RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Город теряет лицо.
Выпуск 24 от 12.05.2004. Тема "Строительство и архитектура"

26 апреля мэр Днепропетровска приостановил строительство делового центра на улице Исполкомовской, посчитав «вырисовавшееся» строение несколько не соответствующим утвержденным эскизам проекта.

В результате экстренного заседании градостроительного совета совместно с Союзом архитекторов Днепропетровска, созванного по этому поводу, было принято решение повторно рассмотреть все проекты застройки по главному проспекту города Карла Маркса. Поскольку строительство в центральных районах города ведется фактически в историческом его центре, Иван Куличенко подчеркнул, что наблюдается некоторое однообразие архитектурных приемов, возможно потому, что строительство многих зданий в центре ведется одной строительной мастерской. Именно эта причина стала ключевой в решении пересмотра проектов застройки проспекта Карла Маркса., утвержденных ранее.

Также нужно учитывать и тот факт, что прилегающие к проспекту части городских улиц, зачастую имеют ценный исторический и архитектурный ансамбль, который разрушается современными постройками.

«Мы стремимся к инвестиционной привлекательности, но не нужно забывать об архитектурной стилистике», - отметил городской голова. Также с целью сохранить исторические и архитектурные ценности, решено ввести в состав градостроительного совета специалиста по истории и архитектуре, который будет давать экспертные оценки застройке города. По настоянию городских властей, будет выдано дополнительное задание на субподрядные разработки т.н «ореола» над историческими и архитектурными памятниками города. В определенных границах исторической части города строительство жилья будет ограничено, а все остальные строительные проекты в городе будут рассматриваться на конкурсной основе. В общении с журналистами Иван Куличенко подчеркнул, что строительство в городе ведется без грубых нарушений. Также, мэр Днепропетровска напомнил, что мэрия активно поддерживает не только строительство, но и реконструкцию, благоустройство ранее построенных зданий. Будут реконструироваться фасады домов на проспекте Карла Маркса, продолжатся работы по реконструкции фасадов зданий на проспектах Гагарина и Кирова. Цель подобных мероприятий не только технически улучшить вид сооружений, но и создать городскую среду, привлекательную атмосферу для инвестиционных потоков. Днепропетровск сегодня занимает второе место по Украине в рейтинге по инвестиционной привлекательности. В 2003 году в экономику города было вложено 147 млн. долларов, в основном от иностранных компаний-нерезидентов, что составило 67, 2% от всех инвестиций по области.

На сегодняшний день, задача городских властей состоит в том, чтобы расширить интересы инвесторов, распространив их на привлекательные территории города, хотя зачастую эти интересы бывают непредсказуемыми.

Например, сегодня привлекает особое внимание у некоторых инвесторов недостроенная гостиница «Парус». Три компании, из которых две московские, ведут переговоры о работе над этим проектом. По словам городского головы, для завершения такого строительства понадобится не меньше 70-80 млн. долларов.

Местный долгострой стал своеобразным символом непродуманного строительства и проектирования. Планируемый гостиничный комплекс расположен сразу в двух проблемных зонах: промышленной зоне предприятия «Олейна» и территории грузового порта. Очевидно, помня о подобных строительных ошибках, а также, чтобы избегать однообразия в строительных приемах, городские власти обязали все строительные компании, планирующие и уже осуществляющие свои проекты в рамках города, проходить конкурсный отбор строительных проектов, дабы все застройщики находились в одинаковых условиях реализации архитектурных возможностей.

Галина Артемьева






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1241