток можно оформить в аренду. Для этого вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением на имя городского головы о передачи вам части земельного участка в аренду. Но еще возможно оформление земли без заключения договора аренды - на другого человека. Для этого необходимо часть жилого дома переоформить на близкого человека. После того, как будут оформлены документы на двоих, необходимо обратиться за приватизацией земли уже на двоих человек, и каждый будет иметь право на бесплатную приватизацию – по 0,10 га. Но в таком случае земля будет пребывать в совместной собственности.

Объединить разделенное

Я хочу приобрести квартиру у людей, которые в свое время после развода через суд разделили ее на две части с разными лицевыми счетами. В квартире прописан несовершеннолетний ребенок с матерью и ее бывший муж. Подскажите, пожалуйста, какие документы они должны мне предоставить на сделку, и главное - как я могу квартиру снова объединить? Какие действия я должен осуществить, чтобы квартира в целом (а не две половинки) была оформлена на меня?

С уважением Александр

Для возможности заключения договора купли-продажи объекта недвижимости либо его части продавец, в данном случае - каждый из собственников 1/2 квартиры, должен предоставить следующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность продавца, – паспорт. Если от его имени действует представитель, – документ, подтверждающий его полномочия, например, доверенность, удостоверенная нотариусом.

2. Справку о присвоении идентификационного номера всех членов семьи, включая несовершеннолетнего ребёнка.

3. Правоустанавливающий документ на квартиру, в данном случае - решение суда, зарегистрированное в установленном порядке, т.е. в БТИ в электронном реестре прав собственности на недвижимость.

4. Технические паспорта нотариус не требует, но они должны быть переданы продавцом покупателю в момент заключения сделки.

5. Выписку из реестра прав собственности для продажи части квартиры.

6. Справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

7. Справка из ЖЭКа либо паспортного стола об отсутствии зарегистрированных лиц по данному адресу. Чтобы возможно было снять с регистрации места проживания несовершеннолетнего ребенка, его родители должны получить согласие опекунского совета на снятие ребенка с регистрации.

После того как вы приобретете обе части квартиры, вы автоматически станете собственником квартиры в целом. Никаких дополнительных действий по объединению квартиры вам предпринимать не придётся. Но перед заключением договора купли-продажи квартиры вам стоит получить дополнительную консультацию, предоставив копии документов.

Сначала - банку, потом остальным

Скажите, пожалуйста, может ли государственный исполнитель обратить взыскание на квартиру, находящуюся в залоге у банка, который выдал кредит на ее покупку? Если да, то что можно предпринять, чтобы этого не произошло?

Спасибо за ответ

Уважаемый читатель! Взыскание на квартиру может быть обращено только в случае неоплаты кредита, полученного вами в банке. В случае возникновения других задолженностей и открытия исполнительного производства, взыскание на квартиру не может быть обращено, поскольку ипотекодержатель, т.е. банк имеет первоочередное право на погашение задолженности в случае неуплаты заемщиком основного обязательства (кредита).

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0562