RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ему Екатеринослав обязан многим. Конец губернаторства
Выпуск 187 от 12.09.2007. Тема "История города"

(Окончание. Начало в №№32-34)

Ему Екатеринослав обязан многим. Конец губернаторства

Мало известны страницы жизни и деятельности по благоустройству города екатеринославского губернатора Владимира Карловича Шлиппе, который немало потрудился для блага нашего края. К сожалению, ныне личность эта незаслуженно забыта. Выручил его правнук - петербургский профессор Владимир Борисович Шлиппе, любезно предоставивший воспоминания своего деда Федора Владимировича.

Владимир Карлович чувствовал, что против него в Петербурге плетётся какая-то интрига группой Струков—Кривошеин, и решил в начале зимы съездить в столицу, чтобы выяснить свое положение.

По приезде он явился к министру внутренних дел И. Н. Дурново, кстати, также бывшему екатеринославскому губернатору, сделал ему общий доклад по наиболее важным делам и просил доложить царю о его приезде и испросить личную аудиенцию. Приезжавших в Петербург губернаторов Александр ІІІ всегда принимал в личных аудиенциях по докладу министра внутренних дел. Владимир Карлович ждал приглашения на высочайший прием свыше двух недель, узнал из газет, что губернаторы, позднее его приехавшие, уже удостоились приема у царя. Посоветовавшись с графом Шереметевым, Шлиппе, пользуясь своим придворным званием камергера высочайшего двора, через министра двора графа Воронцова-Дашкова в двухдневный срок получил приглашение на прием к Александру ІІІ. На приеме он с полной откровенностью доложил императору о деле с Кривошеиным. Царь с большим вниманием и доверчиво выслушал его и повелел незамедлительно доложить обо всем министру внутренних дел, прося его сделать ему, т. е. царю, по сему вопросу доклад. Екатеринославский губернатор прямо из Аничковского дворца, где был прием, поехал к министру. Это было в неприемный день и час. Чиновник особых поручений отказал в приеме, но после настойчивого требования Шлиппе, что он должен срочно быть принят по велению самого царя, был немедленно принят.

Когда Дурново узнал, что Шлиппе помимо его побывал и доложил обо всем царю, он невероятно взволновался, руки его задрожали и в своем волнении он показал Владимиру Карловичу бумаги, над которыми он как раз работал и которые были предназначены для доклада Александру ІІІ. План Дурново и инспираторов этой интриги рухнул. Тем не менее, Шлиппе решил немедленно покинуть службу, не желая продолжать работу при наличности выяснившихся недоброжелательных отношений со стороны его непосредственного начальства, и подал прошение на высочайшее имя об отставке.

Очень скоро екатеринославский губернатор был приглашен к министру. Тот ему заявил, что государь император не пожелал принять его отставку и поручил министру предложить ему любую губернию на выбор, если бы он не пожелал в силу создавшихся отношений со Струковым остаться в Екатеринославе. Дурново добавил к этому, что освобождается вакансия в Туле. Шлиппе, обдумав это предложение и приняв во внимание, что Тула близка от Москвы и его имений, согласился принять перевод. Как особую любезность, Дурново предложил отцу право пользования кратковременными отпусками без особого на то разрешения для поездок в деревню. По возвращении в Екатеринослав Владимир Шлиппе получил письмо от графа Сергея Шереметева, в котором он ему передал слова, сказанные ему царем: “Я очень рад, что Шлиппе согласился пойти в Тулу”.

В Екатеринославе Владимиру Карловичу Шлиппе, по воспоминаниям сына, были устроены исключительно сердечные проводы. Учреждения и общества, учебные заведения и частные лица из города и уездов всячески старались проявить уходящему губернатору свои большие симпатии и благодарность. К слову сказать, губернатор Шлиппе успел внести весомый личный вклад в просвещение и образование губернии. Из просветительных, благотворительных и экономических учреждений, созданных губернатором Шлиппе в Екатеринославской губернии, его сын особо указывает на реальное училище в городе Екатеринославе, народные школы в городе. (Когда Шлиппе приехал сюда, существовало лишь одно народное училище.) Первые восемь школ были открыты на средства, собранные губернатором на специально устраиваемых концертах. Его же заслугами стало открытие в Екатеринославе ночлежного дома.

Шлиппе был избран почетным гражданином города, один бульвар в центре Екатеринослава был назван его именем. Ему было преподнесено много адресов и подношений на память с трогательными надписями. Все эти вещи в его имении в Таширове занимали целую витрину по двум стенам кабинета. В день отъезда народ с раннего утра стал приходить издалека и тысячной толпой стоял по обе стороны улицы на всем протяжении от губернаторского дома до вокзала — примерно пять верст. Эти сердечные проводы всех слоев населения произвели на Владимира Шлиппе и всю семью сильнейшее впечатление. Он сам с благодарностью всегда вспоминал эти минуты и черпал в этих воспоминаниях чувства глубокого удовлетворения.

Екатеринославский период был закончен. Владимир Карлович Шлиппе, отдохнув короткое время в деревне, поехал еще в Петербург, а затем один переехал на постоянное жительство в Тулу, где долгих двенадцать лет был губернатором и умер в 1923 году в эмиграции.

Николай ЧАБАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0602