RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 187 от 12.09.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Если муж не платит алименты

Добрый день! Приватизированная квартира разделена судом между мной с ребенком и моим бывшим мужем. Муж не платит алименты согласно решению суда. Могу ли я обратиться в суд и взыскать с него в качестве алиментов его часть квартиры? Насколько это реально в нашем государстве? Кстати, за квартиру он тоже не платит.

С уважением Наталья

Подать иск возможно, но насколько реальны шансы - все будет зависеть от адвоката, поскольку стоимость части квартиры не совсем соразмерна величине алиментов, которые назначают в нашем государстве на содержание детей. Если ваш супруг не платит алименты, вам лучше обратиться в суд о взыскании с него суммы задолженности.

Тонкости покупки гаража

Хочу купить гараж в гаражном кооперативе. Какие документы мне необходимо требовать от продавца для оформления сделки? И будьте добры, подскажите, существует ли сейчас практика установки разборного гаража во дворе дома и что для этого необходимо? Заранее спасибо за помощь.

С уважением Камешков Денис

Чтобы приобрести гараж в установленном порядке (то есть с заключением договора купли-продажи, который удостоверяется нотариусом), независимо от того, является ли он кооперативным, продавец должен предоставить следующие документы:
- правоустанавливающий документ на гараж. Если гараж не перепродавался и ваш продавец является первоначальным собственником, то таким документом будет свидетельство о праве собственности, зарегистрированное в бюро технической инвентаризации. Если же гараж перепродавался, то таким документом могут быть гражданско-правовой договор, свидетельство о праве на наследование и прочие документы;
- выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи;
- технический паспорт на гараж.

Но иногда приобретение кооперативного гаража происходит проще, а именно: предыдущий пользователь исключается из членов кооператива, а новый включается. Это происходит в том случае, если не оформлены документы на гараж и не выплачен пай. Для осуществления такой процедуры необходимо получить решение членов кооператива о замене одного члена кооператива другим.

Чтобы установить разборный гараж, необходимо, во-первых, отвести земельный участок для этой цели, во-вторых, получить разрешение соответствующих органов на его устройство. Начинать необходимо с консультации специалистов управления земельных ресурсов и главного архитектурно-планировочного управления о возможности отвода земельного участка по выбранному вами адресу с целью устройства гаража.

Что - свое, а что – общее?

В кооперативной квартире прописано 3 человека: мама, я и отчим. После развода отчим пытается отсудить половину квартиры. Мама 8 лет выплачивала за эту квартиру, не пребывая с ним в браке, а 5 лет - уже будучи в браке. Ордер на квартиру оформлен на маму. Какие у отчима шансы и что ему полагается?

Катя

Член жилищно-строительного кооператива становится собственником только после полной выплаты пая за квартиру. Так как полностью пай за квартиру был выплачен во время брака, то супруг имеет право претендовать на часть квартиры. По закону, имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности. Исключение составляет имущество, полученное по наследству, договору дарения и приобретенное за личные средства. Поэтому ответить на вопрос, что полагается вашему отчиму, без детального изучения фактических обстоятельств дела невозможно - ваша ситуация требует глубокого изучения. Поэтому вам лучше обратиться за дополнительной консультацией.

Дом и земля связаны одной цепью

Есть дом из 2-х половин, каждая из которых приватизирована на своего хозяина по адресу ул. Н.,17. Земля приватизирована по адресам ул. Н.,17/1 и ул.Н.17/2. Проблема следующая: после вступления в наследство после смерти одного из хозяев его часть дома переоформлена на нового владельца, а на землю получить новый госакт не удается из-за расхождения адресов (дом ул.Н.17, а земля - ул.Н.17/2). Какие возможны варианты решения данного вопроса (например, привести адреса к единому, переприватизировать (расприватизировать) землю, продавать, как есть) и в какие инстанции обращаться с учетом нежелания соседей (дом ул. Н.17, земля ул.Н.17/1) идти на контакт?

С уважением Янина

В сложившейся ситуации вам необходимо обратиться за консультацией в управление земельных ресурсов, где вам предложат наиболее подходящий выход из ситуации. Исходя из тех данных, которые вы изложили, скорее всего, вам необходимо будет присвоить один адрес земельному участку и части дома.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0843