RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Таунхаузы: дорого, но очень хочется
Выпуск 187 от 12.09.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Таунхаузы: дорого, но очень хочется

Редкий горожанин не хотел бы поселиться в собственном доме с городскими удобствами даже за дальней околицей. А если это не дом, а таунхауз? И вовсе не за околицей, а в центре города? Тогда такое жилье интересно вдвойне. И хотя такие проекты только-только начинают появляться в Днепропетровске, специалисты пророчат таунхаузам светлое будущее.


3-этажные таунхаузы в комплексе «Кипарисный». Первая очередь строительства

Немного истории
Считается, что таунхаузы (дословно с англ. townhouse – городской дом) появились в Англии в позапрошлом веке как дома для нескольких поколений одной семьи. Дети, мечтающие жить самостоятельно, но рядом с родителями, создавали свой уголок в большом отчем доме. Со временем такие «уголки» превращались в ряд примкнувших друг к другу домов с отдельными входами и соседями по бокам. А в начале XX века мода на такие дома охватила уже всю Европу и Америку, где в крупных городах ощущалась нехватка земли под строительство. Прагматичные жители Запада посчитали, что такой формат жилья экономичен при строительстве и подведении коммуникаций, удобен с точки зрения обслуживания и обеспечения безопасности. Кроме того, он предполагает полную обособленность и независимость от соседей, что роднит его с частными домами.

Сегодня среднестатистический таунхауз представляет собой комфортабельный 2-3-этажный особняк, разбитый на несколько блоков с отдельными входами. Площадь блока варьируется от 120 до 300 «квадратов» и выше. Как правило, на нулевом этаже каждой квартиры размещается личный гараж на 1-2 машины, первый-второй этажи занимает жилье с собственным вариантом размещения комнат, третий – это мансарды, которые по желанию можно использовать под жилье. Обычно таунхаузы, расположенные в центральных районах города, не предусматривают наличие примыкающих участков земли для каждого хозяина, а вот вдали от центра - участок подразумевается.

По мнению Натальи Борисенко, менеджера проекта «Кипарисный», таунхаузы - это удачный симбиоз городской квартиры и частного дома. Единственный существенный минус – достаточно высокая цена. Из-за больших площадей общая стоимость таунхауза оказывается выше стоимости квартиры в новостройке.

Первый опыт
До недавнего времени в Днепропетровске о таунхаузах мало кто знал. Впервые такие сблокированные дома появились лет 10 назад на улице Рыбинской в районе проспекта Гагарина. Небольшой комплекс, окруженный малоэтажной застройкой, включает в себя 3 роскошных 3-этажных дома, каждый из которых состоит из 3 блоков, рассчитанных на 3 семьи. Вход в каждый блок отдельный, прямо с улицы, общая лужайка не предусмотрена, зато у каждого хозяина своя придомовая территория, хотя и крохотная: выращивать огурцы здесь не получится, а вот для отдыха и эстетики - годится. Собственные гаражи располагаются в полуподвальном помещении, жилье традиционно занимает первый-второй этаж, а третий – мансардный. Комплекс круглосуточно охраняется, однако в отличие от сегодняшних строящихся проектов, собственные службы эксплуатации здесь не предусмотрены. Чуть позже к комплексу примкнули еще несколько подобных таунхаузов, отдельно появлялись они и в составе коттеджной застройки в пригороде, однако широкого развития в Днепропетровске такой формат жилья не получил. Сегодня, когда многие состоятельные горожане пресытились элитными многоэтажками и почувствовали потребность жить «поближе к земле», но с городскими удобствами, застройщики попытались вернуться к идее таунхаузов.

В настоящее время в городе реализуются 3 проекта формата сблокированных домов: комплексы «Кипарисный», «Амфитеатр» и таунхаузы в составе коттеджного поселка Золотые Ключи. Все проекты отличаются классом жилья, наличием/отсутствием земельного участка, архитектурным решением и стилем, т. е. каждый проект предлагает свой вариант таунхаузов. Это и «рядные» дома - выстроенные в ряд с общими боковыми стенами, и каскадные дома террасного типа – с одной общей боковой стеной, и дуплексы – два сблокированных между собой коттеджа, рассчитанных на 2 семьи.

Таунхаузы в составе коттеджного поселка
Пожалуй, самый демократичный вариант таунхаузов по цене и площади предлагает МСК «Украина-Канада» в организованном коттеджном поселке Золотые Ключи. Следует отметить, что компания развивает в Украине в целом, и в Днепропетровске в частности, идею разнообразного малоэтажного жилья, рассчитанного на различный круг покупателей. Поэтому Золотые Ключи не стоит считать элитным коттеджным комплексом. В жилом фонде поселка предусмотрены комфортабельные коттеджи разных типов и размеров, усадьбы, таунхаузы и даже высотки. Как сообщили в компании, таунхаузы здесь возводятся трех типов. Так, на улице Бульварной строятся 16 дуплексов. Это двухэтажные дома на двух хозяев с 3 сотками земли. Сейчас уже построены два дуплекса, еще два будут сданы в этом году. Есть также проект таунхаузов, рассчитанных на 5 семей. Два таких пятиквартирных таунхауза с 2-3 сотками земли строятся на улице Полтавской и будут готовы в 2009 году.


7-этажные танухаузы террасного типа в ЖК «Амфитеатр»

А к 2010 году планируется построить 13 таунхаузов, которые, скорее, можно отнести к варианту малоэтажного городского жилья. Это единый комплекс 3-5-этажных зданий на 663 квартиры. Отдельные земельные участки в комплексе не предусмотрены, взамен жильцы получат благоустроенные внутренние дворы с детскими площадками, скверами, ботаническими садами. Как сообщили в «МСК-риэлт», цена квартиры в таунхаузе зависит от конкретного проекта дома, его площади, места расположения, размера земельного участка. На данный момент стоимость 1 кв. м в таунхаузах составляет от 4800 грн. до 5500 грн. Так, покупка таунхауза на улице Бульварной площадью 158 кв. м с участком земли 2,86 сотки обойдется в 825 тыс. 50 грн.

Элитные таунхаузы
В настоящее время «городской дом» с видом на Днепр и респектабельным соседством можно приобрести в элитном ж/к «Амфитеатр». В июне комплекс был сдан в эксплуатацию, и сегодня активно предлагается к продаже. Семиэтажный комплекс находится в самом центре города и состоит из 50 сблокированных коттеджей (площадью от 246 кв. м до 744 кв.м), с открытыми террасами (площадью от 36 кв. м до 82 кв. м). Расположенные каскадом, коттеджи сблокированы в 5 корпусов, разделенных пятью спусками (лестницами). Вход в каждую квартиру отдельный, в нее можно попасть как с улицы по лестнице, так и помощью лифта. По сути, это просторные одно- и двухуровневые квартиры с самой современной инженерной начинкой. При цене 1 кв. м в $2500-2700 здесь можно рассчитывать на самый высокий уровень комфорта. На сегодня это самое дорогое предложение в формате таунхаузов, и покупателями таких домов являются далеко не бедные люди.

В отличие от Золотых Ключей таунхаузы в «Амфитеатре» расположены в окружении высотной застройки, к тому же не предусматривают наличие прилегающего участка земли. Правда, есть общая территория, которая представляет собой небольшую парковую зону прямо перед амфитеатром. Кроме того, гаражи будущих владельцев расположены не в каждом доме, а в закрытом паркинге, стоимость которого «утяжелит» покупку квартиры на $50-55 тыс.


Дуплекс в коттеджном поселке «Золотые ключи»

Таунхаузы в средиземноморском стиле
Вариант подешевле, но не менее комфортный и интересный, предлагается в клубном комплексе «Кипарисный». Комплекс формируют 12 3-этажных с отдельным входом домов, расположенных в ряд в форме вытянутой подковы. Особую привлекательность проекту обеспечивают выгодное местоположение (близость к центральному проспекту Карла Маркса и Севастопольскому парку, открытость на Днепр), а также оригинальный архитектурный стиль, подсказанный особенностями участка. Его изюминка – огромные, остекленные от пола до потолка панорамные окна в средиземноморском стиле, которые обеспечивают много света и из которых открывается замечательный вид на Днепр. А предусмотренные террасы площадью от 16 кв. м до 28 кв. м позволяют в любое время отдыхать на свежем воздухе.

Отличительная особенность квартир – оптимальная общая площадь, которая составляет от 280 до 330 кв. м. Что касается размера жилой площади, то она соответствует 3-4-комнатной квартире в обычной многоэтажке. Только в отличие от высоток и частных домов, жить в таунхаузе гораздо проще и комфортнее: не нужно думать об обслуживании дома, безопасности проживания - об этом позаботятся обслуживающие организации. При этом автономные системы жизнеобеспечения, собственный гараж на 2-3 машины, круглосуточная охрана, общий благоустроенный двор, закрытость территории – подразумеваются.

Как сообщила Наталья Борисенко, первая очередь строительства из 8 сблокированных домов сейчас готова на 70% и планируется к сдаче в первом квартале следующего года. Остальные дома будут сданы к лету того же года. В данный момент средняя стоимость в таунхаузе в зависимости от площади террас и балконов составляет $1920.

Быть или не быть?
Сегодня меняется представление о комфортном жилье, все больше обеспеченных людей ищут альтернативу городской квартире. Станут ли такой альтернативой таунхаузы – пока говорить рано. «Для днепропетровцев, привыкших к частному дому или квартире в многоэтажке, это новый и необычный тип жилья, поэтому спрос на него предугадать сложно, - говорит Наталья Борисенко. - Пока ажиотажа не наблюдается, однако интерес проявляют многие». Тем не менее, на сегодняшний день 5 домов в комплексе «Кипарисный» уже нашли своих покупателей. А в ж/к «Амфитеатр» из 50 коттеджей продано 24, причем ровным спросом пользуются как квартиры максимальной (в пределах 700 кв. м), так и средней площади (в пределах 300 кв. м). Как сообщили в СК «Перспектива», на данный момент площадь самого маленького из оставшихся коттеджей составляет 269 кв. м.

По словам Натальи Борисенко, у таунхаузов есть будущее, такое жилье способно составить серьезную конкуренцию городским квартирам. И это объясняется не только тем, что горожанам надоели многоэтажки. «До недавнего времени проблема дефицита и дороговизны земли, а также содержания домов еще не стояла так остро в городе, поэтому те, кто мог себе позволить, строили себе большие частные дома. Сегодня это сделать гораздо проблематичнее. Поэтому таунхаузы, как более экономные дома, будут востребованы покупателями», - считает Наталья Борисенко.

Такую точку зрения разделяют и в МСК «Украина-Канада». Специалисты компании считают таунхаузы очень перспективным видом жилья, поскольку это отличный вариант комфортных условий проживания, к которым стремятся украинцы. «Формат таунхауза станет популярным через несколько лет, когда в городе и пригородах обострится ситуация с земельными участками под высотную и малоэтажную застройку, - прокомментировали в компании. - Одновременно с этим будут расти требования потребителей к более качественному жилью, и у большего числа семей возникнет желание переселиться в собственный дом. Но поскольку земля неуклонно дорожает и количество свободных участков под застройку тает на глазах, очень немногие смогут реализовать свое желание «жить на земле». Формат таунхауза в этом случае – наиболее выгодный и комфортный вариант».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0805