RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 188 от 19.09.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Оформляй и властвуй!

Здравствуйте! В 1991 году у меня умерла мать, у нее был дом с участком в Украине. Отец, я (сын) и сестра оформили свои доли у нотариуса. Отец женился второй раз. Папа недавно умер, и выяснилось, что документы на дом до сих пор оформлены на мать. В этой связи хотел бы получить ответ на такие вопросы: если отец не оформил свою долю, может ли его жена оформить ее после его смерти? Имеет ли его жена право на наследство и есть ли данное наследство, если оно на отца не оформлено?

Кто получит долю, которая была у отца и как ее оформлять? Парадокс - но ни я, ни сестра, ни отец до сих пор не оформили свои права. Не отойдет ли в таком случае дом к государству? Да и все претенденты - граждане России. Будем благодарны за скорый ответ.

С уважением, Владимир Шевченко

Уважаемый Владимир! Из содержания письма не совсем понятно, на какой стадии пребывают документы о вступлении в наследство после смерти матери. К тому же вы противоречите сами себе, сначала указывая, что вы оформили свои части, а позже пишете, что все имущество еще оформлено на мать. Поэтому чтобы не строить догадки, что сделано и что надо сделать, вам лучше обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту в области наследства либо к нотариусу, предоставив все имеющиеся документы по данному вопросу. Вариантов разрешения каждого вопроса в данной ситуации может быть несколько, поскольку под понятием «оформили свои доли у нотариуса» может на самом деле подразумеваться только подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства, а может и получение свидетельства о праве на наследование по закону/завещанию. Если вы не оформили документы на наследство до конца, в том числе и не зарегистрировали свое право собственности в бюро технической инвентаризации, может быть, понадобится обращение в суд. Но в любом случае право на наследование имущества наследодателя будут иметь его дети, супруга и родители, если они еще живы на момент принятия наследства.

Если пропал муж

Мы с мужем расстались 5 лет назад, но официальный развод не оформили. Когда расставались, договорились, что квартира остаётся нам с сыном, а машину и дачу забирает он. За это время мы не общались ни разу, я ни разу не получала ни алиментов на содержание ребёнка, ни писем, ни телеграмм. Слышала, что он уехал за границу на заработки. В настоящее время я столкнулась с проблемой - мне нужно продать квартиру, чтобы переехать в другой город. Квартира приватизирована на нас троих - муж (основной квартиросъёмщик), я и наш несовершеннолетний сын. Возможно ли что-то сделать, ведь о человеке никто ничего не знает, даже его родители не общались с ним уже несколько лет? Какой порядок моих действий в такой неоднозначной ситуации? Очень надеюсь на ваш квалифицированный совет.

Алёна

По данному вопросу вы можете обратиться в суд с заявлением о признании вашего мужа без вести пропавшим либо умершим, в зависимости от того, сколько времени нет известий о нем. Вопрос о признании гражданина без вести пропавшим либо умершим решается только в судебном порядке по месту проживания заявителя. Но в любом случае, признав мужа без вести пропавшим либо умершим, вы проблему не решите, поскольку если будет принято решение о признании его без вести пропавшим, то над его имуществом будет установлена опека, и вы не сможете продать его часть. Если же он будет признан умершим, то необходимо будет наследникам вступить в наследство. Но если суд откажет в удовлетворении заявления о признании мужа без вести пропавшим либо умершим, либо вы не будете вообще подавать такое заявление, считая, что с ним все нормально, просто он не дает о себе знать, то продать квартиру в целом вы не сможете.

Нужен ли ещё один  «опекунский»?

У меня такой вопрос. В данный момент мы занимаемся обменом квартиры через продажу своей и покупки квартиры в другом городе. В квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, поэтому мы делали справку из опекунского совета. Так получилось, что хозяева квартиры, которую мы собирались купить, не дождались нас и продали её другим покупателям. Подскажите, пожалуйста, нужно ли будет снова получать справку из опекунского совета, ведь в ней указан адрес, куда будет прописываться ребёнок, а он уже не актуален, поскольку квартира будет другой?

Касько В.

В данном случае справка получалась для возможности снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрации места проживания по адресу нахождения вашей квартиры, для дальнейшей продажи данной квартиры. Поскольку мало найдется покупателей, которые согласятся оформлять сделку купли-продажи квартиры, если в ней «прописан» несовершеннолетний ребенок. После того как вы получили согласие опекунского совета на снятие с регистрации места проживания (выписки) ребенка, вы должны обратиться в паспортный стол либо к паспортисту в ЖЭК для осуществления таких действий (выписки несовершеннолетнего ребёнка из квартиры). Необходимости в получении новой справки в вашем случае нет.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0594