RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Золотые Ключи: время перемен
Выпуск 188 от 19.09.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Золотые Ключи: время перемен

В конце лета в Международной строительной компании (МСК) «Украина-Канада», которая реализует крупнейший в Европе проект строительства малоэтажного жилья - Золотые Ключи, произошла смена руководства. Вместо Игоря Соколова, совмещавшего функции гендиректора и президента МСК, новым генеральным директором компании приглашен известный в Днепропетровском регионе топ-менеджер Вячеслав Брагинский. Такие перемены вызвали тревогу и волну домыслов у покупателей жилья. Что будет с вложенными средствами? Скажутся ли перемены на ценах и сроках сдачи домов? Не означают ли такие рокировки смену владельца? Как будет дальше развиваться строительство и готово ли новое руководство выполнить все свои обязательства перед будущими жильцами? Вот малая часть вопросов, которые сегодня волнуют покупателей. Учитывая интерес к проблеме, мы встретились с Вячеславом Брагинским и попросили его ответить на эти и другие вопросы.

- Вячеслав Вениаминович, какие на самом деле происходят сегодня перемены в компании и с чем это связано?
- МСК «Украина-Канада» - компания, твердо стоящая на ногах. С мощными активами, широкими возможностями и большими перспективами. Но сегодня масштаб проекта Золотые Ключи нуждается в стратегическом инвесторе, и учредители приняли решение привлечь финансово состоятельного партнера. Окончательного решения еще не принято, так что пока никаких изменений в составе учредителей нет. Игорь Соколов по-прежнему остается президентом компании. Я представляю интересы частного инвестора, который по согласованию с учредителями назначил меня генеральным директором МСК «Украина-Канада». Сейчас я провожу проверку финансового состояния компании, работаю над реорганизацией ее подразделений. Считаю, что решение, которое приняли акционеры, полностью адекватно той ситуации, которая сейчас сложилась в компании, на рынке недвижимости вообще, и в коттеджном строительстве в частности.

- Правда ли, что строительство в Золотых Ключах приостановлено?
- Нет, строительство продолжается. Мало того, уже с этого месяца все работы пойдут очень активными темпами. Будет наверстано все отставание по срокам. Компания выполнит все свои обязательства, в том числе и по открытию детсада в этом году.

- Действительно ли, на Ваш взгляд, качество возводимого жилья в Золотых Ключах оставляет желать лучшего?
- Считаю, что сам проект высокотехнологичный и качественный, а вот качество работ действительно оставляло желать лучшего. В сентябре заработала новая, очень четкая и жесткая система контроля качества строительства домов, которая устранит все огрехи и поднимет уровень работ на высочайший уровень. Заново проводится актирование всех строящихся домов. Более того, сейчас мы ведем активную индивидуальную работу с клиентами, даже завели книгу жалоб, в которой регистрируются все возможные претензии к застройщику. Ответственные лица будут контролировать все без исключения сигналы и лично отчитываться за их устранение.

- Говорят, что Вы намерены привлечь новых подрядчиков в проект?
- Практика показала, что монополия на строительство негативно сказывается на качестве и сроках строительных работ. Имея строительную компанию в своей структуре, невозможно спросить за качество, как говорится, по полной, со «своих» строителей. До недавнего времени генподрядчик «Днепрцентрстрой», одновременно являясь подрядчиком и субподрядчиком, сам строил и принимал строительство. Такая монополия всегда приводит к потере контроля за грамотным расходованием средств и за качеством строительства. Собственно, это и стало главной причиной возникновения претензий к качеству домов со стороны покупателей. Мы намерены привлечь множество новых независимых подрядчиков. Причем, я принял решение ввести процедуру тендера среди строительных компаний либо частных строительных фирм, которые могут претендовать на участие в застройке жилого района. Это могут быть некрупные, но опытные строительные фирмы. В МСК «Украина-Канада» есть квалифицированные кадры, которые могут определить, какие компании по профессиональным данным более всего подходят для застройки района.

- Насколько эти новые решения изменят проект?
- Процедура тендера очень важна еще и потому, что Золотые Ключи застраиваются улицами, с едиными для каждой стилевым решением, примерно одинаковой площадью и единой ценовой категорией. Такова практика во всем мире, где ведется коттеджное строительство. Застройка, как правило, поделена на секторы в зависимости от ценовой категории. Скажем, сектор, приближенный к зоне отдыха или к зеленой зоне, всегда считается более дорогим. Такая же дифференциация заложена изначально и в Золотых Ключах. Однозначно дома, расположенные в районе озера, будут оцениваться дороже. Мое предложение – делить лотами участки для застройки с определенными параметрами домов, чтобы на одной улице не было стилевой разноголосицы. Каждый такой лот будет застраивать отдельный подрядчик.

- Как это отразится на сроках сдачи домов? Не секрет, что покупатели не раз предъявляли претензии к компании по поводу затягивания сроков строительства.
- Я не согласен с ранее установленными компанией договорными сроками строительства, которые составляли от 18 до 24 месяцев. Считаю, что за 8 месяцев МСК «Украина-Канада» вполне может построить и сдать коттедж. Тем более, что возможности нового инвестора позволяют вообще не использовать средства заказчиков для строительства, к примеру, сетей или социальных объектов. Поэтому мы будем продолжать вести строительство как под заказ, так и самостоятельное – наиболее популярные проекты на продажу. Сроки строительства «под ключ» в любом случае не будут превышать 8 месяцев.

- В прошлом году шведская компания IKEA рассматривала возможность размещения своего мегакомплекса в Золотых Ключах. Не изменила ли она своих намерений?
- IKEA действительно давно просится в Золотые Ключи. Я уже дал «добро» на размещение проекта, на днях у нас предстоят переговоры. Мы планируем предоставить компании землю площадью 40 га под строительство торгово-развлекательного центра формата МЕГА, что и предусмотрено генпланом жилого района. «Якорем» в этом проекте выступит сам шведский мебельный концерн IKEA со всем многообразием товаров для дома. На остальных площадях разместятся зоны отдыха с кинотеатром, детскими площадками, катками и пр. В отличие от безликих мегацентров, построенных в США, для Золотых Ключей IKEA предлагает совершенно другой формат молла – красивый, максимально удобный для посетителей. Строительство такого мегацентра «накроет» Кривой Рог, Новомосковск, Павлоград, Днепродзержинск и даже Донецк. В Америке такие моллы охватывают города в радиусе до 600 км, а уровень посещаемости центра составляет 50 тыс. человек в неделю. Как только в Золотых Ключах появится IKEA, моментально территория вдоль красной линии трассы заполнится многочисленными ресторанчиками, кафе, химчистками, мойками и другими объектами инфраструктуры. Все это в целом повысит качество проживания в районе и будет влиять на ценообразование жилья. Я уверен, что территория станет как минимум на 50% дороже.

- Насколько могут измениться цены на коттеджи в таком случае?
- Как это ни странно, но цена жилья в готовых коттеджах Золотых Ключей сегодня – самая низкая из всех существующих предложений в городе. Еще вчера она составляла $1200/кв.м, сегодня мы подняли цену до $1350/кв.м. А вскоре достигнем уровня $1800-1900/кв.м, и тогда этот проект станет действительно прибыльным.

- Планируете ли Вы вести строительство в регионах?
- Лично я уверен, что нужно сначала навести порядок в собственном доме, а потом уже идти в регионы. На мой взгляд, нельзя из Золотых Ключей делать «МакДональдсы». Мы хотим создать проект, самый лучший не только в Днепропетровске, но и во всей Украине. Мы получаем массу предложений из регионов, в том числе и зарубежья, и все их внимательно изучаем. Но развитием подобных проектов и многих других, после реорганизации управленческой структуры, скорее всего, займется Корпорация МСК.

- Каким Вам видится дальнейшее развитие проекта?
- Считаю, что в начале своего пути коттеджный поселок Золотые Ключи лет на пять опережал потребности в таком строительстве. Сейчас этот жилой район обходит подобные проекты как минимум на год. По философии, масштабу, инженерным и строительным решениям этому проекту равных в Украине нет. Для проекта выбрано идеальное место, грамотно проработаны проектные решения и сразу предусмотрен полный комплекс объектов инфраструктуры, проделана огромная работа по созданию бренда. К тому же, чего не отобрать у МСК, так это способности собрать высококлассных специалистов.

Считаю, что коттеджное строительство сегодня – одно из самых перспективных в Украине. Спрос на него с каждым годом будет только расти. Во всем мире основная часть населения крупных мегаполисов живет вдали от центра в коттеджных поселках, а на работу ездит в город. Если честно, то в Лондоне или Нью-Йорке в черте города имеют квартиры только те, кто не может себе позволить жилье за городом или те, кто не успевает доехать вечером в загородный дом и вынужден остаться ночевать в мегаполисе. Ведь жить в поселках типа Золотых Ключей, где предусмотрен полный набор городских удобств, гораздо комфортнее и спокойнее: экология лучше, территория – под охраной, а проблем с обслуживанием не возникает. Сегодня в Днепропетровске 40-50% горожан недовольны своими жилищными условиями, и при оптимальной цене на качественное малоэтажное жилье с радостью бы покинули высотные дома.

К тому же, гепланом Золотых Ключей заложено строительство в жилом районе таунхаузов, дуплексов и 3-5-этажных домов. Это перспективный вариант городского жилья – экономный и комфортный. Возможно, эта идея снова опередит на пятилетие потребность рынка в таком жилье.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787