RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Теплый пол: электрический или водяной?
Выпуск 188 от 19.09.2007. Тема "От пола до потолка"

Теплый пол: электрический или водяной?

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о преимуществах теплого пола. Сегодня остановимся на основных видах этой системы, их достоинствах и недостатках.

Чтобы выбрать между теплым полом водяным и теплым полом электрическим, надо выяснить место его установки:
- если это городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за теплым полом электрическим;
- если это загородный дом с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за теплым полом электрическим;
- если же это загородный дом без отопления с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то, вероятно, дешевле установить газовое или водяное отопление.

Достоинства и недостатки

При кабельном обогреве «теплый пол» в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для передачи электрической энергии с наименьшими потерями, т.е. сопротивление провода должно быть возможно меньшим. А в нагревательном кабеле для теплого пола, напротив, вся электрическая энергия должна выделяться в виде тепла, поэтому жила нагревательного кабеля сделана из сплавов с высоким сопротивлением.

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или системы центрального отопления, которая проходит по трубам в полу.

При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной теплый пол с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь теплого пола при такой конструкции будет невелика.

Еще доводы в защиту теплого пола электрического. При использовании водяного теплого пола падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись). К тому же вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло. Кроме того, несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов. Исключение - это некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения водяного теплого пола.

Есть также любопытное мнение медиков по проблеме слишком теплого водяного пола: из-за большой теплоотдачи такой теплый пол на кухне может «перевесить» все отопление в квартире. Как результат - слишком тепло и, что гораздо страшнее, - слишком сухо. Влажность может падать зимой до 10-15%, а это чревато пересыханием слизистой носоглотки и возникновением ОРЗ.

Однако при всех очевидных плюсах и теплый пол электрический не лишен своих недостатков, среди которых можно выделить такие:

- повышение расходов на оплату электроэнергии. Расход электроэнергии на один квадратный метр обогреваемой (не общей!) площади помещения составляет приблизительно 120 - 150 Вт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50-70%, т.е. 60-100 Вт/кв.м. Остальное экономит терморегулятор;

- наличие электромагнитного излучения. Первое время электрические теплые полы вызывали беспокойство о создаваемом ими электромагнитном поле, оказывающем несколько вредное влияние на здоровье людей. Сегодня же электромагнитное излучение современных нагревательных кабелей минимально и не оказывает вредного воздействия; оно в десятки, а иногда и в сотни раз ниже предельно допустимой нормы, установленной СНиП;

- затруднительна полная проверка работоспособности теплого пола до окончания его монтажа. Все нагревательные секции проходят многократные (до 10 видов) испытания в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации. Но даже если кабель был поврежден, есть возможность обнаружения точного места обрыва и ремонта кабеля без демонтажа всего пола.

Конечно, достигнуть идеала очень сложно, всегда есть свои плюсы и минусы, но мы надеемся, что смогли вас убедить в том, что теплый пол – это комфорт и уют в вашем доме, который не зависит от капризов погоды.

 Наталья КУЗНЕЦОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2641